电影就应该关注现实生活

2018-07-20 12:20:05

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

电影就应该关注现实生活

——观电影《我不是药神》有感

 

孩子暑假期间,与孩子一起观看了电影《我不是药神》,看后心情很沉重。电影内容来自于现实生活,却又重重地敲打着现实社会,在社会上产生共鸣,有着积极地社会意义。李克强总理近日就电影《我不是药神》引发舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施“癌症等重病患者关于进口‘救命药’买不起、拖不起、买不到等诉求,突出反映了推进解决药品降价保供问题的紧迫性。”总理在批示中指出,“国务院常务会确定的相关措施要抓紧落实,能加快的要尽可能加快。”

一部电影能引起社会舆论热议国务院总理的重要批示,一个方面说明影片内容紧贴现实生活,聚焦人们关注的热点和难点,反映出真实的社会问题,急需政府加快解决;另一方面,演员精彩的表演再现了真实的生活,道出人民群众的心声,与观众产生共鸣,获得了观众普遍认同和支持。

我认为该部电影最成功的地方就是关注现实生活,通过电影艺术的表现手法真实地反映了社会长期未能解决的现实问题,从而推动政府加快改革,促进问题的解决。这与那些脱离现实生活纯娱乐性的电影相比,更具有其进步意义。

艺术来源于生活,更高于生活。《我不是药神》题材就源自真实的生活,影片用白描纪实的表现手法,深刻而细腻展现了真实的社会现实。再现了那些因癌症吃不起天价药患者的真实现状,他们或因之一贫如洗,或因吃不起药而离世,同时也展现了走私进口治癌廉价药商贩与警察斗智斗勇真实写照。影片故事情节曲折跌宕,扣人心弦,既彰显了人性善的一面,又在考问着如何处理人性的善与严格执法的问题,同时,也毫无保留地展现患者的无奈和希望对现实所有改变的渴望。

这部电影另一个成功的地方,就是运用电影艺术来反映社会问题和监督社会。舆论社会监督,人们通常会想到是媒体,然而,这部电影运用艺术的表现手法,同样起到了媒体监督的作用,所以才引起大的舆论热议这也是该电影创新之处。

我们希望更多的电影像《我不是药神》一样,立足于生活,更多地关注现实生活,把那些长期难以解决的焦点和热点问题,运用电影表现手法,敢于聚焦矛盾,监督社会,再现现实生活,从而推动改革发展,为实现“中国梦”贡献电影人的力量。


点击查看大图

2

点击查看大图

5

点击查看大图

5

加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd