日历

« 2017-11-22  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:40733
  • 日志数:81
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-11-21

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

民进党“抢救”黄国昌“醉翁之意不在酒”

文剑

日前,民进党秘书长洪耀福公开呼吁“民进党支持者,要对黄国昌罢免案投反对票”。从“观战”到“抢救”,民进党对时代力量的“民意代表”黄国昌的“援手”,既有选战的考量,更有政治打算,可谓是“醉翁之意不在酒”。

黄国昌罢免案联署跨越门槛,台湾“中央选举委员会”将提送委员会审议,通过成案将是“板上钉钉”。民进党中常会正式决议反对罢免黄国昌。并呼吁和期待民进党支持者用选票来反对黄国昌罢免案。然而,时代力量的靠山民进党此时出手,“大绿”护“小绿”,不仅怕引起反对泛绿的骨牌效应,更怕引发民进党完全执政的民意爆发的连锁反应。

从争吵到言和,民进党选战考量为重。起初,民进党以支持“太阳花学运”而坐收渔翁之利,不仅严重拉抬了民众对马英九当局的不满,还早就了台湾部分青年的“人造独”,进而提升了民进党的青年支持度,可谓是选战和选票“双丰收”。同时,时代力量也靠着这股政治风应运而生,并在台湾“立法院”收到了五席“立法委员”。但是,从时代力量的抢风头、争地盘、受利益等频频动作中,不仅引起民进党不少人士的反感和质疑,尤其是在个别利益和议题上,时代力量不仅没有和民进党共进退,反而处处作对对攻,这也是“大绿小绿友谊小船说翻就翻”的直接原因。民进党甚至扬言一定对时代力量不在姑息迁就。如今,面对黄国昌罢免案,民进党的援手,必将让这种过去的明争暗斗画上句号,还将让“大绿小绿”握手言和。民进党这种选战考量,无为就是策反更多的泛绿团体,为长期执政奠定稳固的基础和集结更多的力量。

从观战到援手,民进党政治利益至上。黄国昌罢免案,经过两阶段的联署,已经跨过成案的门槛。民进党对此事的态度,从蔡英文到民进党县市长都未曾表态支持或者反对,“民意代表”也都“坐山观虎斗”,既不发言也不声援,民进党上下一片沉默的状态,如今民进党大动作以“决议”的方式伸出援手,表面上是抢救黄国昌,安抚时代力量,传递“小弟莫慌,大哥搞定”的信号,其实背后是政治利益至上的诠释。面对国民党“重返执政”的卷土重来,民进党需要更多的力量支持和选票最大化,以为巩固和寻求长期执政找朋友、攒力量,而时代力量的政治资源和社会力量成为民进党的“不二选择”,明目张胆的为黄国昌助威鼓劲,就是为了转移民众对其执政不满的焦点,从而进一步为民进党的权威和执政化解民愿,转移民愤。但是,这种“借鸡生蛋”的做法,虽然会让时代力量的支持者获得一丝温暖和希望,却改变不了广大台湾民众不愿成为政党利益和政治权谋的牺牲品和买单者,只会造成台湾民众更多的反感和愤怒。

从拉拢到拯救,民进党谋求一党独大。黄国昌罢免投票只要同意票超过不同意票,并且投票赞成的选举人超过总数的1/4,也就是62798票,黄国昌就会被罢免。从黄国昌的表演和时代力量的作为来看,民众自由公论的理智和判断,民进党呼吁支持者“反对”,也未必会奏效,因为民众的反对不是靠一时的空喊口号和卖力呼吁能左右的,从民进党内部反感和讨厌黄国昌和时代力量的一系列言行可以看出,这种“反对”的实际效果令人质疑,也许会更加让这些反对黄国昌和时代力量的民众和民进党内部人士,更加的坚定不让其继续抢地盘、争资源肆无忌惮的发展下去,进而引发的危机感也会成为私下“痛打”的实践与体现。民进党的拉拢手段,成为拯救的招法,企图实现一党独大,既是现实的政治需要,更是长期的选战考量,两者犹如“鱼和熊掌兼得”一样,最终将成为“拣了芝麻丢了西瓜”,政治野心和利益黑心,让台湾民众看清背后的真实目的。

民进党充当黄国昌和时代力量的“背后大哥”,醉翁之意不在酒,但是这种没有政治节操和不顾民众反对的作为,到头来只会是“搬起石头砸自己的脚”,失去选民信任和支持,引发民进党内部更多的纷争和争斗,引火烧身得不偿失。

只有永远的利益,没有永恒的友谊。对于泛绿阵营来说,这种理念正成为他们一时在政治利益的旗帜下合合分分,聚聚散散的真实写照。不管是民进党的生源,还是台联的支援,好的坏不了,坏的好不了。民众的认可和评价是最直接、最有力的例证。

演戏、表演、作秀的台湾政客,一时得利不代表长久收益,玩弄民意的招法和把戏,终究会被民众看在眼里记在心里,只为选战不为民生,即便得势得利,也难逃身败名裂的结局。正如黄国昌所言:“这样欺骗,是把大家当笨蛋吗?”

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd