2017年两岸关系展望

2016-12-26 09:20:55

天气: 晴朗 心情: 高兴

2017两岸关系展望

 

过去的一年,两岸关系可以用“冷”字来形容。蔡当局5.20上台后,因拒不承认“九二共识”,两岸失去了共同的政治基础,两岸关系由之前8年的交流合作“热络”,骤变为当前的僵局“冷”。总体上看,2016年两岸关系虽处于“冷和平”,台海事件不断,但还算是“平稳”地度过了。展望2017年,针对蔡当局的种种表现,两岸关系难以让人乐观,将或变得更加地“冷”。

一、两岸无政治互信,僵局将持续加重。民进党蔡英文当局不承认两岸同属一个中国的这一根本内涵,使之前马英九当局所坚持“九二共识”两岸政治基础遭到了破坏,致使两岸制度化交流停摆,两岸关系陷入停止甚至倒退状态。可以说,蔡当局单方面改变了两岸现状,一手制造了当前两岸的僵局,使原本脆弱的台湾经济雪上加霜,民生问题受到了大的冲击,民怨沸腾,遭到了大多数民众的反对,致使蔡英文的民调“雪崩式”下跌。

提振台湾经济无力,新南向政策又无的放矢,面对低迷的民调,蔡英文当局只好向深绿靠拢取暖,更进一步地向“台独”迈进。2017年是关键的一年,蔡当局不但不会承认“九二共识”,反而会更加“台独”,因为它要为2018年县市长选举造势,固牢绿营盘,打赢选战。也就是说,2017年蔡当局不但不会在承认“九二共识”上有任何突破,反而会有更多“独”的动作,制造事端,使两岸关系会更加紧张。从2016122的“川蔡通话”这一严重违反外交惯例的恶劣表现看,当前蔡当局处理两岸关系仍然抱着“走钢丝”的侥幸心理,走“亲美日抗大陆”路线,这是极其危险的。由此,2017年两岸僵局将会持续加重。

二、两岸经济合作将向精准化方向发展。在蔡当局不承认“九二共识”,两岸关系陷入僵局的背景下,之前,两岸在坚持“九二共识”基础上签署的23项合作协议被搁置,两岸经济合作的环境和气氛受到严重影冲击,损害了两岸同胞的共同利益。蔡当局上台半年多,从台湾此起彼伏反蔡大游行,便可以清楚地看出,台湾经济民生受两岸关系的影响非常大。两岸关系向好,两岸经济合作利益最大化,民众享受和平红利;两岸关系被破坏,两岸经济合作受到影响,民众遭殃。在两岸经济合作受到严重影响的情况下,台湾泛蓝县市长坚持“九二共识”组团到大陆拼经济。201617日,泛蓝8个县市负责人组成的台湾县市长参访团到北京参访,与国台办主任张志军座谈,并受到了中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声的接见与宴请。由此可见,只要是坚持“九二共识”,大陆欢迎台湾任何县市长登陆推介,交流合作。

2017年两岸经济合作将向精准化方向发展,也就是说,在蔡当局不承认“九二共识”两岸关系停滞的情况下,台湾任何县市长只要承认两岸同属一个中国,无论是泛蓝执政的县市,还是民进党执政的县市,大陆都愿与之开展地方经贸合作,打造两岸旅游线路,推动旅游业发展。同时,大陆欢迎广大认同“九二共识”的台商到大陆投资兴业,帮助台商参与到一带一路大战略中去,共享发展机遇。然而,2016122,国台办主任张志军在出席全国台协会长座谈接受台湾《旺报》记者提问时表示,欢迎台商到大陆打拼,但绝不允许到大陆挣钱,回台湾却支持“台独”分裂的台商,这与两岸关系是背道而驰的。张主任所言非常明确,也就是说,大陆不允许支持“台独”的台商在大陆发展。

2017年大陆更多地与坚持“九二共识”泛蓝县市开展经济合作,让这些县市享受大陆的发展机遇和合作红利。同时,大陆还会为台湾青年来大陆求学、就业、创业、生活等提供更多的便利。

三、两岸交流又将呈现“民热官冷”的局面。面对当前两岸“冷和平”的僵局,两岸制度化交流停止,两岸交流已“由官方转入民间”。为了落实11月初,国共两党“习洪会”成果,1223,泛蓝8县市在北京举行为期一天的对话交流活动,双方围绕两党基层交流、两岸青年交流与两岸民众权益保障三大议题交换意见,达成丰硕成果。这种泛蓝县市长登陆开展地方交流合作将会经常化,会更加地频繁。2017年,两岸交流将延续“民热官冷”态势,两岸将开展文化、教育、农业等领域的交流,重点推进国共两党、泛蓝县市、基层民众特别是青年交流。从2016年国共两党举办的“两岸和平发展论坛”上之公布的41项两岸交流项目,便可以看出,明年两岸的交流更趋向面向基层和广大青年。而两岸地方县市交流将成为国共互动的一种“新形式”,将是两党交流沟通机制的深化和创新,也是明年两岸交流的重头戏。虽然泛蓝8县市赴大陆交流、城市行销,受到绿营攻击大陆是“区隔待遇”,但大陆各地与泛蓝县市互动交流的热度只会加强,不会减弱。

      同时,在两岸僵局的情况下,2017年,国共交流平台将会进一步加强,其将起到交换意见、沟通联系、推动民间交流、保障民众权益等重要作用,成为传递两岸和平发展民声民意的新平台,是遏制“台独”的重要力量。

  四、两岸涉外事务不再风平浪静。不承认“九二共识”的蔡当局打破了两岸现状,同时也破坏了马英九任上的“活路外交”政策。马英九任上之所以能够维持与小国的“邦交”关系,原因在于坚持“九二共识”的两岸和平发展路线,达成“外交休兵”的默契。而如今蔡当局背离“两岸一中”原则,两岸关系恶化。随着中国大陆综合实力增强,国际社会地位不断提升,在国际社会中的角色越来越重要,早想与台湾断交的国家,当然会做出明智的选择。圣多美和普林西比政府当地时间1220发表声明,决定同台湾断绝所谓“外交”关系。这是2016年即将收官之时,与台湾断绝“外交”的第一个国家。

展望2017年,圣普与台湾断绝“外交”将是推倒台涉外事务的第一张骨牌,将会有更多的国家与台湾“断交”。为何这样说?目前与台湾“建交”的国家有21个,这些国家共同的特点,是 “一小二穷”。21个邦交国中,只有8个国家的面积超过了10万平方公里。最小的梵蒂冈,面积仅为0.44平方公里。这些国家大都比较贫穷落后,与台湾“建交”的目的就是为了得到台湾经济上的援助。圣普为何宣布与台湾“断交”,就是台湾提供的金援没有达到圣方的要求。近年来,台湾自身经济增长缓慢,特别是在当前两岸陷入僵局的情况下,经济发展受到了更大的影响,没有更多的金钱铺路,那些与台湾的“邦交”国家自然与之分道扬镳了。

世界在变化,中国大陆所提出的“一带一路”等倡议符合第三世界国家的发展需求,有着极大的吸引力。而面对两岸僵局,一些与台湾有“邦交”的国家自然能够分出孰轻孰重。2017年这些国家与台湾“雪崩式断交”将在情理之中。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd