日历

« 2017-11-24  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:41224
  • 日志数:81
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-11-21

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

蔡英文对“赦扁”投降了

2017-11-03 09:27:42

天气: 晴朗 心情: 高兴

蔡英文对“赦扁”投降了

文剑

日前,蔡英文首度回应特赦陈水扁,表示“如果社会共识,时间适合,就会考虑”。在挺扁势力的“狂轰乱炸”的“逼宫”下,蔡英文终究还是对“赦扁”投降了。

民进党党代会上,591名党代表中有510人联署,“赦扁联盟”更是大动作的对蔡英文“小通牒”,甚至有的民进党“民意代表”不惜以“跳楼”、“自杀”对蔡英文点头“赦扁”苦苦相逼。在苦肉计、逼宫计的连环上演的情况下,蔡英文选择了“投降”。但是,蔡英文此时选择“赦扁”,背后充满了权谋算计。

安抚“扁迷”,换取支持。蔡英文以“林下赖上”,既是对民进党青壮派的重用,也是对“扁迷”的安抚。赖清德作为“挺扁”的“铁杆”,接任行政机构负责人后直言“支持赦免陈水扁的态度没有改变”,隔空对蔡英文喊话,以此回应陈水扁力量的支持,并对蔡英文形成“上下合力”的重压。随着蔡英文执政后因各项改革违背民意,渐失民心,换得“扁迷”们的支持成为扭转败绩、稳固权益的选择。此时蔡英文选择“涉扁”,不仅仅是对“扁迷”千呼万唤“赦扁”的一种回应,更是期待“赦扁”来换取支持,进而为民进党执政整合资源,寻求利益最大化防止“窝里斗”和“两个太阳”,避免危及到自己的执政权威。

操纵“赦扁”,赚取选票。面对国民党“重返执政”的紧逼,和民进党20182020两场选战“输不起”的压力,蔡英文需要利用“赦扁”博取感情,赚取选票。从民进党上下“合力”奔走疾呼的要求蔡英文“赦扁”,足以看出陈水扁的实力和势力,这股力量成为蔡英文不能忽视和无视的“依靠”,即便在夹持着完全执政的优势,蔡英文不敢大意,一旦“挺扁”的“反水”,势必对蔡英文泛绿“共主”形成强大的冲击和压力,进而以“围城”、“逼宫”的态势让蔡英文“背腹受敌”。基于选票的压力,蔡英文此时抛出“赦扁”议题,既可以让“扁迷”势力暂缓“要挟”,还能利用“赦扁”的情感话题博得同情,以“感情牌”吸收选票。

迎合“扁派”,巩固权威。众所周知,陈水扁担任民进党党主席和执政台湾时,曾对蔡英文“厚爱有加”,既给位子又给权利,让蔡英文的政治历练增添了今天政治生涯的“财富”和履历。蔡英文面对台湾社会对“赦扁”的反对,不敢贸然行事,不管背后多么同情,还是暗地里支持,都未曾敢跨越“赦扁”的道德底线和情感红线。如今,蔡英文迎合“扁迷”,担当起“自己的主席自己救”的责任,既是“知恩图报”的行动,更是为巩固权威的体现。拉抬自己的执政满意度和信任度,让“扁迷”们侠义相挺,奠定和夯实泛绿“共主”的信任基础,不让民进党内部因为“赦扁”而分裂,进而威胁到执政权威。

据台湾《东森新闻云》心情网络投票结果,有34102名网友反对“特赦”,过半民众反对“特赦”陈水扁,41%的民众认为台中监狱要硬起来,强制将陈水扁返监服刑。然而,不管蔡英文对“赦扁”多么的处心积虑和不遗余力,都改变不了台湾民众对贪污犯陈水扁的憎恨,都掩盖不了台湾民众对民进党双重标准的再认识。

换位子换脑袋。蔡英文倘若敢冒着台湾民众强烈反对“赦扁”的主流民意一意孤行,肆意妄为,那么迎接蔡英文将是更多的抗议和声讨。不仅不会实现“赦扁”的权益权谋,还会激起台湾更多的对立和反抗,终究在“水可载舟亦可覆舟”的民意洪流下,走进自我挖掘的坟墓中。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd