日历

« 2017-10-24  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

栏目分类

统计信息

  • 访问数:28578
  • 日志数:70
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-10-20

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

两岸好台湾才会好

2017-09-21 07:16:53

天气: 晴朗 心情: 高兴

两岸台湾才会好

日前,台湾立法机构原负责人王金平叮嘱行政机构负责人赖清德,没有和平的两岸,两岸情势很难有进展,就阻碍台湾发展。赖清德则回应称两岸和平会放在心上。诚然,两岸和平放在心里,更要拿出行动和善意。台湾发展的根系在与两岸和平和发展,唯有如此台湾既能解决困境还能为民众谋得福祉。

我认为,王金平见证了两岸从对抗到交流,再到今日蔡当局拒不承认“九二共识”让两岸陷入僵局,他甚至两岸和平发展对台湾的重要性,又清楚懂得台湾民众对两岸和平发展的主流民意和迫切愿望,对赖清德的叮嘱,也是对蔡当局拿出善意和行动来改善两岸关系的一种呼吁和期待。

的确,两岸和平,台湾就会享受和平发展的机遇和时机,从而解决岛内经济困境、民心民愿、和平红利等和台湾发展息息相关的问题,就能让台湾民众在两岸和平的发展中获得实实在在的利益,从而为台湾的持续发展注入持久的动力和源头活水。

我注意到,赖清德当场表态,会将王金平叮嘱的两岸和平放在心上。这种积极的表态,值得肯定,更值得期待。心里的重视,更需拿出切实可行的行动,和货真价值的善意,推动两岸关系向前发展,改变当前的僵局境况。

赖清德曾经表示“倾中爱台”,但此后又重申“台独”主张。这种虚伪的表态,两岸民众看在眼里记在心里。所以,我们对赖清德将两岸和平放在心里,不仅仅要看他是怎么说的,更会用心来看他是怎么做的。既要心口合一,更要说得好做得好。

两岸开启交流30年来,首先是经济合作日益密切。两岸经贸合作从过去的贸易额只有5000万美元,到今天的3个小时就可达到完成。同时,大陆已成为台湾最大的出口市场、最大的贸易顺差地、最大的岛外投资贸易地,尤其是大陆在一带一路、十三五规划、京津冀发展等重大经济商机中,设立的11个自贸试验区更是进一步扩大了对台资的开放,这可以看出大陆始终不忘台湾同胞关切和希望,不断释放诚心善意和务实举措,让他们从内心深处感受到大陆对台湾的重要性。其次是情感认同逐渐增强。旺旺中时最新民调显示,逾七成台湾民众认为大陆对台湾发展的重要性正不断增加,七成三受访者认为当局应调整两岸政策以改善两岸关系,台湾逾七成民众支持改善两岸关系。从这份民调中我们可以看出,台湾同胞的情感认同不管蔡当局多么的用心用力搞破坏、设阻拦,始终都割舍不断两岸同胞之间的情感和文化联结,更不会让台湾同胞对情感认同有所退化淡化,反而激起了他们情感认同的动力。诚然,血浓于水的亲情和共同的文化情感是两岸同胞的情感纽带,更是传承中华文化永做中国人的基因根基,这种融入血液的天然联结,是割舍不断、阻挡不了的。再次是民间交流成果丰硕。据统计,目前居住在大陆生活的台湾同胞超过了百万人,这说明台湾同胞在两岸和平发展中希望搭乘大陆经济快车、愿意享受大陆发展机遇,尤其是活跃在大陆各行各业各地的台湾同胞,成为两岸永续和平和永葆发展的助推剂,以自身的行动既见证了两岸携手向前,又为两岸和平发展注入民间交流的正能量。刚刚过去的暑假假期,就有4000多名台湾青年学生在大陆各地企事业单位实习。正是在民间交流交往的驱动和助力下,两岸同胞增进了了解强化了情感,特别是台湾同胞在学习、创业、参访中消除了误解提升了对大陆的了解和认知。

显然,只有两岸好台湾才会好,两岸和平发展了,台湾也就水到渠成的找到了解决经济困境的钥匙、提升台湾竞争力的良策、带动台湾社会进步和民众获得福祉的关键。赖清德的表态,台湾民众在期盼,两岸民众更是在等待。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd