日历

« 2018-11-17  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:167363
  • 日志数:94
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2018-10-17

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

欢迎台商深度参与海南自贸区发展

文剑

日前,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区(下称“海南自贸试验区”)并印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》。海南省副省长沈丹阳表示,与台湾合作是海南自贸试验区建设的非常重要的内容。海南自贸试验区重点发展的3大产业和10个领域,为台商到海南来投资合作发展提供了很大的空间。

文化优势、情感优势、语言优势将成为台商参与海南自贸区发展的主要优势,也将让台商在享受大陆发展机遇中收获实实在子的利益。现在大陆敞开双臂,欢迎台商深度参与海南自贸区发展,为两岸融合发展和经济双赢注入正能量。

诚然,海南和台湾同属岛屿型经济模式,尤其是台商在发展相关岛屿经济的有益经验将成为共享智慧的动力。台商可以发挥经验优势,也可以深耕海南自贸区,进而从诸多产业上达到互补、互助、借鉴的作用。

其实,海南自贸区为台商在台湾经济复苏乏力、竞争力衰退的境况下,为自身发展和转型升级打开了一扇窗口。加上大陆一系列的便利台商政策举措,势必将成为台商赚取更多利益、谋求更大发展的良机。

同时,大陆巨大的发展商机,让广大台商看到了只有站在大陆经济的肩膀上才能实现腾飞,在蔡当局一味地“绿色恐怖”下,台商们更是抛开各种威胁和干扰,用脚告诉蔡当局,大陆是台商们发展的沃土。

而蔡当局鼓吹的新南向,台商们不仅不能够实现企业的发展,而且在诸多竞争环境加剧的情况中看到了自身发展的春天在大陆,即便蔡当局号召台商投资新南向国家,台商们认为新南向的经济机遇远远低于大陆商机。

可是,蔡当局在“逢中必反”的意识形态中,对台商投资大陆横加阻拦,威胁干扰。近期更是宣称要挟防制洗钱之名,全面掐紧两岸金流,包括一银在内的公股行库即日起严格执行,台厂对大陆地区的汇款及收款,必须备妥详细的交易凭证,否则禁止导出入。

另外,蔡当局规定此禁令只限大陆地区,不含其他国家和地区。明显的针对性,根本就是反洗钱是假,阻挡台商投资大陆是真。

试问,蔡当局的恐吓、阻挡、威胁招数真的管用吗?这样不顾台商权益,以牺牲台商利益为目的的政治算计会得逞吗?台商会因此放弃大陆市场机遇吗?

有关数据显示,台商投资大陆金额最多,占了台商投资总金额的一半以上,台湾对外投资件数为59246件,对外投资金额为3119.70亿美元,其中对大陆投资金额为1798.30亿美元,而新南向的投资金额只有380.40亿美元。

显然,台商的投资信心和选择根本不会因为蔡当局的种种“绿色恐怖”而止步。反而更加清晰的认识到了拥抱大陆拥抱未来的希望和春天。

大陆秉持两岸一家亲理念,顺应两岸同胞携手挣世界的钱的心愿,对台商投资大陆通过设置绿色通道、全方位政策帮扶、多家度服务保障等手段,让台商在大陆感受到浓浓的亲情和真实的善意。

即便在蔡当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,改变两岸和平现状,威胁两岸发展的境况下,依旧为台胞提供同等待遇,分享发展机遇。使台胞在大陆安心创业、放心打拼、顺心发展。

现在,海南自贸区的建设将成为台商创业发展的新机遇,不管是横加阻挡还是恐怖威胁,都阻挡不住台商参与的脚步,台商也将在深度参与收获满满的获得感。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd