天气: 晴朗 心情: 高兴

蔡英文“新南向”政策  意在“去中国化”

据台媒报道,102,大批越南民众在台塑河静钢铁厂门外集会,高呼“台塑滚开”。这是台塑越南厂今年7月因被指污染海洋造成鱼群大量死亡而遭裁罚5亿美元之后,再次遭到当地民众大规模抗议。台塑越南河静钢铁厂,投资额高达115亿美元,是台塑近年来最大投资项目。而越南的巨额罚款使台塑集团的投资不但难有营利可能,还将面临重大经济损失。

     8月,台湾前云林县长、民进党“立委”苏治芬访问越南,准备慰问在越南遭当地政府杯葛的台塑集团河静钢铁厂时,在河内机场被越南政府扣押了9小时,其行动在越南也受到了限制。苏治芬对台塑集团被越南政府重罚搞的一头雾水,说不清道不明,更无力帮助台塑维权。

    台塑集团投资越南,虽然在蔡英文上台之前就已经开始,但结果?台塑越南河静钢铁厂还未有投入生产,就被越南以污染海洋给予了重罚,使其遭受重大的经济损失。台塑集团越南投资受困,虽只是个案,但它召示蔡当局所推行的“新南向”政策将是困难重重。由此,其他台商还敢到越南等东南亚国家投资?

5·20”上台以来,蔡英文当局一直高调宣称要进军东南亚诸国,以摆脱对大陆市场的依赖,包括929蔡英文给民进党全体党员的公开信指出:“我们要力抗中国的压力,发展与其他国家的关系。我们要摆脱对于中国的过度依赖,形塑一个健康的、正常的经济关系…”

蔡当局看似对其“新南向”政策信心满满,好像迅即就可以摆脱对大陆经济的依赖了。在蔡英文眼中,台塑集团投资越南遭遇困境只是个案,不足为奇,但此案却洽洽重重地打了蔡英文推行“新南向”政策的脸,使其“新南向”政策未出师就注定失败。何也?其一,台塑集团作为台湾实力雄厚的企业,它今天在越南面临的投资处境非常尴尬且维权艰难,也只能以接受罚款息事宁人,又何况其它中小企业?而对于台商在越南的困境,需要蔡当局出面帮助维护权益,然而蔡当局却无能为力,但它还要贴着热脸往东南推。就连不少民进党“立委”都表示质疑:如果蔡当局无法保护台商,就不用谈“新南向政策”了。其二,台湾与东南亚诸国进行合作,本身就不具有政治对等性。东南亚诸国的经贸主要市场在中国大陆,对台湾的经贸份额非常小,所以,他们不可能放弃大陆市场,而投向台湾。因为没有对等性,东南亚诸国更不会把台湾放在眼里。失去对等性,蔡当局有何话语权?又怎能为台商维权?其三,东南亚诸国因其政策变化性,带来投资环境的变化性,再加上语言不通,管理成本增大,维权困难重重,所以,台企进军东南亚诸国有可能不但赚不到钱,反而落个血本无归,哪个台商又能干如此傻事?

十几年前甚至更早,李登辉、陈水扁都推行过南向政策,其结果?均以失败告终。

而台商为什么要选择西进大陆?因为大陆政局稳定、政策优惠、投资环境好、市场广阔,更为重要的是两岸一家亲,共同的祖先、共同的文化、相同的语言、相同的血脉,再加上大陆重视对台商权益的保护。所以,这样好的投资洼地,不光是台商,连外商都是趋之若鹜,竞相投资大陆。

现在蔡英文提出个“新南向”政策,想“摆脱对大陆的过度依赖”,一看就是在步李陈之后尘,重蹈覆辙。从台塑越南案便可知,蔡当局的“新南向”,已是“新难向”,可谓为台商画了一个虚幻的“大饼”,当然多数台商不会为蔡英文“背书”的,其“新南向”政策将提前寿终正寝。

蔡当局走“新南向”政策,表面上讲“降低对大陆市场的依赖”,其强烈的“去中国化”,才是其真正的政治目的。两岸民众不得不警惕!

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd