天气: 晴朗 心情: 高兴

国民党何以在“三不”上打转?

 

8月9日, 国民党中常会通过8·20全代会新版党的政策纲领草案,在“两岸政”部分,确定拿掉洪秀柱担任主席时代的“和平协议”、“深化九二共识”等文字,而以“和平愿景取代“和平协议”,,强调将透过两岸经贸文化与“和平论坛”,深入研讨两岸和平愿景,另外也加入将维持马英九“不统、不独、不武”的两岸现状 。

缺乏建党理想,理念模糊,难有大的发展。2016年,台湾地区领导人选举民进党获胜,国民党败北。此次国民党失败除了政党轮流执政正常选举规律外,特别是2014年“九合一”选举,国民党摧枯拉朽式的败,这就说明国民党长期缺少一个明确的建党理想和强有力的领导核心。一个党没有理想,理念模糊,让党员无所适从,就很难统一全党的思想,也难以影响广大党员和群众,将逐渐失去拥护者和跟随者。由此导致,泛蓝阵营不愿意投票给国民党参选人。正是没有明确的建党理想,再加上组织制度松散,国民党中央难以形成强有力的领导核心,造成派系林立,国民党中央四分五裂,出现不同的声音。“马王政争”就是一个例证。

国民党这个百年政党,不是被民进党所打败,它是被自己打败的。这次国民党中常会通过的政策纲领草案,拿掉了和平协议”、“深化九二共识”,以“和平愿景取代“和平协议”,强调将透过两岸经贸文化与“和平论坛”,深入研讨两岸和平愿景,加入了维持“不统、不独、不武”的两岸现状 。可以看出,新调整的国民党两岸政策纲领具有模糊性和投机性,模棱两可让民众看不清摸不透其两岸政策主旨是什么?是否赞成两岸统一?

如果说国民党为了下一步的选举而采取这些的模糊政策,且为权宜之计的话,那么,国民党又要靠什么来凝聚力量,统一思想,形成核心,让党员归队,让民众看到希望?目前看不到这一点,这正是国民党真正的危机所在。

思想守旧,缺乏创新,难以适应形势发展要求。2008年国民党重新执政,在当时两岸特定的历史背景下,为了开启两岸交流新的局面,马英九提出“三不”政策,有着其特殊的历史背景。然而,随着八年的两岸关系和平发展,现在两岸关系处在深水区。如果还回过头来,套用“三不”政策,加强国共关系,解决两岸面临的新问题,特别是触及的政治问题,恐怕就有点削足适履了,根本无法解决。

从这个角度讲,即将由吴敦义带领的国民党,其两岸政策却在走回头路,无法正视两岸发展现状,以一种静止的思维来看待两岸发展,这样做出的决定很难适应两岸形势发展要求。吴敦义遵循马英九之两岸政策,或许认为,只要维持“三不”政策,就能获得台湾民众的支持,也能与大陆搞好关系,就可能赢得选举。然而,回过头来执行这一政策正反映出当前国民党缺乏创新,无明确要达到的两岸政纲目标。因为这一相互矛盾的“三不”政策,本身就不健全,如果作为政纲长期执行,难以为继,更难让人信服。因此说,两岸形势不同,马规吴随,难以达到目的

无论是国民党为了选举在老路上打转,还是出于别的什么原因,只要它有利于两岸关系和平发展,我们给予包容对待


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd