天气: 晴朗 心情: 高兴

大陆将召开“一带一路”高峰论坛 台湾在忙啥?

 

    据报道,“一带一路”国际合作高峰论坛将在5月14日在北京举行。一带一路旨在高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”一头是经济强劲的欧洲,另一头是发展强劲的东亚,中间是有着巨大发展沿线国家。该倡议将为“一带一路”沿线国家的发展提供很好的机会与便利。可以说,“一带一路”倡议将达到使供给更为高效,需求更趋合理,促进世界经济发展再平衡的目的

     “一带一路”倡议从经济建设层面上看,强调共赢发展,突出基础设施建设、产能合作、经贸合作,通过建一批示范性项目带动发展;在人文交流层面上看,注重各国文化和而不同,求同存异,交流互鉴,强调包容性,突出和谐性。

 “一带一路”国际合作高峰论坛即将召开,将有28位国家元首和政府首脑、50多位国际组织负责人、100多位部长级代表出席论坛。可以说,论坛的召开将会达成共建“一带一路”新的共识,更进一步地促进“一带一路”沿线国家的发展,推动新的发展方式。共建“一带一路”不仅受到沿线国家的重视和欢迎,也得到联合国等国际机构的重视,成为带动全球经济向好发展的新引擎。

 大陆正紧锣密鼓地筹备着即将召开的论坛,呈现出与“一带一路”沿线国家一道发展的大好局面。而台湾蔡英文当局这阵子也没闲着,它们也很忙!看看蔡当局都在忙些什么?

    目前,台湾岛内因蔡英文当局走“去中国化”路线,用意识形态挂帅,继续对蓝营进行政治清算和恶斗,其提出的所谓“新南向”政策,完全不切实际,纸上谈兵,执政一年,无力提振台湾经济,改善民生,导致蔡当局民调屡创新低。在蔡当局的施政脱离主流民意情况下其系列改革工程,如“年金改革”、“一例一休”、“同婚合法”、“前瞻计划”等都遭到了民众的强烈抗议和反对,导致民众共愤。加上台独”分子在蔡当局的怂恿下,蒋介石铜像屡遭“砍头”之风在岛内蔓延,台湾社会充满着戾气和血腥。岛内可谓乱轰轰,台湾社会安稳面临着新的考验。

     而不得不说的蔡当局要实施的高达8800亿新台币前瞻计划”,蔡当局却在说不清楚,与在野党没有达成共识的情况下,面对如此重大的计划和巨大开支,在“立法院”用了仅仅一分钟借助民进党“立委”占据多数强行通过,可谓“一分莹”,着实开了一个国际笑话。绿营大佬吕秀莲也忍不住出面打脸,表示反对。

     民进党上台短短一年,民众对其奉行的意识形态挂帅,蓝绿恶斗不止,提振台湾经济不力,表达出强烈的不满情绪,就连绿营支持者也有三成人表示不满。

两岸这么一对比,孰优孰劣,立见高下。大陆政局稳定,抓住当前战略机遇期,通过亚洲基础设施投资银行和“一带一路”大战略等布局,中国大陆联通欧亚大陆,成为世界经济新的增长极的态势越来越明显,大陆和“一带一路”沿线国家一道,全力以赴地发展经济,改善民生,共享发展机遇。而蔡当局把台湾社会搞的一踏糊涂,乌烟瘴气,民怨载道,让台湾民众看不到一丝希望。

台湾从地缘角度看,与福建隔海相望,而福建是“21世纪海上丝绸之路”的一个重要起点,可以说,台湾相比“一路”沿线其他国家和地区占尽与大陆相近的天然地理优势,台湾在“一带一路”战略格局中处于重要的地缘位置。如果台湾无法与大陆市场进行有效连接,搭上“一带一路”发展之列车,那么台湾很难以突破当前的经济困境,同时还面临着经济被边缘化的境地。

“一带一路”大战略正在发挥着全球经济发展的重大引领作用,大陆期待与台湾一同发展,共享发展机遇,造福两岸人民。台湾能否搭上“一带一路”快速发展的列车,就看蔡英文当局能否迷途知返,本着对台湾人民高度负责的态度,认同两岸一个中国,将两岸关系重回到和平发展正确的轨道上来。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd