日历

« 2018-11-17  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:167351
  • 日志数:94
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2018-10-17

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

一个月少两个,蔡当局的金援外交赔了夫人又折兵

文剑

台当局非洲“友邦”布基纳法索24日与台湾“断交”。 目前台湾“友邦”降至18个。距离51日,台湾与多明尼加“断交”不到一个月,台湾又再度失去一个“邦交国”。

一个月失去两个友邦。蔡英文做到了,就连“台海麻烦制造者”陈水扁都自叹不如。靠着金援外交的招法企图维系和巩固“友邦”失败了,落得个赔了夫人又折兵。

早在今年四月,蔡英文“出访”布基纳法索之时就吃了闭门羹。如此明显的警训,只是蔡英文当局“揣着明白装糊涂”,自我安慰“没有断交的危险”,自我感觉良好的“绝对不会出问题”、

如今,蔡当局信誓旦旦的“不会出事”变成了谎言,不知道翻出曾经讲的话、表的态是什么滋味。事实面前,蔡当局期盼台湾民众的招法已经失去了市场,台湾民众要醒悟了。

其实,台湾仅存的18个“邦交国”,都靠着台湾的巨额金援维持。比如被国民党爆料的台湾与所罗门群岛,台湾当局竟然以9亿元新台币的金援,维系关系,巩固“邦交”。

蔡当局的“金援外交”应该不止所罗门群岛一家,台湾仅有的18个“邦交国”不知道有多少金援的秘密和隐瞒。这个答案只有蔡当局说得清楚。

其实,蔡当局利用所谓的“踏实外交”寻求巩固和维系18个“邦交国”,已经成为台湾民众坚决反对和声讨的事情。因为,台湾民众认为良好的两岸关系,曾让两岸尤其是台湾的参与国际事务和国际空间得到了尊重与安排。

但是,曾经的两岸外交休兵已经在蔡当局的手中毁掉了,尤其是蔡当局的金援外交,不但没有让台湾的国际空间得以拓展,反而在蔡当局的一意孤行和执迷不悟中,“邦交国”越来越少,付出的代价越来越高,金援的数额更是越来越大。

这种境况下,正如台湾民众所期待的那样,唯有改善两岸关系,蔡当局拿出诚心和善意来,承认“九二共识”和两岸同属一中,才能让台湾重回过去因为良好的两岸关系而得到的国际空间。所以,蔡当局搞“金援外交”不如改善两岸关系。

正如外交部长王毅所言,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这已是国际社会多年来形成的共识。坚持一个中国原则,不同台湾进行官方往来也已成为各国遵循的国际准则之一。同唯一合法代表全中国的中华人民共和国政府建立外交关系,开展正常合作,显然是顺应时代潮流的正确选择,也完全符合这些国家和人民的自身和长远利益,当然是大势所趋,而且势不可挡。

可见,蔡当局不管利用“金援外交”的招法有多少,投进去的金援有多少,终究都是在与世界潮流做对抗,和民心所向与大势所趋做对抗,这种不得民心、不顺潮流的行径,只会搬起石头砸自己的脚。

即便蔡当局在“金援外交”上使出洪荒之力,终究让台湾民众成为政治的牺牲品和买单者。最终落得个赔了夫人又折兵的下场。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd