天气: 晴朗 心情: 高兴

16日,美国总统特朗普署了《台湾旅行法》(H.R.535),从此生效。该法鼓励美台高层交往,将给复杂的中美关系带来新的考验和挑战,给台海安稳带来更大的不确定因素。  

“台旅法”是蔡当局挟洋自重“怪。自2016年5月20日蔡当局上台执政台湾以来,在不承认“九二共识”的情况下,走亲美日、拒大陆的对抗路线为了增加与大陆对抗的筹码,蔡当局积极向美国靠拢,以紧抱美国大腿为荣。无论是向美军购,还是将开放“美牛”“美猪”,都是积极向美国输诚,以讨得美国的欢心。特郎普就任美国总统后,深知台湾在中美关系中的重要地位,为了遏制中国大陆的崛起,时不时地打“台湾牌”是其常用的一招包括美国此前通过的允许美国海军军舰定期停靠中国台湾港口新法案。俗话说,一个巴掌拍不响。美国想利用台湾制衡中国大陆和平崛起,这样就突显台湾作为美国棋子的重要作用;蔡当局走台独”路线,大肆进行“去中国化”,需要有美国这样的靠山为其撑腰,以增加与大陆对抗的底气,所以,蔡当局想方设法向美国靠拢,崇洋媚外。台湾与美国各有所图,各打算盘,一拍即合。“台旅法”就是蔡当局与美国勾结产生的“怪。如果没有蔡当局向美国的积极诉求游说和利益输送,也不可能有该法案的出台。

“台旅法”将严重破坏中美关系正常发展。《台湾旅行法》生效,将标志着美方所有层级的官员可以访问台湾,允许台湾高阶官员在“受尊敬的条件”下来到美国,与包括美国国防部、国务院的高官会见,并鼓励台湾驻美经济文化代表在美展开业务。此法案将严重破坏中美关系的发展,中方对此提出严正交涉和抗议,表示坚决反对。中国外交部发言人多次表示,该法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,如实施,将对中美关系及台海局势造成严重干扰。

该法案生效将破坏美坚持一个中国原则的政治基础,将中美关系开历史倒车,中美对抗将对中美两国和世界产生严重的影响。目前美国将中国作为主要战略竞争对手,在经贸上出台对中国惩罚时,《台湾旅行法》的签署生效,给美中关系又增添复杂的变数。

“台旅法”将是蔡当局难以弥合的痛。任何事物都具两面性。当蔡当局和“台独”分子为“台旅法”生效对美国感恩戴德而高兴时,其实危机正在来临。虽然美国通过了《台湾旅行法》,但蔡当局胆敢越雷池一步,大陆将会果断手给予更加严厉的制裁,无论是军机绕台,还是航母巡弋台湾海峡,将是常态化。国台办新闻发言人安峰山表示,该案有关条款尽管不具法律约束力,但严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向台独分裂势力发出了严重错误信号,给复杂严峻的两岸关系形势和台海地区和平稳定造成严重冲击。对此我们坚决反对。安峰山强调,再次正告台湾方面,挟洋自重必将引火烧身。

蔡当局自以为挟洋自重,就能够与大陆对抗了,一个最根本的问题蔡当局都没有弄清楚搞明白,现在的大陆与20年前的大陆是完全不一样了,也就决定着台海局势发生了天壤之别式的变化,我强而台弱的态势越来越大,无论是综合实力,还是军事实力,两岸悬殊之大,都不在一个层次上。如果蔡当局还是用冷战思维或者陈旧思维看待当前两岸形势和处理两岸问题,显然是削足适履了。国台办发言人提出正告,挟洋自重必将引火烧身。当前的台湾已无实力和能力在中美大国间左右逢源了。人们常说,三十年河东,三十年河西。两岸形势已发生巨大的逆转,蔡当局却装着迷糊。若还一意孤行,只能把两岸关系搞的更僵,把台湾引向灾难。

美国通过的《台湾旅行法》,说白了就是以此来牵制中国大陆,把台湾作为一个棋子来为其战略布局服务罢了。如果蔡当局对此信以为真,蠢蠢欲动,这可真不是个“好果子”,那才是蔡当局之痛刚刚开始。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd