日历

« 2017-10-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

栏目分类

统计信息

  • 访问数:28512
  • 日志数:70
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-10-20

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

蔡英文特别的“爱”给顾立雄背后充满政治诡计

贾永辉

在赖清德接任台湾行政机构负责人的宣誓就职上,有一个特别有意思的画面,蔡英文在和赖清德团队成员握手致意,流程式的握手和标准化的微笑,但在和“金管会主委”顾立雄握手时,却显得格外关照,停留的时间长,笑的也更甜,还特意还顾立雄说了两句“悄悄话”,就连赖清德都没有得到这样的待遇。

顾立雄曾任民进党任务型“国大代表”、台北律师公会理事长、民间司法改革基金会董事长、台湾人权促进会会长,万国法律事务所合伙律师,民主进步党全国不分区“立法委员”,排名第四位,为司法、人权议题专业代表,之后接任党产会。此次便是因为“党产追杀”功劳,才被任命为赖清德阁内“金管会主委”。至于蔡英文为什么把特别的“爱”给了顾立雄,我们从其背后两人的“互动”就可以找到答案。

抄家有功,给点关爱又何妨

蔡英文就任台湾地区领导人以后,政治思维和选战心态始终是“至高无上”的,尤其是对老对手国民党,更是变着法的打压和清查。而顾立雄成了蔡英文物色到的“打手”。

在顾立雄的一路“追杀”之下,国民党党产查封的查封,冻结的冻结,连国民党的义工日常薪酬都发不出来,每个月的工资都靠“四处筹集”艰难度日,国民党从洪秀柱到吴敦义,想方设法的“筹钱”,除了抗议和声讨,至今仍未“有效”的对策。

项庄舞剑意在沛公。蔡英文利用顾立雄搞政治追杀和清查,就是为民进党长期执政,打击对手,消除异己,直至对手的消亡。这一政治目的,顾立雄功不可没。

所以,不管专业对不对口,民众有多少的质疑和疑惑,顾立雄还是在蔡英文的格外照顾中,出任了台湾“金管会主委”,既是重用有功人士,制造“论功行赏”的假象,又让顾立雄在“打手”的道路上“争取更多更大作为”。这样看来,倒是顺理成章,无可挑剔。

提拔顾立雄,岛内一片哗然。舆论也认为新改组的“内阁”就是“杀戮内阁”,将彻底将国民党斩尽杀绝,顾立雄在拥有“更大更多”权力之后,国民党要“死定了”。

其实,岛内民众对蔡英文的这一人事任命,都心知肚明。但是,不管民众有多少疑惑,蔡英文在完全执政的“至上”中任命不懂金融专业的顾立雄,一个理由足矣。

为表忠心,顾立雄在提拔后第一把火就祭出了“企业去家族化”,被视为对国民党追杀的“新武器”。这样,蔡英文又可以坐收渔翁之利。

帮忙敛钱,好钢用在刀刃上

岛内网民们认为,顾立雄被提拔后,将利用“找茬”、“抠钱”的特长,从台湾的金融界多挖一点资产、多搞一些资金,为民进党选战的“钱袋子”再立汗马功劳。

民进党秘书长洪耀福表示,为了提早因应2018年选举,民进党第一期将募款约新台币7千万元,明年6月第二期也将再度募款,针对2018年选举大概会募款约新台币1亿6千元。

利用顾立雄帮民进党敛钱,好钢用在刀刃上,蔡英文可谓是一举多得。既可以发挥顾立雄的特长,又能为民进党筹得更多选举资金。

连胜文说:“顾立雄到‘金管会’是来逼金融业进贡的。”这样看来,顾立雄真是任重道远,大有可为。

利用整顿的幌子,为民进党选战敛钱,虽然政治看似高明,但却不会逃过民众的慧眼。洪秀柱说蔡任用顾,无所不能,从客厅到厨房,从厨房到厕所,所有事情都懂。

不管顾立雄懂不懂金融,但蔡英文的指令他是心神领会,不差毫厘。有了这种默契,顾立雄的政治前途现在改变了,未来也将会有多重选择。

继续追杀,姜到底是老的辣

顾立雄利用党产对国民党追杀,绿营人士认为这是帮助国民党重生,要把顾立雄当菩萨。政治对手之间的厮杀,连用词都是文明优雅的。

国民党前“民意代表”邱毅表示,顾立雄掌“金管会”,不仅让所有岛内公司都俯首听命,纳贡献心,还会使郭台铭不敢出来选“总统”。他还讽刺民进党用人“什么样的鬼怪都敢用”。

“前瞻计划”绑桩选战,让顾立雄掌控“金管会”就是绑架台湾金融业,政治私心,一目了然。所以,蔡当局“用鬼”也就不顾及什么了。

可是,这种善意的背后,却是招招致命的。国民党目前靠四处筹钱度日,倘若“一毛钱没有”,也就是等同于灭党了。这样,民进党的“善意杀心”也就达到目的了。

顾立雄任“不当党产”主委时,不顾法令,下个条子就让银行冻结国民党存款,背后的政治色彩明显,政治目的了然。“去家族化”的大刀指向谁、砍向谁,很快就将揭晓。

不管国民党喜不喜欢顾立雄,不论民众讨不讨厌顾立雄,提拔“战将”,民进党和蔡英文都将政治与选战、利益与权谋、民意与私心发挥到了极致,踏过质疑和反对,赢得选战和巩固政权就是根本。

现学现卖,你说行他就行

顾立雄接任台“金管会主委”,民进党“立委”郑运鹏认为“这一帖药下得刚刚好”,这种黑脸的人堪称是万能工具人,可以“摆平”杀猪拔毛的鸟事。

身份不重要,重要的是能力。顾立雄从观众到球员,又从球员到裁判,转身背后再多的质疑都不值得一提。充当蔡英文政治追杀的“刽子手”,不会“财经”照样可以“替主子分忧”。未来,可想台湾的金融监管也将成为蔡当局的行政“后花园”和追杀“取款机”。

以“抄家”的本领用在“金管会”上,把“转型正义”变成“去家族化”,目的达到了,工作也就胜任了。既可以发挥“律师”的特长,也显示出了“金管”的天分。

如顾立雄接到任命“吓了一跳”一样,到时候也将让民众“吓一跳”、“刮目相看”的战果,质疑和反对也就显得微不足道了。

政治至上,专业次之。可以预见顾立雄将利用“非专业”的手段,假装为“金融除弊”的心态,抓出金融界与蓝营有关的高管,杀鸡儆猴,以一儆百。可见,蔡英文提拔顾立雄,整顿金融是假,追杀国民党是真。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd