日历

« 2017-11-24  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:41416
  • 日志数:82
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-11-24

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

台湾民众才是黄国昌的“救命稻草”

文剑

日前,台湾选务机构宣告成立罢免黄国昌案,并确定了1216日投票日程。黄国昌的命运会不会因为民进党的“拯救”而“死里逃生”呢?决定黄国昌命运又掌握在谁手中呢?

黄国昌罢免案经过民众接力联署,有效联署书达26745份,跨过联署门槛。只要黄国昌所在的选区其选举人总数251191人,同意票数达原选举区选举人总数的1/4以上就可通过罢免。

民进党作为时代力量的“背后大哥”和“依附靠山”,大动作的号召支持者投“反对票”,国民党也表达了支持罢免黄国昌案的态度。与其说是罢免黄国昌,不如说是民进党和国民党的“争斗”。

民进党有“输不起”的压力。因为时代力量是民进党一手扶持壮大的,虽然时代力量与民进党有争资源、抢风头的“隔阂”,但是这种裂痕并不足以让两党分道扬镳,因为从政治利益和长远权谋看,都各有所需。

民进党要稳定执政和实现一党独大,都需要选票的最大化和支持的广泛化,而时代力量即便民进党有些人士不喜欢,但改变不了两党抱团取暖的现实需求,尤其是蔡当局执政不佳、问题环生的当下,民进党的现实利益决定要“救”黄国昌。

倘若黄国昌罢免案获得通过,既是台湾民众对时代力量的反对,更是对民进党执政满意和信任度的再次破产,接下来民间团体特别是反对民进党的民众和团体,一定会效仿此类做法,进而让更多的检验和考验给予民进党威胁和批判。从长远打算与考量,民进党冒着违背民意的险境出手“救”黄国昌似乎多了些“理直气壮”的理由。

而国民党表态支持罢免黄国昌案,一方面借力打虎,表面是对时代力量的反对和抗议,实则是对民进党步步紧逼、清查追杀的一种“反击”,并“借机”的唤醒沉睡的国民党支持者,进而凝聚胜选的气势,为“重返执政”试探民意、找回支持。

但是,不管是民进党的“侠义相挺”,还是国民党的“全力支持”,似乎都不是决定黄国昌命运的“稻草”,而黄国昌的命运掌握在台湾民众手中。

民进党出手“拯救”,未必能救得了黄国昌。民进党即便有反对罢免黄国昌的“号召令”,但内部的反对声音和选民的态度都会影响和制约最终在号召的引领下,最终的结果。从蔡当局背叛承诺和选民的情况下,这种表面上的号召似乎已经失去了往日的号召力和感染力,台湾的政治生态诠释了任何政党和政客都没有铁杆的支持者,民进党同样如此,曾经的信任不代表长久的信任,一时的支持不代表长久的支持,在蔡当局和民进党一再的承诺变谎言、信任变背叛、支持变放弃的所作所为,民进党的支持者已经“后悔”和“失望”。所以,民进党“拯救”黄国昌,起不到决定性的作用。

国民党支持罢免,未必会结束黄国昌命运。客观上讲,国民党在“重返执政”的号召下,逐渐的走出了两次败选的阴霾,但是大的环境和气氛对国民党来讲,选民的热情和支持还为完全唤醒,这种尚未唤醒的支持演变成支持选票,还需要经过国民党改革、改变的“组合拳”持续发力。但是,现在看来,似乎国民党的支持者还未回到原来的热度上来。尤其是国民党丧失执政资源和“立法院”优势的情况下,以及被民进党利用党产追杀的境况中,国民党比民进党的力道还有差距。显然,国民党支持罢免黄国昌案,形式上固然重要,还需下真功夫、用真心来打动选民投出支持选票。

掌握黄国昌的命运,在台湾民众手中。台湾民众在民进党执政一年多的时间里,曾经期待“换了国民党台湾会好”,并在民进党的“点亮台湾”的号召下,用选票和支持助推了民进党完全执政。然而,民进党的所作所为,与民众的期盼落差太大,从期盼到无奈,从支持到无望,这个过程既是民众的失落期,更是民进党背弃信任的晴雨表,台湾民众用一波高过一波的抗议、反对、声讨已经表达了意见。而现在面对黄国昌罢免案,不管是民进党的“拯救”还是国民党的支持,都决定不了黄国昌的命运,台湾民众才是黄国昌的“救命稻草”。

善于表演的黄国昌,自民进团体发起罢免联署以来,除了搬救兵,也通过自己的卖力演出博取民众的同情,呼吁支持站出来与他“在赢一次”。但是,这种卖力的表演好比前段时间救灾故意不撑伞的“作秀”一样,即便他的“作秀”在卖力,也改变不了台湾民众需要实干家、不要作秀派的信任支持的初衷。

台湾TVBS民调中心针对岛内主要政治人物进行的声望调查,黄国昌则排名倒数第一。显然,这份数据已经给出了黄国昌罢免案的结果,也折射出黄国昌的命运几何。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd