日历

« 2017-11-16  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:38571
  • 日志数:80
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-11-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

国民党的内忧与外患都是“致命伤”

贾永辉

358人抢210席名额的国民党中央委员选举落幕,除了参选人数多,投票率也创新高,高达97.12,而且青年当选人数也占总席次18.57%,大幅增加。从之前国民党主席参选无人参选到今年国民党6强相争主席“宝座”,到今天国民党中央委员激烈争抢,还有一年10个月的选战都空前热闹,一扫国民党地方败选和失去政权的“雾霾”,选战热度足见这个百年老店有重回“热闹”。

选战的热度,未必对国民党来说是好事。从岛内发布的民调显示,民进党的执政满意度和信任度喋喋不休,而民众对国民党的支持度和好感度并无名明显的升高。加之国民党在学习在野党的道路上,还不是很成熟,同时泛蓝的分裂、民进党的追杀,似乎都让国民党浴火重生再起充满挑战与风雨,这种内忧和外患对国民党再起再造都是“致命伤”。

泛蓝团结、派系争斗、监督战力都是国民党的内忧,哪一个解决不好或者处理应对不好,都将是国民党重生再起的“绊脚石”,和重返执政的“拦路虎”。这不仅需要吴敦义发挥“母鸡带小鸡”的智慧和权威,还需要国民党和泛蓝的精诚合作和握手言和,面对民进党的步步紧逼,国民党倘若不能有效应对,谈何重返执政?

泛蓝团结,是国民党重生再起的源动力。国民党新通过的政纲将马英九时代的“不统、不独、不武”重新写入,以和平愿景取代和平政纲,虽然没有动摇“九二共识”的根基和理念,但“三不”政纲让亲民党和新党看到了国民党要“去中国化”的隐忧,新党主席郁慕明更是宣称要和国民党“分手”,不再和国民单“和稀泥”,要旗帜鲜明的推动民族统一。的确,国民党握有两岸和平发展的优势和发言权,但是信仰动摇,信念尽失,特别是在当前两岸关系因民进党当局不承认“九二共识”让两岸陷入僵局的现状下,国民党更应该旗帜鲜明的坚守“九二共识”和坚定“反对台独”,用追求民族统一的理念找回亲民党和新党等泛蓝的团体,营造泛蓝团结,确保两岸和平。吴敦义提出国民党要重返执政,而泛蓝团结则是其实现这一目标的源动力,可是从目前来看,泛蓝面临分裂的引诱,裂痕已经很明显,亲民党是否“橘子变绿”,或者变相暗里与民进党“合谋”,从近段时间国民党提出的“倒阁”、“释宪”等合作中,亲民党除了变相支持民进党之外,明显的就是不与国民党“合流”。新党虽小,但作用不容小视,尤其是在台湾统派力量逐渐高涨和强大的情况下,新党的主张赢得了深蓝选民的更多支持和信任。团结泛蓝,找回支持,需要吴敦义的智慧,更需要国民党的行动。显然,国民党失去泛蓝团结的源动力,再造再起恐将难上加难,甚至有再次分裂和消亡灭党的危险。

强力监督,是国民党赢回信任的助推剂。国民党从执政沦为在野,身份变了,心态却为调整过来,反制民进党手段单调,制衡民进党方式滞后,监督民进党策略无力,特别是现在“立法院”第9届民进党68席、国民党35席(其中1席因案判刑停权中),人数不占优势就不会监督不会制衡了,不知道如何应对民进党的多数“鸭霸”,虽然学到了民进党过去杯葛的招数,但被民进党见招拆招完胜,尤其是蔡当局强力推动的“前瞻计划”,国民党扔水球、撒面粉、掀桌子都多种手段的“武斗”,都未能阻止民进党的“前瞻”步伐。提出的“倒阁”、“释宪”又因为亲民党和无党联盟的合作,无果而终。除了战略上的失误,还有国民党内部的问题。国民党甲级动员之后,“民意代表”三三两两,似乎没有一次是“全垒打”,如此的状况民进党认为国民党无策略、无战略、无战术的“散沙”,这样子不仅打不败民进党,而且还赢不回民众的支持和信任,只会沦落为民众说其“无脑无心”和民进党“无方无策”的两面不讨好。还有就是民进党利用“转型正义”对国民党的政治追杀和清查,从国民党目前的抗议、声讨、反对中,似乎没有更为有效的对应,被动挨打只会任人宰割。民党台南市服务处执行长李锦泉更是形象的认为,国民党是造反都不会的空炮弹。曾经只有在“立法院”仅有27席的民进党,强力监督、制衡的作风,杯葛、鸭霸的行为,国民党应该现学现卖。倘若不能利用在野党的监督制衡,把温良恭俭变成当仁不让只停留在口号上落实不到行动上,民众只会对国民党失信失望。

解决内斗,是国民党唤醒支持的风向标。国民党此次党主席六强争霸,激烈攻防,互相攻击,互揭短板,这既是国民党长期山头主义和派系争斗的结果,更是权利内斗和利益交换的结局。六位候选人,声称都能解决国民党的顽疾,都能让国民党重生再起,都能让国民党管重新执政,但是事实又如何呢?最终都是各说各个的,个唱各的,选前对攻,选后隐身,这就是国民党长期一贯的内斗的老毛病。还有就是各地的利益团体,派系山头,都是台上讲团结,台下各忙各个,各打算盘,这也是民众说国民党内斗盛行的例证。长期以来,国民党派系林立,错综复杂,既有利益的结合,又有政治的呼唤,选举的换票联盟连吴敦义都认为是正常的。这种不正之风和百年恶习,以及根深蒂固的酱缸文化,都是国民党病入骨髓的顽疾,根除不了对国民党都是致命伤。洪秀柱时期,曾经对国民党的酱缸文化大刀阔斧进行改革,但是遇到的助力和制约,收效不大,直至在寻求连任的选战中,曾经的力挺成了反水、支持成为背弃、信任成了虚伪。吴敦义胜任尤其无可挑剔的政治阅历和资本,但与地方派系良好的关系也是胜选的关键因素。但是,这种老观念不改,老面孔不变,民众就不会重新支持国民党,重新对国民党充满信任,因为还是老样子的国民党没有让民众感受耳目一新,洗心革面的脱胎换骨。

除了这些来自国民党内部的内忧之外,还有来自国民党外部的外患,尤其是党产会的追杀、民进党的清查、年轻人的认同等,都是国民党无法逃避和不可回避的外在挑战,同样都是国民党的“致命伤”。

党产会的追杀,不达目的难收手。蔡英文上台后,打着“转型正义”的幌子,对国民党进行政治清查和追杀,顾立雄更是充当起了打手,蛮横的对国民党党产进行查封、冻结、收缴,让国民党连基本的党员义工薪酬都要四处筹借,从洪秀柱到吴敦义,每月的薪酬都要想法设法的筹借。赖清德取代林全,预估将更加对国民党痛下杀手,让其在岛内尽失资金来源、帮系支持、政治资源,“国民党杀手”顾立雄也掌管“金管会”,接下来国民党将更加度日如年,坐等杀戮。从国民党应对的策略来看,目前还不能有效应对党产追杀。虽然民进党当局上下都矢口否认是利用党产对国民党的打压和追杀,但种种事实证明,顾立雄的为所欲为和蔡当局的肆意妄为,矛头和靶心都是对准国民党的。未来,只要国民党仍未“奄奄一息”,民进党就不会收手和摆手。政治永远都是残酷和无情的,政治对手之间的厮杀更是残忍和冷血的,民进党不相信国民党的眼泪,不理会国民党的抗议。国民党更不应该相信民进党的信口雌黄,末在被动挨打的局面境况下,失去了党产丢掉了党魂和信仰。

民进党的清查,不可能的真和解。岛内蓝绿两个阵营,由于理念、信念、目标的不同,如水火不相容一般,根本就不可能有和解,虽然个别议题和主张有所相近,但背后都是利益的需求和政治的需要,实现蓝绿和解势必成为永远的谎言和虚伪的表态。蔡当局打着蓝绿和解的幌子,其实就是为了争取岛内中间选民的支持,进而换成选票,为达到政治目的的一种策略。蔡当局在“转型正义”的旗帜下,利用党产对国民党进行清查,只会越来越狠,力度越来越大。其实,民进党对国民党的清查党产手段只是其中的一种,比如从地方派系的分化、人事的安排、选战的布局都可以看出,民进党的清查“组合拳”是多种多样的,更是心狠手辣的。从国民党地方败选到失去政权,民进党的欺骗招法显然是利用“蓝绿和解”为招牌,避免被国民党“统”“独”议题发酵,利用一些中性的议题将国民党空间打压、分割,进而为赢得选举拉拢和忽悠中间选民。台湾民众正是在厌倦“蓝绿恶斗”的境况下,抱着“换掉国民党会好”的心态,将选票投给了民进党。但是,这不能说明国民党的策略和权谋有“致命伤”,只能说明民进党选战手段和包装技巧比国民党高明。国民党沦为在野党,从去年520至今,提出的议案、阻挡的议题、抗争的诉求在民进党绝对多数的优势下,既流产又失败,成功的少之又少。比如一例一休、前瞻计划、同性婚姻、年金改革都在民进党的绝对优势下失败告终。随着国民党在“重返执政”的理念召唤下,民进党的防范之心和戒备之心,定会打着“蓝绿和解”的招牌继续对国进党进行全方位的清查,直至国民党不再是民进党的隐形对手和现实劲敌。

年轻人的认同,不改变的老年店。依靠着民进党的完全执政优势,一年多以来民进党从上至下选战虽有所失败,但岛内大的格局并没有发生明显变化,绿大于蓝的基本版图并为松动,既是绿营执政的地市在蔡当局错误政策的牵连下有所松动和危险,但这并不是致命伤。但是这种境况并没有演变成为国民党“起死回生”的“救命稻草”,多分民调现实民众对民进党的反感上升,而对国民党的好感也没有明显变化,反倒是在个别的地方还是“死水一潭”。这其中的重要的原因就是国民党的老面孔还是老一套,没有年轻气息和青年血液的注入,特别是国民党各级主管缺少年轻人的空间和岗位,让一些“老年人”、“老面孔”、“老政客”占据国民党的绝对优势,岛内民众认为这不是国民党洗心革面和壮士断腕的改革,还是和以前一样的老样子,尤其吴敦义的当选以及中央委员的选票分析可以看出,虽然有些青壮派有所展露,但是分量和比例不是很理想。反观民进党的青壮派培养,已经有了很大的变化,“政二代”、“官二代”、“星二代”都在民进党的选战培养下有了很大的成长空间,并在各个地方的资源配置、岗位设置、培育机制中得到了格外照顾。新生代的培养事关政党团体的生命力,对民进党和国民党都是至关重要的。对于百年老店国民党来讲,新鲜血液的注入和年轻人才的培养,已经迫在眉睫,不仅仅要从思想上重视,更应该拿出更多的资源和岗位,通过重点培养、制度倾斜、服务贴心等多种手段,加速培养力度,提高育才质量,为国民党的明天打下坚实的人才基础,否则只是靠老人主义和旧面孔来打拼,年轻选民怎么会相信你改革的力度和诚意呢?

显然,不管是内忧还是外患,对国民党来说,都是“致命伤”,一着不慎满盘皆输。我们欣慰的看到,国民党在吴敦义的引领下,有了一定的改变,并在强势领导的权威和威信下,对国民党的向心力、凝聚力、战斗力都有所加强和提升,比如国民党为了严肃党纪,正风肃纪,在吴敦义亲自主持的情况下,对3项党纪处分案,出重手动真格,对涉嫌3名党务人员的违纪进行了严惩。从国民党内部严起,坚持道口向内,刮骨排毒,是国民党重生的关键所在。这也预示着国民党从正风肃纪开始,把温良恭俭变成当仁不让,以耳目一新的新面孔,壮士断腕的新姿态,洗心革面的新心态,找回信任,换得支持,在重返执掌的招引下稳打稳扎,如心如愿。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd