天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

我所认识的台湾导游——阿美(图)

 

73日—10日,我随河南新闻交流团赴台开展新闻交流活动。在台接待我们的台湾西南旅行社,对于这个旅行社没有太多的了解,但对于一个陪伴我们8天的台湾导游阿美却留下了深刻的印象。阿美一个40多岁的女人,外貌小巧,快言快语,行动快捷,始终有使不完的劲。阿美从外表上看并不算很美,但她的开朗、她的热情感染着交流团的每一个人。阿美之美,美在她的心态;阿美之美,美在她的内心;阿美之美,美在好的热情。

 

阿美之美,美在她的心态

个头不高的阿美,灵巧活泼,虽已40多岁,但看上去也像30刚出头样子。据阿美讲,她叫蔡和美,人们通常叫她阿美。阿美祖籍在福建,在台北出生。她目前在台北有3套房子,每月仅房租就可以拿到8万新台币(约1.5万多人民币)。对于一个导游能在台北这个寸土寸金的地方,有这么多房产,那是相当不得了的。当我们问及收入这么高,为何还要干导游这个又操心又操累的工作时,阿美笑着说:“人要有点追求,要有事做才行,不做事,人就会变懒,也很快会变老,导游这个职业蛮好的,可以接触到好多人,和不同的人打交道,容易使人年轻,要不我怎么能认识你们这些媒体的精英呀!”是呀,人要有点追求,要做事。阿美之美,就美在她对工作、对生活的正确认识和心态上。反观,我们周围的一些人,有的年纪轻轻,有了点钱,便不去做事了,整天牵条狗在马路上溜。看上去他们很悠闲自得,其实是一种空虚的表现,这种表现反映出对人生的态度。阿美可爱,就可爱在她把做事作为一种精神享受,不光是获取经济效益,对她来说更多地是获取工作的快乐和生活的充实。她的这种可爱是有价值的,是不作装饰的,她远比那些不去做事的年轻女孩要可爱多了,心里也年轻多了。

一个40多岁并不美丽,但很可爱的台湾女导游—阿美。

 

阿美之美,美在她的内心

每天一上旅游大巴车,阿美第一句话,就是和大家打招呼,她拿起车载话筒,满面笑容地对大家说:“大给,搞炸”,我们便回应:“阿美,搞炸”。阿美说的就是,“大家,好”,我们回应的是“阿美,好”。这是阿美用闽南话和大家打招呼。为了学这句话,阿美反复地教我们。以后7天,只要她一上车,就双手前伸,五指张开,然后来一个“大给,搞炸”,我们也紧跟着来一句“和美,搞炸”,如果声音不大,或不整齐,她会让我们重来一遍。她说,这样我们每天见面,都会有精神的。有的时候,由于路线行程较远,每到一处,阿美就会将当地的特色水果买给我们吃,这些都是她自愿的,我们并没有作要求。有时为了消除我们旅途的疲劳,她会为大家唱歌,甚至会邀请团员们和她对唱。阿美不怎么喝酒,但为了活跃气氛,她总是鼓动大家喝,当大家喝得面红耳赤时,她在一旁笑着说,这个像关云长,那个像曹操。阿美美在她的内心,她很阳光。比如,沿途有许多特色购物店,她会向我们介绍,并带我们去这些地方,但却从不要求我们非买不可,你买与不买,她不会有意见的。每次到这些购物店,她都会说,这些购物店,如果你们买,我就有点小提成,如果你们不买,也没关系,大家可以去看,也算是开阔眼界。但她敢保证所带去的店绝对没有假货,有品质保证。阿美说的多么坦诚呀!所以说,每到一地特色购物店我们都尽量买点东西,当然并不是非要买,而是那里的东西的确货真价实,同时,这样也不至于让阿美有失落感。

 

阿美之美,美在她的热情

阿美,她工作起来的热情,简直像20多岁的姑娘,她每次都很自信地强调说,她是资深美少女。在台的8天时间,只要是和我们在一起,她总是话匣子关不住,非常热情地向我们介绍台湾各地的风俗人情、自然景观、历史典故和特色小吃。当讲到特色小吃时,她说的绘声绘色,讲得简直让人流口水。她介绍台湾各地情况,特别是讲各地特色产品时,讲得是头头是道,讲得你要是不买一个带回去,那就等着后悔去吧。正因为阿美从我们第一天见到她,都始终保持满腔的热情,所以说,不管旅途多么劳累,只要是阿美一说话,我们就自然打起精神来。其实我们也知道,我们累,阿美一个女同胞,她也累呀!在她也累的情况下,还始终保持着较高的热情,我们不能没有精神呀,这才是人与人之间的互动,更何况是与台湾同胞的互动呢!

一个普通的台湾女导游阿美,凭着她良好的心态、阳光的心里和满腔的热情,让我们进一步深入地认识台湾,认识台湾同胞,进一步地拉近了台湾同胞与大陆同胞之间的距离;一个普通的导游阿美是那样的尽心尽责,通过工作平台,展示了台湾同胞的良好形象,成为两岸人民交流的使者。可以说,阿美做的真好真棒,虽然她的外表不算很美,但她所从事的事业意义非凡,这使她变得美丽起来、年轻起来。

这就是我向大家所介绍的阿美!

阿美(右)与“槟榔西施”合影


加入收藏 编辑 审核

TAG:

旭日升的个人空间
删除+0 旭日升 发表于 2010-07-19 15:29:35
真切,美丽,动人!顶! 
我心飞扬的个人空间
删除+0 我心飞扬 发表于 2010-07-25 18:02:21
发表于人民日报海外版7月20日3版 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd