天气: 晴朗 心情: 高兴

中美签超2500亿美元大单 蔡当局感想为何?

 

118日至10日,美国总统特朗普首次对中国进行国事访问,也是中共十九大后,首位访华的外国元首。特朗普访华期间,习近平主席和特朗普总统就许多问题深入交换了意见,达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果。“习特会”的成功,对推动新时代中美合作和经贸关系稳定向前发展具有重大而深远的意义。

    “习特会”取得了以下重要成果:一是定调中美关系合作是中美两国唯一正确选择二是双方同意加强两国高层及各级别交往三是特朗普重申美方将继续奉行一个中国政策;四是两国签署2535亿美元的破纪录大单五是双方同意扩大经贸、投资、能源等领域合作;六是双方致力于扩大两军各层级交往与对话;七是双方将加强网络安全合作;八是双方将共同努力促进中美双向留学;九是双方同意推动科技、文化等领域合作;十是双方同意推动卫生领域合作;十一是两国元首表示支持维护南海和平稳定;十二是双方重申致力于促进亚太地区和平、稳定与繁荣;十三是双方将合作推动实现朝鲜半岛无核化的目标;十四是双方同意拓展反恐合作;十五是双方同意开展联合追逃行动。

在这15项合作成果中,两国签署的商业合同和双向投资协议总金额超过2500亿美元,成为媒体和国际关注的焦点。这项大单既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。两国企业共签署合作项目34个,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

中美取得的这15项合作成果,充分说明了合作发展是中美关系的主基调,是新时代中美两国唯一正确的选择,定调了中美合作关系。习近平主席多次说,合作是中美关系唯一选择。在世界大变革大调整的今天,如何实现合作共赢?历史给出了一份答案。

中美两个世界大国合作,不光是两国的共赢,更是世界和平发展和世界的共赢,影响着世界格局变化和国际形势的发展。反之,则是两国和世界的灾难。这次如此丰厚的合作成果的取得,也说明了特朗普更加务实地看待中美大国间须合作发展,更清醒地认知当今中国在世界格局中实力与地位。

在这15项合作成果中,另一个重要成果是特朗普重申美方继续奉行一个中国政策。“习特会”中,习近平谈及台湾问题时,强调台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,也事关中美关系的政治基础。习近平指出,希望美方继续恪守一个中国原则,防止中美关系大局受到干扰。特朗普明确表示,美国政府坚持奉行一个中国政策。

     文行至此,想起几天前,蔡英文赴南太平洋岛国开展的“寻亲之旅”,中途“过境”美国的事来。蔡英文把能“过境”美国停留当作的事,能够与美国当地的官员互动一下,便美不胜收了,自认为美国让其“过境”并停留是对蔡当局最大的支持了!于是乐此不疲地提高军费开支,以购买美国武器作为亲美的代价,讨得美国开心。如今,美国总统特朗普成功访问中国,签订了超过2500亿美元的大单,特别强调了“美国政府坚持奉行一个中国政策”。不知蔡当局作何感想?

    中美合作共赢,对蔡当局没有触动吗?“习特会”之所以取得丰硕成果,是中美两国相向而行合作的结果,它反映了特朗普总统正确认识中国实力及中国在国际上影响力而采取务实的态度。特朗普都能看到中国和平崛起和国际形势的变化,而采取与中国合作,实现共赢。难道蔡英文还在因“过境”美国而自我陶醉?还在抱着幻想依靠美国对抗大陆?还在自我迷恋闭门搞“台独与大陆渐行渐远?蔡当局也该醒醒了,学学特朗普吧!现实一点、务实一点,认清当前国际和两岸形势,调整一下思维方式。别再用冷战思维处理当今两岸问题了,形势了,守旧那是行不通的。硬这么干,只能使两岸关系越变越坏,只能使台湾同胞利益受损,只会影响到台海的和平稳定,危害大矣!

    美国坚持一个中国政策,对蔡当局没有触动吗?习近平与特朗普会见时,特朗普明确表示,美国政府坚持奉行一个中国政策。世界最强大的美国都坚持一个中国政策。一个中国原则得到了国际社会的普遍支持。那么,作为“两岸一家亲”的蔡当局为何不遵循一个中国原则?有什么理由不遵守?执迷不悟“去中国化”的蔡当局,是否该醒醒了。中国大陆已进入新时代,不是新中国成立之初的境况了。陈水扁说,“台独”是不可能的事。难道蔡当局还要螳臂当车?蔡当局不承认两岸同属一个中国,不承认“九二共识”,导致了当前两岸的僵局,责任全在蔡当局身上。就连台湾地区前领导人马英九都说,蔡当局破坏两岸政治基础在先,才导致两岸当前的局面。

   看了美国总统特朗普坚持一个中国政策的表态,蔡当局这会也该醒醒了再不醒,台湾只能加剧被边缘化,台湾经济只能是嗖嗖地往下掉了,台湾百姓只能跟着受苦了!

2500多亿美元大单,对蔡当局没有触动吗?为了摆脱对大陆经济的依赖,蔡当局提出所谓的“新南向”政策,其意并非为搞好台湾经济,而更多地从经济“去中国化”考虑。显然蔡当局此经济政策注定要失败的。为何?连美国这样的世界第一大国都跑来与中国合作,实现共赢,其他国家就更不用说了。然而蔡当局却要舍近求远,有意避开大陆市场,走所谓的“新南向”政策,其结果可想而知了。2500多亿美元的大单,能惊醒装睡的蔡当局?别再装睡了,时间不等人呀!大陆正轰轰烈烈撸起袖子加油干往既定的目标奋进,蔡当局还要让台湾这样沉沦下去?让台湾民众看不到一点希望?接下来就看蔡当局怎么做了。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd