日历

« 2018-11-17  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:167291
  • 日志数:94
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-03-31
  • 更新时间:2018-10-17

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

蔡当局严审台商“醉翁之意不在酒”

文剑

日前,蔡当局借反洗钱之名,全面紧掐两岸资金流。声称对大陆地区的汇款及收款,必须备妥详细的交易凭证,否则禁止导出入。不过此禁令只限大陆地区,不含其他国家和地区。

今年是台湾的选举之年,民进党有着输不起的压力。在岛内民意反对声浪一波高过一波的境况下,蔡英文不检讨不反思不改正有关政策,反而处处以各种名义,打压、严审、限制两岸交流,势必引起更大的民意反弹和声讨。

尤其是民进党有执政优势的县市纷纷亮出了红灯,让民进党选举之年的选情吃紧,为了借助完全执政的优势和资源,怎么能让绿地变蓝天呢?

其实,蔡当局利用反洗钱之名,严审台商,全面紧掐两岸金流,不管蔡当局编造任何理由,以任何措辞来严审台商的行径都是“醉翁之意不在酒”,有着不可告人的政治算盘。

由于推行诸多台湾民众反对的政策措施,招致越来越多的民意声讨,信任度和满意度喋喋不休。同时,加之民进党背弃民愿,违背民心,让曾经的铁票区纷纷生锈,岛内多处喊出了“民进党不倒,台湾不会好”。

特别是广大的台商,由于长期奔波于两岸之间,为两岸民间交流和互利合作贡献心智,其自身的选票和号召能力让蔡当局看在眼里记在心里,尤其是其破坏两岸现状的两岸政策更是遭到了广大台商的反对。

在蔡当局对抗大陆的策略中,拉拢、引诱、威逼台商成为其安抚深绿的招法。在这种算计下,严审台商,期待能够在胡萝卜和大棒下让台商能够力挺支持。

但是,蔡当局的这种如意算盘,势必让台商更加反感。因为从长远利益来讲,不得人心的政策定是招致更多的台商声讨。岛内舆论认为,这将重伤台湾经济。

统计显示,自从1987112日台湾方面开放民众赴大陆探亲以来,两岸贸易与台商赴大陆投资愈来愈多,目前大陆是台湾最大的贸易伙伴、第一大出口、第一大进口地区与最大贸易顺差来源地,同时也是台商对外投资与海外旅客外出旅游最多的地区

在两岸经济合作方面,2017年双方贸易总额为1817亿美元,台湾出口大陆金额为1302亿美元,台湾自大陆进口515亿美元。在两岸贸易金额如此庞大的情况下,台商汇款对于双方贸易往来的顺畅就显得格外重要。

而且截至9月底,台湾地区银行机构人民币存款余额(不含可转让定期存单NCD)为3155.15亿元,月增5.82亿元,这是台湾人民币存款余额连续4个月增长。

事实面前,蔡当局竟然要严审台商,限缩两岸经贸,掐断两岸汇款,怎么能凑效呢?岂能得逞呢?

长期以来,蔡当局以有色眼镜看待两岸经贸合作,对一带一路等发展商机,视而不见,并以统战、策反和抹黑抹红的红色威胁,干扰和阻挡台商搭乘大陆经济快车。

国台办发言人马晓光表示,目前台资企业在大陆生产经营总体情况良好。广大台商看好大陆经济持续发展的机遇和巨大的市场容量与市场潜力。一批技术含量高、投资规模大的台资新项目正在开工建设,很多现有的台资企业纷纷增资扩产。根据商务部的统计,今年1-8月大陆共批准台资投资项目3265个,同比增长了29.6%。我们将持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、开拓更广阔的空间。

蔡当局严审台商的招法,只会让台商利益受损,让台湾的投资环境受限。这种恶劣的经商环境,台商怎么会返台呢?外部投资又怎能投资台湾呢?

一味的要对抗大陆而不顾台商权益与台胞生计,嘴上说善意不变、承诺不变,行为上却搞对抗、限缩、威胁、阻挡的另一套,缺水、缺工、缺人、缺地、缺电的“五缺”和核能源政策、环保议题民粹化、所得税率调高、“公司法修法”及两岸关系的“五忧”,难道要台商回台投资成为政治的牺牲品和政党的买单者吗?

可以想象,“五缺”未解,“五忧”难消,现在又要对台商“动刀”,心在滴血的台商是不会上蔡英文的“贼船”的。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd