日历

« 2018-11-09  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:161115
  • 日志数:94
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2018-10-17

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

台陆委会“换将”是要继续对抗还是想化解僵局?

文剑

日前,民进党当局宣布陈明通接任张小月认陆委会主委。“张”下“陈”上,外界从陈明通的任职经历和从政经验,对陈明通接任陆委会主委之后的两岸关系褒贬不一。试问:“换将”之后,蔡当局在两关系上是要继续对抗还是想化解僵局呢?

陈明通最为蔡英文昔日的助手,被外界认为两人之间熟悉、信任,能够领会、贯彻蔡的意志,并且陈明通了解两岸关系,深知两岸关系的重要性、敏感性、挑战性,可作为蔡的最佳拍档,在两岸关系上有所作为。这也是陈明通被外界“普遍看好”的主要因素。

但是,对于化解两岸僵局,关键的不是“换将”,而是对两岸和平发展的政治基础“九二共识”的认知。对蔡英文或者陈明通,必须懂得和明白,只有明确承认“九二共识”和两岸同属一中,国台办与陆委会的联系沟通机制、海协会与海基会的协商谈判机制。显然,“换将”不是化解两岸关系的良方,承认“九二共识”才是让两岸重回和平发展的“钥匙”。

不承认“九二共识”,依靠“换将”两岸僵局无解。在蔡当局不承认“九二共识”让两岸和平发展陷入僵局的境况下,靠“换将”对两岸僵局无解。因为,两岸之间蔡当局失去“九二共识”这个定海神针,台陆委会谁当主委都是一样,只会成为蔡英文的“喊话机”、“复读机”,不仅使两岸无法重启协商,也无法让两会恢复沟通。倘若还是空喊口号、搞文字游戏、片面的要求大陆释放善意的老一套,陆委会“换将”只会让两岸关系持续在僵局中雪上加霜。正如有关人士所言,只要蔡当局的政治意识形态不变,任何人都无法改变现在两岸关系的僵局。

不承认“九二共识”,空谈“善意”两岸僵局无助。蔡当局、陆委会、海基会在年前在多个场合,表达了“善意”。但是依旧不忘“亲美日抗大陆”、不弃“台独党纲”、不放“抗击大陆”,让两岸民众看清了蔡当局这种虚伪的“善意”就是一贯的“恶意”,改善两岸关系的“喊话”就是谎言。从拒绝两岸春节加班机、拿台胞当人质的事件我们就可以看出,蔡当局的“善意”就是“恶意”,除了固执偏见傲慢的政治心态,毫无为台湾民众的福祉的念头。虚伪的善意,只会进一步让两岸民众看清蔡当局的真实用意和真实嘴脸,对化解两岸僵局毫无帮助。

不承认“九二共识”,实现“突围”两岸僵局无盼。亲民党认为蔡当局对陆委会的人事变动,重要的不在人而是台湾如何实现突破困境。时代力量也认为,两岸问题还是取决于双方能否有管道对话,否则僵局还是存在。所以,蔡当倘若真的要在两岸僵局中实现“突围”,就要从接受与承认“九二共识”开始。只有两岸的和平发展台湾的“闷经济”才能得到缓解与改善,避免成为“经济孤岛”,同时台湾的竞争力、创造力在搭乘大陆经济快车中得以找回动力,让台湾在依附大陆的持续深化中走向世界。否则,固步自封,逆势而行,违背民心,只会让台湾的困境进一步加剧。

2018年被定位台湾的选举之年。蔡当局此次人事变动,应该跟多的是处于对选战的考量,巩固地位、确保权威、避免坡脚、保住绿地成为蔡当局的“重中之重”。如此情况下,蔡当局对陆委会“换将”,无疑从选战和政治上的精打细算。显然,陆委会“换将”根本不是想化解两岸僵局,而是在“不屈服”、“不放弃”、“不低头”的意识形态中借助拉抬两岸对抗,安抚“独派”,稳定“票仓”,打压“统派”。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd