天气: 晴朗 心情: 高兴

蔡当局“最后通牒”了!

 

日前,蔡当局与所谓的“邦交国”海地签署一份“联合声明”。声明指出,60天内台湾与海地共同为海地经济发展、基础设施建设以及吸引投资等领域规划架构和新合作条件这无疑是海地给蔡当局下了“最后通牒”。

从媒体报道显示,海地总统莫伊兹希望台湾能在农业、观光、教育、基础建设、卫生、能源、都市计划等领域给出海地一份非常宏大的合作计划。说白了,就是海地国家的整个建设,要蔡当局全这明显不合理。然而,蔡英文为了挽救岌岌可危所谓“邦交国”,为了脸面,不得不答应海地的这些要求,签署这份无奈的“联合声明”。看来蔡英文真是急红了眼,为了保住所谓的“邦交国”,置台湾利益之不顾,无所顾忌地展开其“金钱外交”攻势。这样看,蔡英文还是蛮拼的。

地是世界上最为贫困的国家之一,最不发达国家之一,人口有1100多万,基础设施建设非常落后。这样一个贫穷落后国家的全面建设让台湾承包了,这是多么大的负担呀,蔡当局只能忍气吞声全部接收。海地总统当然是满意而归了。

台湾教授邱毅接受记者采访时说,台湾与海地的“联合声明”表明,蔡英文对海地的要求已经照单全收,“涉外危机加上选举考量以及党内地位动摇,蔡英文恐慌之下,自知没有其他选择”。正是蔡英文搞“台独”、对抗大陆,才给了“友邦”敲竹杠的良机。

就连一家绿媒都看不过去了,感到“屈辱”,在标题中强调“与海地签署联合公报,蔡英文承诺60天内规划合作条件”,文章专门列举了许多网民的嘲讽和不满。

一个穷的叮当响的海地却霸气地对蔡英文下了“最后通牒”,有点“不平等条约”的味道,说来都可笑,但它却真实地发生了,这让世人都感到不可思议。台湾广大民众心里能舒服?能不气愤?

在布基纳法索与中国大陆复交后,王毅部长在北京表示非洲只剩下一个国家有和中国大陆建交,“我们真诚希望这个国家早日加入中非友好大家庭”。这个国家就是与台湾所谓“邦交国”的斯威士兰。而据台湾外事部门负责人吴钊燮称,斯威士兰国王近期也要访台。

面对大陆的召唤,看着海地从台湾取得了如此重大的实惠,相信将要访台的斯威士兰国王胃口会大开的会向蔡当局提出更多的条件,得到更大的金钱援助。届时,蔡当局也只有无奈地全部接受的份了。这可是台湾所谓在非洲唯一的“邦交国”了,蔡当局或许已做好了被“最后通牒”的心理准备。

如果剩下的十几个“邦交国”都向蔡当局提出金钱援助要求,那么如此对外撒钱,岂不把台湾掏空,使原本债台高筑的台湾经济必然被垮,到时台湾也只有破产份了。

是谁造成台湾今天这种被动局面?是蔡英文一手制造的。马英九任台湾地区领导人期间,两岸在坚持“九二共识”的基础上,走和平发展之路,两岸实施“外交休兵”,避免了内耗,台湾没有出现一个所谓“邦交国”“断交”的现象,更不会有“最后通牒”此类怪事的发生。蔡英文上台后,不承认“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的局面,两岸也就不可能再保持“外交休兵”。那些小而穷的国家正是抓住了两岸目前的僵局,趁隙而入,台湾的竹杠,揩台湾的油,才会出现像海地这样贫穷落后国家向蔡台局发出“最后通牒”的可悲之事,简直贻笑大方。

蔡英文该清醒清醒了,别再装睡了,再装睡下去,整个台湾都会被其拖垮掉的。时势已变。要知道中国大陆已走入世界政治舞台的中心,在世界上的影响力越来越大。可以说两岸关系好,台湾才会好。两岸关系不理顺,台湾就不可能顺,包括台湾经济、政治、社会和对外关系等方方面面。两岸关系应该是蔡当局处理所有关系的首要任务,是重中之重。然而,蔡当局却把两岸关系处理的如此糟糕,两岸紧张局势还在加剧。那些所谓的“邦交国”要挟台湾就在所难免了。

悬崖勒马犹未晚,回头是岸两岸春。蔡当局只有回到两岸关系和平发展的大道上来,两岸才能迎来美好的春天,台当局被“最后通牒”的怪事才不会重演。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd