天气: 晴朗 心情: 高兴

柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化

 

    在去年“九合一”选举中,柯文哲斩获首善之区台北市长之位,让柯文哲由一个外科医生一跃成为台北市长,这多少让柯文哲有些狂喜和美不胜收之感。其狂喜之后的得意忘形更表现的淋漓尽致,令人目不暇接。为了继续保持其舆论的关注度,柯文哲继续上演“独角戏”,更无心于市政建设,满嘴荒腔走板,用他怪异的“表演”,炒热媒体,占领媒体主要版面,不断做他的“政治秀”。

日前,柯文哲在接受美国《外交政策》采访时,又惊爆“殖民进步说”、“两国一制”论,一时惊爆岛内,引起轩然大波,遭到蓝绿和民众的强烈抨击。于是柯文哲为了掩饰愚蠢之错误,说翻译搞错了。当《外交政策》记者公布柯文哲如是说的原始录音时,无法抵赖的柯文哲,被迫道歉。这种天马行空式的政治人物,满嘴谎话,其诚信可想而知了。

政治素人,一下转身为台北市长,让柯文哲狂喜而忘形,一再用他的“怪异”,吸取眼球。清代杰出小说家吴敬梓的现实主义长篇讽刺小说《儒林外史》描写范进中举之事,当久经考场屡不中的范进得知自己中举后,乐极发疯,那是科举制度所害。现如今柯文哲虽没有经历屡次选举失败之困,但他以一个政治素人、一名外科医生的身份参加重量级台北市长选举,却以历史上台北市长选举最高得票率当选,着实让柯文哲意想不到,并狂喜而望形。柯虽不至于像范进那样喜而发疯,但其当选市长后的种种“怪异”表现,的确让人匪夷所思,无常之言行,难遮其颠狂。柯文哲从选举前的“坐台小姐说”、“洞洞说”等诸多污蔑女性之言辞,到现在的“殖民进步说”、“两国一制说”等毫无基本历史常识的表现,都反映出柯文哲性格的无常和当选后更加狂妄与肆无忌惮。这对于台北市的发展与建设来说,不是一件好事,或将成为台北市厄运的开始。

   “两国一制说”突显出柯文哲的“台独”本质。柯文哲是李登辉最忠实的追随者。无论是“两国论”,还是“殖民进步说”,柯与李的“台独”思想都是完全一致的。当上台北市长后,柯文哲的“台独”本质便显露出来,积极向民进党靠拢,向“台独”站队,表明其政治立场。这对一向反“台独”的台北市民来说,无疑是最大的打击和无情的嘲讽,这就是他们亲手选出来的市长。对柯文哲的“两国一制说”,大陆国台办新闻发言人马晓光明确指出,大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系,这具有不可辩驳的法理基础和事实依据。两岸关系的底线不容挑衅。任何不利于两岸关系的言行都违背两岸同胞的意愿,损害两岸同胞的利益。

     柯文哲一边坚持“台独”主旨,一边还想与大陆进行交流,看来柯文哲此“怪异”之伎俩在台湾还可行的通,但在两岸可行不通。上海市市长杨雄表示,在“九二共识”基础上,两岸关系和平发展得到有力促进,沪台之间有较多交流和合作。而柯文哲一不承认“九二共识”,二要坚持“台独”路线,台北和上海之间双城论坛的举办,恐怕因柯文哲的“两国一制”而就此打住。由此造成的损失与影响,留给柯文哲慢慢品味。

 柯文哲的“殖民进步说”进一步暴露出其“日本皇民意识”,这与李登辉完全是一丘之貉,对日本一付奴才和汉奸的嘴脸。选战前,国民党大佬连战、郝柏村均指出柯文哲来自替日本人当官的家庭,为日本人推行皇民化思想。当时连、郝的发言还遭到了媒体的猛烈批评。现在柯的皇民思想和“殖民进步说”的真实暴露,充分验证了连、郝说法的精准和到位。这又让台北选民情何以堪?

当选后的柯文哲并不是专心于市政建设,一心为民服务,而是把心思用到对前任市政建设项目的批判上,用到吸引眼球语不惊人死不休的满嘴荒腔走板上。如此之市长为何还能在台湾受宠?

柯文哲的受宠,一方面说明,柯文哲这个政治素人抓住了台湾政治生态的混乱,通过打着所谓“超越蓝绿”的旗号(其实他是一个铁杆“台独”),进而引起媒体和中间选民的关注,提高人气指数,以混淆视听,骗取选票,使他能够在蓝绿对垒的夹隙中胜利突围,并顺利当选。另一方面,柯文哲抓住民众厌恶蓝绿对斗的政治生态,利用民众求新求变的心态,用其“怪异”来迎合民众的心理需求。所以他在台湾政治恶斗中取得了台北市长选举的胜利。这种“胜利”更多地带有某种欺骗性和迷惑性,但民众还是被稀泥糊涂骗了。

柯文哲的天马行空,毫无遮掩的怪异,满口荒腔走板的做法,其实钻了台湾政治生态混乱的大空档。这种空档也是台湾多年的政治恶斗所造成的。从近年来,台湾经济停摆不前,极大受政治恶斗的掣肘,便在今天完全显现。台湾扭曲的政治生态造就了柯文哲的胜选。而柯文哲的胜选及其荒腔走板的“怪异”,进一步加速了台湾政治生态的恶化,它将把台湾政治生态引向一个加速扭曲的深渊。台湾政治生态要想步入正规,将需要较长的一段时程。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd