天气: 晴朗 心情: 高兴

杜特尔特访华  中菲关系“破冰”回暖

 

18-21日,菲律宾总统杜特尔特应中国国家主席习近平的邀请到中国进行国事访问。杜特尔特行前在接受媒体采访指出,菲中两国是友好邻邦,他希望通过此访进一步加深对中国的了解,菲律宾期待同中国加强经济和贸易合作,进一步提升两国间传统友好关系。

众所周知,杜特尔特之前的阿基诺三世政府,在美国等一些西方国家和势力的鼓惑下,甘愿做美国亚太再平衡战略的一个棋子,任由美国摆布,与中国为敌,挑起南海纷争,搅乱南海和平的局面,还堂而皇之制造了所谓的“南海仲裁案”,令中菲关系进一步恶化。

杜特尔特总统上台后,摒弃了阿基诺三世政府在南海问题上一意孤行式的危险外交做法,重新审视对中国的关系,化解与中国的矛盾,逐步恢复和增进中菲传统友谊。

杜特尔特中国的“破冰”之行,是其内政外交的现实需要。其一,是破解菲律宾国内政治压力的需要。杜特尔特上台伊始便出重拳开展“禁毒”运动,以期恢复国内社会正常秩序。杜特尔特大力“禁毒”做法,受到了国内民众的普遍支持和欢迎,但遭到了美国等西方国家以人权为由,对杜特尔特的做法横加指责,并向他施加压力。对美国干涉其内政的做法,让杜特尔特极为恼火。为了化解这一政治压力,杜特尔特选择重启与中国交往合作。

 其二,是提振菲律宾经济发展的需要。上届阿基诺三世政府跟随美国亚太再平衡战略而舞,制造中菲紧张局势,菲律宾因失去中国市场,其经济下滑迅速。2015年菲律宾GDP2993亿美元,人均GDP 2900美元左右。美国在菲律宾搞了这么多年的西方民主发展模式,菲律宾依然基础设施极端落后,百姓一贫如洗,枪支泛滥,毒品盛行,教育落后,刑事犯罪率高居不下,成为“世界十大危险国度”之一。所以,为了改善民生,提振菲经济,杜特尔特除东盟国家外,首选出访的就是中国,表明杜特尔特提振经济目的是明确的,也是明智的。他要紧紧跟随中国这个世界经济发展的火车头,发展本国经济。杜特尔特表示,菲律宾有加入中国倡导的“一带一路”建设的迫切愿望。他说,菲律宾目前百业待兴,铁路、港口等基础设施建设亟须加强,但菲方缺少必要的资金支持,需要中国的支持。

其三,是走独立自主外交的需要。上届阿基诺政府毫无外交自主可言,完全随美国而动,甘当马前卒,菲律宾政府完全成了木偶,受制于美国。特别在阿基诺政府制造南海仲裁案后,菲律宾不但没有捞到半点好处,还进一步地把菲律宾拖入中菲对峙的深渊,完全成了美国战略利益牺牲品。没有外交自主性,受美国等西方国家的操控,这正是性格耿直强硬的杜特尔特不愿看到的局面。杜特尔特一上台对美国干涉其内政表达了极度不满的同时,积极缓和和改善与中国的关系,寻求平衡与大国间的关系,走独立自主的外交路线。 杜特尔特对媒体表示,他受够了菲律宾受西方摆布的外交政策,他说,“以前让我们远离中国,并非是我们自己的意愿,我会开始新路线”。

菲律宾与中国可谓一衣带水的邻邦,历史上,两国就有着悠久的传统友好关系。以邻为善、和谐发展是菲律宾国内发展的需要,也是亚洲各国发展的需要。

此次有400名菲律宾政商界人士跟随杜特尔特访问中国,与中国相关部门开展全方位多领域的商谈与合作。杜特尔特也多次表示希望中国能帮助菲律宾搞基础建设,例如让中国帮助修建高铁等。

在杜特尔特访问之前,中国已经解除了对菲律宾香蕉、菠萝等农林产品长达四年的进口禁令,并正在商讨解除对菲律宾其它农渔林产品的禁令。

杜特尔特总统访华,逐步化解了之前阿基诺三世制造的中菲关系僵局,使两国关系回暖,有利于增进两国政治互信,有利于深化两国务实合作,有利于传承并延续两国的传统友谊,有利于使中菲两国战略合作关系重回正常轨道,更有利于亚洲和平发展

杜特尔特总统“破冰”之访,向外界传递出一个明确的信号,那就是中菲关系将重新回到健康稳定和平发展轨道上来,这是杜特尔特访问中国最大意义所在。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd