天气: 晴朗 心情: 高兴

赖清德“亲中爱台说”打的什么算盘?

 

  5日台南市长赖清德在议会接受质询时,称自己不是“反中”,而是“亲中又爱台”。此言一出,轰动全台。一天时间,话题迅速在岛内发酵。更让人匪夷所思的是6日下午蔡英文办公室发言人林鹤明对赖的“亲中爱台说”作正面回应宣称:“关于赖市长的发言,和‘政府’一直以来的看法一致。” 

 赖清德是一个台独”意识很强的人,他反大陆言行也很极端,有目共睹。对于这样一个“台独”十足的人,却突然说出“亲中爱台”,能不让岛内民众错愕?赖清德是一时心血来潮随便说说?他到底在打什么算盘?

 一是为自己造势。赖清德两届台南市长明年就要届满了。这对于在岛内县市长数次排名靠前的赖清德来说,不得不考虑下一步政治生涯如何规划的问题。早些时候,赖清德回拒了蔡英文他接任“总统府秘书长”一职。可以看出,赖清德的政治野心当然不在这个“秘书长”职位上,他或将有更大的规划和目标。现如今,蔡英文当局因不承认“九二共识”,两岸关系急速冷冻,造成了台湾观光业及台湾经济的快速下滑,给台湾民生带来较大的影响,民怨沸腾,游行不断,也导致蔡英文的民调一落再落。蔡上台一年多,创同期历届台湾地区领导人民调之新低,且这种低迷的势头并未得到有效的遏制。在这种局面下,自然激起赖清德心中强大的欲望,对赖来说是一个为自己造势、进一步抬升声望绝好的机会。

 赖抛“亲中爱台说”,也想向大陆展示,他或许不是铁板一块的“台独”,他是可以转变的。换句话说,他是能够处理两岸关系的,至少不像蔡英文现在处理的这么糟糕,民调这么差。对赖“亲中爱台”,蔡当局及时作出回应,这也是前所未有的。这说明,一方面,蔡英文不想让赖清德有过高的声势,抢了她的风头,防赖意味很浓。另一方面,也想借赖之口缓和一下与大陆的僵局。

 赖之“亲中爱台说”抛出,其目的重在试风向,一方面,对舆论和民众的反应进行试探,甚至对大陆进行试探;另一方面,对民进党中央及“台独”势力进行试探,看其有何动作。不过,赖此言一出,产生如此大轰动效应,其实达到了为其造势的目的。

 二是提早布局,为2020年作准备。赖清德婉拒蔡英文让其出任“秘书长”的要求,其目标就是2020年台湾地区领导人这个“大位”。为何这样说?一方面,赖本人在民进党内有较高的政治威望,被看着是民进党内的一个政治明星。另一方面,蔡当局执政这么差,民调屡创历史新低,这更坚定了赖清德冲击2020台湾地区领导人的信心。因此,在这种有利于其寻求更大发展的时局中,赖清德能无动于衷?当然要做提早布局。

 赖清德现在抛“亲中爱台说”,就是想为“大选”时,积极争取中间选民对他的认同,给民众一个他能够处理两岸关系的印象,这是他提早布局2020的一个小动作罢了,他还会有后续的动作跟进。当然,大陆会观察其后续的动作是否往“一个中国”靠拢,是否真正放弃“台独”主张。

 三是奉行更隐蔽的另类“台独”。赖清德“亲中爱中说”一出,立即遭到了各方的炮轰。中国国民党文传会副主委李明贤指出这是“本年度最强笑话”。李明贤痛批,当年面对两岸直航,赖清德大呼台湾将有“木马屠城”危险,如今却改口,真是“歹年冬、多肖狼!”(“肖”,闽南话中“疯”的意思)。新党新思维中心主任侯汉廷炮轰赖清德在两岸问题上的发夹弯”,说赖清德过去反陆客、反直航,渲染所谓“木马屠城”、“解放军来台”“难道陆客与直航就是赖清德口中‘大陆对台不合理的对待’吗?”有网友说“亲中爱台”若是出自马英九口中,早被碎尸万段了!”、“在绿营眼中,只有马英九‘卖台’,现在民进党是‘亲中’,讲出口不觉得真好笑吗?不过,应再加二个字:‘媚日!’”

岛内网友更是一挖苦“墙头草!赖皮神!”、“拿错药包,误拿红色那一包了”、“语毕,哄堂大笑!”、“又一个发夹弯车手八田清德”。

 赖的“亲中爱台说”一出,挞伐之声不绝于耳,由此可以看出,民众对其表现出高度的不信任。我们暂不讨论这些炮轰之声,先看看赖的“亲中爱台说”。从字面上理解,其意就是“亲近中国,热爱台湾”,好像赖清德的两岸政策在转变。但仔细分析,就没有那么简单了。从“亲中爱台”这四个字,就可以看出赖的“台独”主张没有丝毫的改变。他依然把大陆当作中国,台湾就是台湾,其两岸“一中一台”的“两国论”思想昭然若揭。这样赖也能够很好地对“台独”势力作出合理的解释,其意就是亲近中国,从中国获取利好,继续寻求“台独”势力的大力支持。

所以,我们不光看赖清德怎么说,更要看其怎么做,而不被其另类“台独”所迷惑。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd