日历

« 2017-12-10  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

栏目分类

统计信息

  • 访问数:47541
  • 日志数:82
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2017-11-24

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

台湾对陆客说得好不如做得好

文剑

台湾当局多次宣称“欢迎陆客赴台”,但是在面对陆客赴台锐减的境况,不是在反思工作的短板和提升暖心服务,而是一再的利用千奇百怪的招法“刁难”陆客。显然,台湾对陆客说得再好,不如做得好。

媒体报道,陆客办入台证现时要写保证书等一系列繁琐手续,而且还要问一些“男女交往多久”等奇怪问题,并要求补办一堆证件,这不仅影响了陆客赴台的速度,还让陆客在“煎熬”中降低了赴台意愿。

措施与民意脱节。开放大陆民众赴台旅游后,已有1800万人次的陆客来台,2015年更是达到鼎盛时期,陆客贡献了台湾观光旅游收益达4600亿元新台币的一半。陆客赴台人数减少,使台湾零售业、餐饮业和观光业整个产业链影响较大而蔡当局却没有回应民众“改善两岸关系”的呼声,执意推动所谓的“新南向政策”,企图以东南亚旅客添补陆客减少的缺口。但是,消费力和购买力都无法与陆客相比。人数上,虽然东南年旅客今年人数增加了32万人次,但难以弥补减少的约91万人次陆客。消费上,岛内业界人士分析,台湾全年观光收入损失可能会达到743.3亿元新台币,而东南亚旅客却只能增加约77亿元观光收入。清楚的经济账本,蔡当局还能装睡多久呢?

拯救与民愿脱钩。台湾当局推出的鼓励境外旅游团体赴台发放补贴款400元至1000元新台币,对观光业者补贴3亿元新台币,并且抛出了减税的招法,但是“治标不治本”对策,最终只会是杯水车薪,竹篮打水,最终“损失一个陆客,10个泰国客难以补回”。就连台湾行政机构负责人赖清德都“泼了凉水”,直言减免项目皆是地方税,若事先没讲好,不仅对目标没帮助,还会引起纷争。看来,这种“画饼充饥”招法又要“胎死腹中”了。台当局相关部门虽然表示欢迎陆客赴台湾观光,但是说一套做一套,对陆客申请个人游入台证所需要提供的数据越来越严苛,们申办入台手续环节更多了,要求的手续更繁琐了。台湾有关部门多次发布数据显示,陆客赴台有回暖的迹象。但是,这种靠数据忽悠民众的招法并不管用,民众也不会认可。台湾民众认为“日子好不好,蔡当局揣着明白装糊涂”。

对策与民声脱轨。台湾当局“交通部观光局”修正公布“旅行业接待大陆地区人民来台观光旅游团质量注意事项”,主要以提升陆客赴台旅游质量为目的,其中87夜旅行团得每团提供2位游览车驾驶以落实轮替,高单价购物店不能超过3站等。提升旅客赴台的旅游质量这是无可厚非的,因为只有暖心、实惠的旅游质量才能让陆客充分感受到“不虚此行”。然后,看似比较暖心的政策,但实际效果却要经得真真切切的检验,华而不实或者是雾里看花式的表面文章,还不如没有的好。对于此项政策,台湾旅游业者认为陆客团赴台已经很少,若8天行程再增加1名驾驶,将使支出大幅增加,业者会更难经营;至于对住宿和购物店的规定,由于陆客越来越少,业者彼此削价竞争,质量是否能提高仍有待观望,同时,在陆客少且竞争激烈情况下,市场杀价仍难遏止,旅游质量是否能有效提升还很难说。

而台湾陆委会则宣称,大陆人士入台自由行人数,今年1月至10月补件后核准数为191763人次,通过率90%,要求申请人补件、补充说明,件数占总申请数23.67%。试问,这种数据到底“掺了”多少水分?其实,从台湾当局对待陆客的所作所为,我们就可以发现他们宣称对陆客的善意有多么虚伪,承诺是如何变成谎言的,又是如何让陆客赴台的意愿越来越低、心越来越冷的。

真的假不了,假的真不了。根据陆委会的统计,今年11日到117日止,陆客入境总数约159万人次,其中8月份增加了4.7%9月份增加了3.3%10月份增加了26.5%。岛内舆论认为,真的假不了,假的真不了。陆客赴台到底是在增加和减少,岛内民众最有感,也最有最有发言权。台南市商业会理事长林士杰认为“日子过得好不好骗不了人”。 蔡当局利用这份数据逃不过无奈与无望的台湾民众的“慧眼”,也盖不了他们苦不堪言,饭碗不保,煎熬度日的“惨状”,更躲不过民众改善两岸关系、挽回陆客赴台信心动力的民意呼声。

好得坏不了,坏的好不了。蔡当局口头上喊出“欢迎陆客”,行动上却严控陆客赴台个人游,申请不准数比例翻倍成长,台当局“移民署”统计,截至今年8月底,陆客赴台个人游申请数共706305件,不准数13323件,不准数比率1.89%国民党“民意代表”陈学圣表示,已接获多件陈情案,包括想赴台参加马拉松的大陆跑者、曾三度赴台参加歌手周杰伦演唱会的歌迷,都被台官方拒绝入境。一位陆客欲赴台听周杰伦演唱会,但台“移民署”却不断要求补件,申请者甚至还附上了演唱会门票照片,最终仍遭拒签。接连三次的“拒绝”,怎会不上陆客的心?

说得再好,不如做得好。台湾当局为吸引更多陆客赴台观光,说的好而做的并不好。尤其是对陆客赴台的安全保障是永远停留在“嘴上”,而没有具体落实到行动上。同时,还在审批、权限、手续上一再的“刁难”陆客,既让陆客伤心又无奈。蔡当局利用严审的手段,对陆客犹如“防贼”一般,不仅严重影响了陆客赴台的积极性,更伤害了陆客赴台的心灵和热度。不管是台湾“陆委会”的“不得不然的一种管制措施”,还是台“移民署”的“若有怀疑文件不实、赴台次数过于频繁、可能来台犯罪或逾停,都会从严审查”,这既不是欢迎陆客的诚意,也不是改善两岸关系的善意。

所以,奉劝台湾当局拿出诚心和善意,对陆客的善意和保障,不仅仅要说得好,更要做得到、做得好,真正让陆客从内心感受到这份真情与善意,并顺应民众的期盼呼声改善两岸关系,推行切实可行的保障让陆客赴台不在是“花钱找罪受”、“不再成为带血的旅游”。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd