天气: 晴朗 心情: 高兴

蔡当局阻挠金门通水 蹩脚至极!

 

 7月24日,东亚奥协决定取消2019年东亚青年运动会,停止台中的举办资格7月25日,收到中国民航局信函的44家外国航空公司,全部改标中国台湾。这两件事让蔡当局暴跳如雷,把责任完推给大陆,指责大陆打压。世上凡事都有因果关系,不存在无因之果。没有蔡当局走“去中国化”路线和纵容“台独”势力推动东京“奥运台湾正名公投,也不会出现这样的问题它是对蔡当局的敲打。

此事一出,蔡当局为了所谓的“面子”,开始大动作“反制”大陆,首先从阻挠金门通水开刀。本来原定8月5日举办金厦通水仪式,陆委会声称,台中东亚青年运动会的主办权刚被取消,“此时办理引水典礼时机不宜”。蔡当局这个动作还真够大的,就是不让金门百姓吃上水。

金门县用水是多年的老大难问题,因水发展受限,民众生活受到影响,为解决问题,与大陆合作从厦门引水购水,没想到再次陆委会干预。之前,通水典礼原定在6月福建“海峡论坛”上举办,却遭陆委会的阻挠说这是统战平台,要求金门延期,金门只好照办。而这次又要求金门 “以大局为重”,暂缓办理,再次反悔这次金门县政府不干了。7月29日,金门县长陈福海县长明确表示通水典礼8月5日如期举行。

    什么叫“时机不宜”?蔡当局的“时机不宜”完全是意识形态作祟,把金门民生问题政治化,为了所谓“反制”大陆,结果让台湾民众利益受损。陈福海县长这次硬碰硬蔡当局,因为这是关乎金门民生问题,也是县政府多年要解决的大问题,引水得到了金门全体民众的大力支持。有了金门民众的支持,对于蔡当局把民生问题政治化的蹩脚做法,县政府自然不用甩。台湾《中国时报》认为,蔡英文此举显示当局无法单独解决金门民众用水需求,必须依赖大陆,但又不甘心在此时继续彰显两岸合作,只好采取如此下策,彻底反映了其两岸政策的无能与不切实际,“甚至为了贯彻意识形态,不惜拿自家民众权益当成牺牲品、筹码的不负责任作风”。

    如今,蔡当局怂恿“台独”势力对“奥运正名公投”,是公然挑战“奥运模式”,从本质上讲,就是支持“台独公投”。这无疑触碰到大陆的底线和红线,使两岸僵局更加严峻尖锐。国台办发言人指出,民进党当局的纵容下推动所谓“东京奥运正名公投”,公然挑战“奥运模式”,使这次运动会面临极大的政治风险和政治干扰。我们历来反对以政治干预体育,对所谓“正名公投”的挑衅,多次表达了坚决反对的立场。

取消台中2019年东亚青年运动会,是东亚奥协作出的正确决定。这无疑是对蔡当局提出严正警告。“台独”不可行,也不可能,搞“台独”只能给台海带来动荡。

“正名公投”这是硬性“台独”,这与蔡当局搞“去中国化”式的柔性“台独”步调好像不一致,但为何蔡当局会纵容如此暴露的“台独”?其一,回归到绿营基本盘。蔡当局执政不力,经济不张,民生不济,民怨沸腾,民调一落千丈。为了有所改变,蔡当局只好回归绿营,向绿营抱团取暖,寻求支持。其二,为年底的“九合一”选举巩固基本盘。因蔡当局民调探底,直接影响到年底的“九合一”选情,为了拉抬“九合一”选情,不至于选得太差,蔡当局便纵容“台独”势力搞“正名公投”,以团结巩固绿营基本盘。

然而,蔡当局因一党之私为选举而选举,眼睛只盯在选举上。为了选举,宁可纵容“台独”破坏两岸关系,挑衅大陆,使两岸形势变得更加严峻而繁杂,全然不顾两岸关系的正常发展。当今的两岸,发展局势已完全扭转,此消彼长,可谓今非昔比了。此时的蔡当局还是用冷战式思维来思考和处理两岸问题,还时不时地制造“事端”,无疑于在玩火。可以说,蔡当局没有挑衅大陆的资本,所谓的“台独”挑衅只能算作跳梁小丑表演罢了,既不那么滑稽,还很蹩脚,更不可能有实质性内容和突破。如果表演过了,就会引火烧身。

蔡当局阻止金门通水,其蹩脚做法到了极致,将成为两岸历史上的一个笑柄。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd