天气: 晴朗 心情: 高兴

务实的许信良和装睡的蔡英文

 

    日前,中评社记者台湾能否出席WHA(世界卫生大会)问题访问了民进党前主席、亚太和平研究基金会董事长许信良中评社问,如果台湾参加WHA的前提是接受隐含一中原则的联合国2758决议文,蔡政府是否可以接受?许信良说,“一定是这样,这是很自然的事情,台湾不必在这上面大惊小怪”;参加联合国组织、活动都是这些前提,台湾不可能不接受这些条件参加,这是联合国组织,从法律上都接受这些决议。许信良说,台湾人要理解,“不可能不在这些前提下参加,除非不参加”。

 许信良所讲的是客观实事,足见其是个务实派、开明派。台湾要想参加国际组织活动,必须奉行一个中国原则,这是台湾参与国际组织活动的政治基础,也是国际组织和社会处理此类问题坚守的政治原则和法律遵循。

     蔡英文日前接受《路透社》专访时提到,台湾能否参加今年的世界卫生大会(WHA),将是两岸关系的重要指标。从此言可以看出,蔡英文只喜欢看结果,却不愿去想原因。是什么原因造成台湾参加WHA这么困难,是什么原因造成当前两岸关系困境和僵局?难道蔡英文不清楚?蔡英文是揣着明白装糊涂,打着哑谜。

      马英九执政台湾时期,两岸在坚持“九二共识”政治基础上,走和平发展之路,两岸“外交”休兵,彼时,在坚守一个中国的原则下,台湾当局经两岸协商能够参与一些国际组织举行的活动。

     而如今,蔡当局不承认“九二共识”,两岸关系和平发展之路被破坏,两岸出现冷对抗,这完全是蔡当局一手造成的。失去了“九二共识”这一共同的政治基础,两岸以什么样的关系来定位,无法确定两岸关系到底是什么性质。在这种情况下,两岸两会和两岸事务主管部门就失去了沟通交流的政治基础。此时,两岸关系被蔡当局搞僵,蔡当局想参加WHA,也就变得遥不可及了。而台湾能否参加今年的世界卫生大会(WHA),将是两岸关系的重要指标”之云,更是无稽之谈,明显就是扮演一个装睡的人。其目的是想把不能参加WHA的责任推到大陆身上,说这是大陆“打压”的结果,与自己划清界限。

    日前,蔡英文提出两岸关系互动所谓“三新”主张,即“新问卷、新情势、新模式”。蔡英文声称在变动中的情势下,台湾与大陆要共同来维持一个和平稳定的状态,这是双方需要努力的,而且需要有一些结构性的合作关系。

国台办新闻发言人马晓光指出,台湾当局只有承认“九二共识”、认同一个中国,才是化解当前两岸关系僵局的唯一出路。马晓光所言点出了破解两岸关系僵局最根本最实质性的症结所在。

 4月27日,蔡英文接受路透社专访,被问到是否会与特朗普进一步对话时表示,她当然期待在重要的时刻、在关键的事情上面,能有机会跟美国政府有更直接的沟通,也不排除有机会跟特朗普总统本人能够通电话。

 而台湾“中央社”援引路透社报道,特朗普4月28日在白宫一场路透社访问里,直接拒绝了蔡英文这个构想。可以说,直接打脸蔡英文。

 可见,蔡当局仍然抱有某种幻想,想紧紧抱着美国的大腿与中国大陆对抗。显然,美国为了自身的战略利益,不会成为蔡英文当局的“冤大头”。台湾反倒是美国的棋子,为美国所利用。

    台湾在国际社会上是否有尊严,能否参与国际组织一些活动,不在于蔡当局是否紧紧抱住美日的大腿,更不在于蔡当局走“亲美日搞大陆”路线。蔡当局抱美日越紧,台湾的地位就越卑微,越没有尊严。为什么?试想一下,总有求于他人的人,在他人面前能直得起腰?更难有尊严可言。

     两岸关系处理的好,台湾当局就能在国际社会上获得尊严,就会有地位,就容易参与国际组织的一些活动。这又是为什么?一个方面,处理好两岸关系,台湾就能搭上中国大陆飞速发展的列车,共享大陆的发展机遇,一同发展,和谐共荣,共同享有中国在国际社会上的声誉,从而获得尊严和地位。另一方面,两岸关系处理好了,美日则会担心两岸关系走的太近,就会干预,它们就会积极地拉拢台湾,这时台湾的话语权和自主性就高,无形中台湾的重要性显现。可以说,处理好两岸关系是台湾当局最为有利的筹码。这样就看蔡当局能不能真正醒来,用不用这个最大的筹码了!

    许信良作为民进党的元老,以务实、开明的态度来看待两岸关系发展。不知务实的许信良能否叫醒装睡的蔡英文。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd