日历

« 2017-11-26  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:42156
  • 日志数:82
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-11-24

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

台湾说好对陆配的善意呢?

贾永辉

日前,台湾当局说好要“善待”陆配,却说一套做一套。今年3月指控丈夫已离世的陆配“占用台军单身退员宿舍”,要求台当局“国防部”处理。“国防部”下达通牒,要求这些陆配在年底前迁离。

如此的“善意”,不仅让人们看到了民进党当局的虚伪嘴脸和恶意言行,更让台湾民众感受了民进党执政一年多以来种种不人道、无良知、尽冷血的种种行径。国民党“民意代表”直呼,“实在是太不人道。”

的确,民进党当局对待照顾老兵的陆配的“不人道”,既是让“善意”变“恶意”,又是“去中”的“黑手”,口头上的誓言俨然已经被现实打脸。难道让这些陆配沦落街头,民进党当局的良知和良心不会自责吗?

民进党当局曾提出,希望放宽大陆配偶家属来台短期探视规定,放宽陆配三亲等内亲属(血亲及姻亲)来台短期探亲,并降低申请门槛。可是,这种政治秀的表演,并不能掩饰台湾历来歧视陆生、陆资、陆配、陆客的伤人伤心的种种行为,注定“外省人”转变为“自家人”依旧在路上,让人等待的心灵一次一次感到冰冷,使希望的渴求一回一回欲哭无泪。

陆配的处境,让人心酸。在台湾的陆配,承受着移民、文化适应以及怀孕生产等压力和挑战,和岛内媒体及政治人物对陆配“污名化”的指责,使陆配群体在台湾社会更加边缘化。既然陆配嫁给了台湾民众,那么这些“台湾媳妇”,或是“台湾人母亲”,当然是台湾的“家人”,不可能是“外人”,更不会是“敌人”。尽管如此,绿营人士还是会持特定立场,如打压陆配的正当权益及诉求,并担心陆配政治参与度的提升,会危及他们的选票基础。从30万陆配的人数来看,截至20166月底,取得台湾身份证的陆配为128253人。陆配没有台湾身份证,就业、离异时财产获得、子女监护权争取等方面处于弱势地位。就像台湾当局此次提出关心陆配的举措,陆配要等六年才能取得台湾身份证,比外配要多两年。陆配在台遭遇歧视性待遇,合法权益得不到保障,而且长期得不到解决,这不是可不是一家人、一家亲的所作所为。而台湾当局说一套做一套,言出却未行。在台湾生活的30多万陆配面对歧视与不公,他们的权益并不是如台湾当局所说的那样,得到了维护和尊重。所以,陆配的血泪史更是争取公平、正义、权利的奋斗路。

陆生的境况,让人心寒。2011年国民党当局开放陆生入岛求学开始,陆生纳保议题始终在“文字”上做文章,用“口号”来兑诺言。民进党从开始对陆生纳入健保一路反对到底,完全不顾陆生看病难、看病贵的艰难,也完全把“公平”“人权”抛到了脑后。虽然蔡英文拍板决定在台就读的陆生可纳入全民健保,但需比照“侨生”、外生,全额自付保费。这分明是“打假球”释放“假善意”。还有,多年来在台湾读书学习的陆生,因受到各种不公平的待遇,学费比本地生高出三四倍,而且毕业后不能留在台湾实习,必须立即离台返回。同时,台湾还限制采认大陆优秀院校、限制陆生赴台总量、限制采认医学和关系国家安全领域的专业,对陆生不加分、不提供奖助学金、不影响招生名额、不允许校外打工、毕业后不可留台就业、不开放报考证照的“三限六不”政策,对陆生的学习、生活制造重重障碍。口头上的虚伪和假意,陆生看在眼里记在心里,旧恨新疤,伤人伤心。

陆资的遭遇,让人心痛。由于民进党当局坚持“逢中必反”,处处以意识形态看待陆资,尤其是采取的“设限、严管、打压”两岸经贸合作的策略,致使两岸经贸受阻,互利合作受限,热络关系受冷,并以“红色产业链”为借口阻挡陆资入岛,比如否决大陆立讯公司以38.7亿元新台币入股台湾美律公司,和否决大陆三安公司入股台湾环宇公司投资,等等,不一一无论。其实台湾当局的横加阻拦无非就是想“要告别以往过度依赖单一市场现象”,以行政严管的手段不让陆资在台湾投资办厂。其实,这种令人心痛的做法,非但没有达到政治目的,反倒让台商台企台资放弃台湾,选择“西进”登陆发展创业。商务部台港澳司公布的最新统计数据显示,201713月,大陆共批准台商投资项目691个实际使用台资金额5.9亿美元,台股上市柜公司在陆投资事业,去年获利总额达2869亿台币,创下历史新高纪录。而台湾当局却号召“力抗中国”,这分明是与第一大贸易伙伴、全球最大市场作对,这种敌视政策坚持多久,岛内经济的惨状寒冬就会有多长。正如台商们所言,此番“闭岛琐关”的做法,坑苦了台湾,害惨了民众。当世界都在敞开双臂欢迎大陆投资之时,唯独台湾将陆资“拒之门外”,不顾台湾经济发展和岛内民众福祉,如此“礼遇”陆资,真让人心痛。

陆客的悲剧,让人心碎。台当局陆委会提供的统计资料显示,今年1月至4月,大陆游客赴台旅游总人数为610524人,较去年同期下降50.2%。其中,团客总人数为267447人,年减61.0%;个人游旅客总人数则为343077人,年减36.3%。陆客赴台游骤降,蔡当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,破坏了两岸和平发展现状是主要原因。然而,去年的火烧车事件,让陆客赴台意愿降到了冰点,对于每年都给台湾“送钱”的陆客来说,乘坐这种没有安全可言的拼装车,如同“送命”。如此没有安全保障的情况之下,致使陆客赴台屡屡出事,让赴台游变成了“舍命游”。每次的事故抛出客观因素,从主观上来讲,台湾的“愧”有多大,对陆客的伤害就有多大。还有,民进党当局口头上欢迎陆客,背后去纵然政客和媒体对陆客说三道四,信口雌黄,认为“陆客素质差”、“没有陆客的空气好”等等,对在天灾人祸中逝去的陆客缺少基本的生命尊重全是冷血歧视,陆客的悲剧,怎能不让心碎呢?

路遥知马力,日久见人心。两岸本来就是一家亲,一家人。故意刁难和冷血无情的心态什么时候才能彻底改变呢?这种不把陆配当做“自家人”的言行,着实是对陆配的一种歧视,在两岸一家亲一家人的当下,台湾应当摘下这幅看待陆配的有色眼镜了。希望民进党当局和到台湾民众,放下歧视,改掉冷漠,摘下眼镜,多做些增进家人情怀、深化家人情感的好事善事。

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd