天气: 晴朗 心情: 高兴

在豫台资企业的“三王”现象

目前,我省台资企业达1487家,合同利用台资49.7亿美元,实际到位36亿美元。自上世纪90年代以来,已有台塑集团、东裕集团、兰天集团、精湛集团、鼎新集团、升达学院、晶诚科技、台湾海马汽车、统一集团和旺旺集团等知名台资企业纷纷落户河南。随着两岸关系的深入发展,越来越多的台胞到河南观光旅游、投资兴业。在国际金融危机的影响下,许多台商均受到了不同程度的冲击,以王广亚、王任生、王永庆为代表的台商带领企业在危机中逆流而上,积极应对,化危机为机遇,把企业做大做强。我们姑且把这三位王姓台商在河南发展壮大的现象,称之为“三王”现象。王广亚在豫办教育,做强郑大升达学院和成功学院;王任生在豫做强零售行业丹尼斯,被誉为“河南百货零售王”;王永庆在洛阳投资兴建了五星级大酒店和华阳孟津电厂,该电厂是目前在河南投资规模最大的台资企业。此“三王”引领台资企业在河南发展,影响和带动其他台商进军中原,立足河南,发展成长,做强做大。

    一、以“三王”为代表的台资企业在豫发展壮大

“三王”是在豫台商中的突出代表,他们把河南作为企业发展的基地,紧跟时代步伐,抓住难得发展机遇,以战略的眼光抢占中原市场,企业随着中原的崛起而发展强大,他们被誉为在豫台资企业的“领头羊”,为河南经济发展做出了贡献,产生了广泛的影响。

王广亚,郑州大学升达经贸管理学院和成功学院创办人,祖籍河南巩义。毕业于日本亚细亚大学经济系,1977年获美国加州联合大学荣誉教育博士,1997年获韩国清州大学名誉经营学博士。1948年王广亚在台北创办私立育达高级商业确职业学校。王广亚先生担当台湾私立教育事业协会理事长长达27年,为台湾私校十大杰出教育事业家之一。

    王广亚先后多次到河南来考察,于1993年在河南创办郑州大学升达经贸管理学院。学院占地1100亩。共设31个本科专业(含方向)、7个专科专业、10个专升本专业,拥有专兼职教职员1100余名,在校学生15000余人,已经形成了以培养本科大学生为主,多种层次的办学体系,已为社会培养了近万名优秀毕业生,学生遍及全国各地,学院在社会上享有很高知名度。

  继郑州大学升达经贸管理学院之后,另一所寄寓着创办人极大期望的高等院校河南财经学院成功学院建于河南巩义市。学院总投资3.5亿元不含土地,占地760亩。成功学院紧扣当代教育的脉搏,以全新的竞争能力,开放的教学模式,雄厚的师资队伍,现代的教学设施,为社会培养了大批的人才。

    王任生,祖籍河南省洛阳人,丹尼斯百货董事长、河南省郑州市台资企业协会的会长。多年打拼成为美国圣诞礼品市场最大的供应商,被誉为世界“圣诞灯大王”。

19971116日,丹尼斯百货顺利开业,以其商品的高品质和合理价位赢得了顾客的青睐。1998627日,丹尼斯量贩开业,结合本地情况引进台湾百货经营理念与管理模式,实施着其独特的经营战略。百货店商品侧重时尚、品牌形象;量贩店商品侧重民生必需品、日常生活品,向人们展现全新的消费观念和都市时尚,得到了消费者的热烈回应。

如今,丹尼斯经过十多年的发展,先后在郑州以及全省各地开设百货、大卖场、便利店、名牌店、配送中心、综合食品加工厂等。丹尼斯已是拥有多种业态的65个门店为一体的零售企业集团,年销售额超过60多亿元。特别是在当下金融危机经济不景气的情况下,采取一系列应对措施,逆势而上,销售业绩依然保持了两位数的增长,各项效益指标均居我省零售业前列,为河南经济社会的发展和商品零售业市场的繁荣稳定做出了积极的贡献。目前,丹尼斯作为国务院选定的全国两家台商百货零售业试点之一,在河南投资累计已达l6亿元,在丹尼斯就业的员工有3万余人,2008年纳税2.5亿元,累计至20095月已缴纳税款10.1亿元。面对金融危机,丹尼斯一方面继续稳步实施扩店计划,2010年把店铺开到全省16个地级市,商业店铺由现在的65家发展到95家,年营业额将达到10亿元;另一方面还重点推进两个大型项目建设。一个是“丹尼斯二七联合广场”。这是丹尼斯在郑州市北二七路开发建设的大型综合商业项目,占地43993平方米,计划建筑面积39万平方米。另一个是位于郑东新区CBD商务核心区的“丹尼斯商业步行街”项目,全长1.5公里,规划用地6.3万平方米,总建筑面积26万平方米。这两个项目将以国际化的视野,竭力打造商业氛围浓厚、文化内涵丰富、环境舒适优美、功能配套完善,能充分体现以人为本理念的商业发展潮流,成为中原地区地标性商业项目,到时丹尼斯的发展又会跨上一个新台阶。同时,这两个项目将对促进郑东新区CBD的商业繁荣,塑造和提升都市形象,展示郑州对外开放成果起到重要作用。

社会各界的认可使丹尼斯获得了许多荣誉,如多次荣获“河南省纳税贡献大户”、“河南省纳税免检企业”、“河南省优秀外商(台商)投资企业”、“消费者信得过商场"、“百城百店无假货先进单位”、“非公有制企业贡献奖”等荣誉称号。“丹尼斯”已成为河南商业零售业的一个代名词。

王任生的另一个身份是郑州台资企业协会会长。这个特殊的身份,使他在加强郑州、台湾经贸交往方面,比别人倾注了更多心血。王任生常说:“我最大的心愿是通过我的努力,启示更多的年轻企业家不屈不挠,奋进向上,开创出自己的一片天地,为豫台两地经贸交往做出贡献。”

王永庆,华阳孟津电厂投资者。 1954年创办台湾塑胶公司。经过50余年发展,台塑集团现已成为台湾最大的民营企业集团。台塑集团在台湾企业界具有举足轻重的地位,对台湾石化工业乃至整体经济发展都作出了重要贡献,王永庆本人也被台湾媒体称为“经营之神”。 

华阳孟津电厂一期总投资近60亿元,为台商在河南省最大的投资项目。预计到年底,电厂主体工程基本建成,一号机组力争在明年一季度调试运行,二号机组调试运行在201089月。两台机组投运后,每年销售收入约25亿元,实现利税4亿元。二期规划建设2×100MW机组,总装机容量达到320MW

王永庆投资的洛阳“华阳广场国际大饭店”,是河南省规模最大的五星级观光饭店,共有530间房间,在当地有“洛阳第一楼”之称,是台塑企业集团在豫投资观光产业的第一步。

二、台商“三王”现象带来的启示与思考  

台商“三王”现象在河南的迅速崛起,被市场惊呼为“台风现象”。投资主角已从祖籍河南的台胞转换为同河南并没有“亲戚”关系的台胞;投资意愿已从“提携乡亲”变为看中河南市场;投资规模也逐渐从个人小规模投资变为集团大规模投资。

(一)故乡情结,回报桑梓无尚荣耀。在祖国改革开放大好形势的感召下,根在河洛的台湾同胞思乡之情迸发出强烈的报国之志,纷纷回乡创办实业,造福故土百姓。王任生、王广亚祖籍都是河南人,是他们中的突出代表。

1990年,王任生因母亲病故回乡奔丧,看到家乡农民的生活情况,便产生了一定为家乡做些事情,回报家乡的想法。随着对故乡更为深入的了解,王任生决定从改善和提高家乡人的生活质量入手,把高品质的商品带到河南,让河南街头有更多的俊男靓女,同时把内陆好的产品推介到更广泛的销售平台上去。1997年,王任生毅然进军商业零售业,由此,丹尼斯百货在河南郑州诞生。

王任生为了报答家乡父老和树立河南人的良好形象,他着意培养河南人的经商意识,执着地在河南本土开办企业,并将所获利润用于河南企业的再投资,丹尼斯百货公司此举的目的是要为河南培养一批懂经营、会管理的商业人才,现在公司3万多名员工中,98%以上用的都是河南人。丹尼斯的中高层管理人员都是30岁出头的河南籍年轻人,他们大多是伴随丹尼斯一起成长起来的。丹尼斯每开一个新店,店长和中高层管理人员都要求从内部产生,从不用境外或省外的“空降部队”。王任生认为,自己是河南人,帮家乡人民富裕起来,让更多的台商来到河南、到郑州来投资才是更有意义的事情。1992年以来,王任生担任起郑州市台资企业协会会长的重任,丹尼斯一位中层管理人员说,河南只要有招商会的地方或政府在外地招商,都会有王董事长的身影。他不遗余力地宣传河南,为河南引资。

丹尼斯发展后不忘回馈社会,先后为郑州世界客属第十八


届恳亲大会、四川汶川地震灾区等大型公益活动和救灾活动以及为希望小学、修路、架桥等社会慈善事业进行捐款和捐赠物品。公司还多次积极促成豫台之间经贸来往和文化交流,特别是去年在省政协组织的“中原文化宝岛行”活动中,王任生董事长以“郑州台商协会”会长的身份,积极联系和促成豫台两地之间民间的交流和与台湾上层人士的见面交流,热情向台湾各界人民宣传、推介河南。在他的影响下,又有不少台商和台资企业入驻河南。故乡情结是台商投资河南的重要源泉和动力。我们要充分理解和特别珍重台湾同胞的这种可贵的爱国爱乡情感,保护和发挥好他们的投资热情,积极为他们来河南投资提供良好环境,主动为他们在河南创业排忧解难,这是促进河南经济发展的需要,也是凝聚人心、实现祖国和平统一的需要。

王广亚先生热爱家乡,对家乡教育事业的发展及社会建设非常关心,不遗余力。1990年他首次回到阔别多年的故乡,这个在海外漂泊多年的游子带着回馈桑梓的心情。在与河南省及郑州市的领导谈及河南省的教育状况时,他感觉到,河南地处中原,人口密集,高等学校太少,学生上大学的机会少,这直接影响人才的培养,制约着家乡经济发展,于是萌发了在河南建立全国一流大学的愿望。

王广亚先生于1991年、1992年间多次回郑考察。终于1993年创建了郑州大学升达经贸管理学院。继郑州大学升达经贸管理学院之后,又创办了河南财经学院成功学院。

王广亚不仅自己身体力行在家乡办学兴教,而且还利用自己桃李满天下的优势,为河南教育招商引资。

  “原来我和河南没有任何关系,被王广亚先生邀请来参加升达学院的毕业典礼后,就决定在河南办学校。”贝斯特教育事业机构董事长李蔚起如是说。而这所学校原本是打算办在上海的。7年来,双语教学的贝斯特幼儿园、贝斯特小学和中学已经得到孩子家长广泛认可。

(二)随着中部崛起战略的实施,河南投资前景被台商广泛看好。国家实施中部崛起战略,促进了中部六省的快速发展。作为承东启西的节点区域,河南是中国重要的粮食主产区,又是国家综合运输网络的中心区域和重要的能源、原材料基地。随着中部崛起战略实施,河南经济社会发展取得了长足的进步,在全国具有举足轻重的地位。

近年来,河南强力实施开放带动主战略,以大改革带动大开放,以大开放促进大发展,奋力实现了由传统农业大省向全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省的历史性跨越2008年,河南在党中央、国务院的坚强领导下,早出招、出新招,重拳出击、积极应对,努力克服国际金融危机带来的困难,经济社会保持了良好的发展态势,经济规模实现新突破,国民生产总值达1.84万亿元,稳居中西部第一、全国第五;经济效益实现新提高,工业总量全国第五、工业利润全国第四;对外开放实现新跨越,利用外资和外贸进出口增速创新高,57家世界500强企业投资河南;民生状况实现新改善,城镇、农村居民收入大幅增长,人民生活水平不断提高。河南正以强劲的发展势头,按照中央实施的中部崛起战略部署,时时走在中部六省发展的前列。

我省先后出台了《扶持中小企业发展若干意见》和一系列惠台政策,较好地促进了台资企业在河南的发展。河南投资环境的不断优化、投资政策的不断推新、职能部门工作作风和服务态度的不断改善,特别是政府职能的转变及不断优化的服务感动着台资企业,河南日新月异的变化也吸引着更多的台商,越来越多的台商看重在河南发展,看重这个有着1亿多人口的河南消费群,看重河南优越的劳动力资源,更看重河南丰富的自然资源和厚重的人文环境。不少台商从内心深处把河南当成了自己的家,看成可以大展宏图的地方。但是在看到台资企业孕育发展成功的同时,我们又要清醒地看到在为台资企业服务工作中存在的差距,不断优化我省投资和发展环境,进一步做好为台商服务的工作,这既是政府的责任,也是每个河南人的义务。

(三)河南市场广阔,商机无限,吸引着更多的台商来豫投资兴业。随着中部崛起战略和应对危机政策的深入实施,作为全国第一人口大省,第一农业大省,第一粮食大省,第一粮食转化加工大省,第一劳务输出大省的河南迎来了新的发展机遇期。日益完善的基础设施,不断凸现的国家交通枢纽地位,更加明显的要素成本比较优势,步伐加快的结构转型产业升级,近亿人口的庞大消费市场,不断优化的投资环境为包括台资企业在内的国际产业、沿海产业向中原大地转移、实现规模扩张和做大做强提供了难得的历史机遇。

河南粮食、棉花、油料、肉类等主要农产品产量均居全国前列,连续8年居全国首位,新增粮食产量占全国增量的三分之一以上。

河南省级以上农业产业化龙头企业达3918家,实现了由“卖原料”向“卖产品”、由“中国粮仓”向“国人厨房”的历史性转变。

河南把发展劳务经济作为转移农村富余劳动力、提高农业劳动生产率、加快工业化和城镇化进程的重要途径,作为破解“三农”问题的重大战略举措坚定不移地加以推进,坚持一手抓“凤出巢”、一手抓“凤还巢”,着力在“转”和“移”上下功夫,切实做好劳务经济发展和农村富余劳动力转移这篇大文章,输出人员总量和经济收入均居全国第一。

河南工业门类覆盖了国民经济行业的39个大类,形成了食品及饮料、机械、电力、建材、冶金、化工、煤炭、石油及天然气、烟草等一批重点产业。工业结构调整加快推进。优势产业和高新技术产业发展迅速,产业层次和竞争力不断提升。农畜产品、有色金属、煤炭等优势资源的精深加工能力不断提高,初步成为全国重要的粮食加工、畜禽加工、铝工业、煤炭加工和电力工业基地,食品工业经济总量居全省工业行业首位,居全国食品工业第二位,已经成为河南在全国经济格局中极具优势的产业。

中原城市群强劲的发展势头。中原城市群发展规划顺利实施,中原城市群核心区建设加速推进,郑汴产业带规划开发建设有序展开,郑州国际航空港、现代物流中心、黄河公铁两用大桥等重大项目建设加快;洛偃、许长空间和产业对接稳步推进。2007年中原城市群九市生产总值5881.58亿元,比上年增长15.4%,占全省经济总量的比重上升到57%

由上可见,河南历史文化厚重、物产矿产资源丰富、劳动力密集、消费群体庞大、得天独厚的区位优势和国家实施的中部崛起战略的优惠政策,向广大台商展现出河南广阔的市场,蕴藏着无限商机,也为台商在河南发展提供了宽广的舞台。仅2009年上半年河南新增台资企业48家,投资额达60亿元。河南美好的发展前景,使越来越多的台商把河南作为承接产业的转移地,从岛内和大陆沿海等地向河南实施产业转移,把河南作为承接产业转移的集结地,作为投资兴业、发展壮大的主战场。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

我心飞扬的个人空间
删除+0 我心飞扬 发表于 2010-07-29 14:20:28
发表于《两岸关系》2010年第6期 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd