天气: 晴朗 心情: 高兴

马英九“强硬”彰显国民党的变革

 

87日,国民党召开第18次全党代表大会临时会议,全力为年底“五都”造势。台湾当局副领导人萧万长、台“行政院长”吴敦义、台“立法院长”王金平、国民党两位荣誉主席连战、吴伯雄等高层皆出席会议。国民党主席马英九以“执政六大政绩”呼吁台湾民众支持国民党“五都”参选人。他质疑民进党“五都”参选人中,有人过去8年对台湾做了很多有害的事情,并正告民进党如再反对ECFA,“就是跟人民为敌”。马英九在致词时提出“执政六大政绩”,向台湾民众诉求支持,呼吁大家团结一致,心手相连,一定可以赢得年底“五都”选举的胜利。在推动反贪促廉政绩方面,马英九强调,二次政党轮替后,政府清廉程度明显不同,“我们下决心与肃贪划清界线”。马英九称,民进党执政贪腐有多严重?“从‘总统’到‘第一家庭’到‘部长’到‘次长’,都有人涉案,层级之高、人数之多、金额之大,都是空前的”,反贪除弊是全民共同的愿望,身为执政党一定要符合人民期待,“正人必先正己,自清而后人清”,如果要捞钱就不要成为国民党员,要成为国民党员就不要想捞钱。在经济快速复苏政绩方面,马英九称,民进党过去执政不到1年就停建核四,让台湾股市掉了4000点,民进党不需要反省吗?如今有曾经担任过“行政院长”的、“行政院副院长的”、主委的,都要来竞选“五都”市长?“他们过去8年做这么多对台湾有害的事情,我实在看不出来,人民值得去信任他们”。

从以上马英九对民进党的严厉批评及表现出的强硬态度,一改马英九温柔而寻求大同的性格。马英九的突然转变,引起人们的关注。这一转变是民进党咄咄咄逼人的选举压力造成的,还是出于国民党内需要变革给马带来的影响呢?

 

一、马英九的强硬是形势发展的使然。人们常说,时势造英雄。2008年,国民党重新掌管台湾政权。马英九以绝对的优势当选为台湾领导人,人们对马英九期望很大,马本人也是踌躇满志,决定带领台湾人民发展台湾,造福台湾民众。人们的期望是好的,马英九决心也是大的。然而,面对突如其来的全球金融危机,给本身就负债4万亿元新台币的台湾更是雪上加霜。马施政两年来,敬业尽心从台湾实际出发,极力改变台湾不利的因素,但民众对马当局并不怎么认可。特别是“八八”风灾、美国牛肉等事件的影响,加上民进党在一旁煽风点火,制造舆论,影响民众正常判断,民众对马政府的表现更是不看好,创出了对马的支持率新低。随着两岸签署ECFA,台湾经济出现了新的转机,台湾民众得到了实实在在的利益,民众对马当局的支持率有所回升。然而,事物总是在发展变化的,“五都”选战临近,国民党“五都”参选人的民众支持率却不占优势,这又让马当局甚为难堪,而“五都”选举又关乎着国民党的生死存亡,输不得,也输不起。民进党则善于选举,也善于攻击对手,更善于去操纵民情,这让作为执政党的国民党甚为气愤。而对民进党的卑劣选举做法,国民党并没有行之有效的应对措施,以正视听,以致于影响到民众的支持。为了国民党的生存,国民党内人士也向马英九提出相关的诉求。面对残酷的“五都”选举带来的严峻形势,马英九必须做出正面回击,发出强硬声音,表明坚决态度。一则为国民党参选人打气,二则为重振泛蓝阵营士气。于是马在国民党全代会上义正词严地指出,作为有着贪腐的民进党人,包括曾担任过“行政院长”的、“行政院副院长的”、主委的,这些人都要来竞选“五都”市长?“他们过去8年做这么多对台湾有害的事情,实在看不出来,人民值得去信任他们”。针对民进党进行一针见血地批判,直鞑民进党心脏。马的强硬转变增强国民党重振雄风的信心,扩大泛蓝阵营对马的支持。

 

二、马英九的强硬是国民党重塑形象的要求。马英九始终抱着一种大同的管理台湾思想,以经济发展促进台湾社会和谐,使台湾摆脱党派之争的羁绊,走和睦共处的政治生态之路,他以一个温情的形象出现在台湾政坛上。马本人的出发点是好的。然而,台湾的政治并不象马想象的那样风平浪静,党派之间是明争暗斗,特别是执政的国民党与在野的民进党之间的争斗。作为在野的民进党是拿着放大镜来观察国民党施政的一举一动,特别是对国民党施政出现的问题极力给予放大并及时曝光,在社会上产生对国民党不良的影响。特别是“八八”风灾、美国牛肉事件和两岸签署ECFA等,民进党抓住这些问题放大问题,极力地去做文章,从各个方面对国民党实施打击,制造舆论误导,影响民众对事物本来面貌的判断,从而使更多的民众被民进党所误导,出现贬马高潮。由于民进党的外围攻击,使民众对国民党产生不好的看法,造成国民党给人以软弱和政治上无建树的假象。从“五都”选举参选人的民众支持率来看,国民党一点都不占优势,却让民进党参选人得意忘形奋起直追。面对这一形势,国民党必须振作精神,重塑形象,从选民中赢回选票,赢回尊严。于是马英九发出了强硬的声音,有力回击了民进党。他说,国民党“执政六大政绩”,向台湾民众诉求支持,呼吁大家团结一致,心手相连,一定可以赢得年底“五都”选举的胜利。他提出“六大政绩”包括,“推动反贪促廉、经济快速复苏、政府组织再造、教福利改革、台海和平繁荣、扩大国际参与”。在推动反贪促廉政绩方面,马英九强调,二次政党轮替后,政府清廉程度明显不同,“我们下决心与肃贪划清界线”。这些强硬的发言,展示了马英九重塑国民党形象的决心,捍卫国民党第一大党的形象,从而明确地告诉选民,国民党是一个什么的党,它和民进党是不一样的党。

 

三、马英九的强硬是展现一个负责任党的必然选择。两岸关系和平发展,两岸签署了ECFA,造福着两岸人民。这些利好的政策给两岸民众带来了实惠,促进了两岸经济的快速发展。然而对于这一大发展形势,民进党却把国民党戴上一项“出卖”台湾的帽子,把ECFA说成洪水猛兽,有意加以歪曲。而面对这些一个对台湾不负责的民进党,马当局先前采取的是谦让,但民进党看不到这一点,把马当局的谦让当成了软弱,于是更是肆无忌惮地对国民党进行攻击。对此,马当局并没有放在心上,但随着“五都”选战的临近,民进党的攻击影响到了国民党的选情。对于台湾这个地方,选情则意味着一个政党的政治生命,因为政权来自于选民,选民决定着谁来执政。对于一个执政8年,却把台湾搞得负债累累、贪腐成风、经济倒退、两岸紧张的民进党,把台湾搞得人心惶惶的民进党,一个让民众难以信任的民进党。对于民进党,国民党当然不放心把政权再交给这个不负责的党手中。马英九的强硬就是直批民进党对台湾的不负责,要让台湾民众知晓,国民党是一个负责的党,它对台湾负责,对台湾人民负责。

 

四、马英九的强硬是巩固两岸关系和平发展成果的有力举措。两岸关系和平发展取得的成果来之不易,它是多少年来通过多少次不懈努力,才有今天这个可喜的成果。这一成果汇聚着两岸同胞的智慧和汗水。两岸直接“三通”,开启了两岸关系和平发展大交流、大合作、大发展的良好局面,两岸签署ECFA造福于两岸民众,促进了两岸经济的发展。这一良好局面和惠及两岸民众的好政策是两岸人民共同努力的结果。马英九的强硬就是要捍卫这一良好局面,就是要向民进党发出一个强硬的信号,两岸关系和平发展来之不易,不能因党派之争而破坏政策的连续性,破坏台湾长治久安的发展环境。马英九正告民进党如再反对ECFA,“就是跟人民为敌”。马当局把两岸关系和平发展提升到了一个最高的层次,把反对和破坏两岸关系和平发展的局面提升到了与人民为敌的高度。由此可见,马英九的强硬是一种为捍卫台湾人民利益的强硬,是一种对“台独”分子的震慑。

我们期盼马英九在坚持走两岸关系和平发展正确道路上更加强硬起来,在维护两岸人民共同利益上强硬起来,在打击破坏两岸关系和平发展良好局面的民进党要强硬起来。同时我们也希望马英九在强硬的同时,要有强硬的具体举措,让台湾民众看到一个充满希望和活力的国民党,让泛蓝阵营感受到国民党为台湾带来的希望,从而全力以赴地支持国民党。因此说,马当局要紧紧围绕台湾经济建设,大力发展台湾经济,真正摆脱后金融危机的影响,把台湾建设搞上去,让台湾人民得到实惠,重树国民党的形象,这样会有更多的台湾人民支持国民党和马政府的。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

我心飞扬的个人空间
删除+0 我心飞扬 发表于 2010-08-23 07:35:03
联合早报刊用此稿 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd