“深”与“浅”

2010-08-29 17:03:23

天气: 晴朗 心情: 高兴

 

 “深”与“浅”

 

人有智者和愚人之分。《红楼梦》中的傻大姐、薛蟠、赵姨娘等,自然只能归入愚人之列。而林黛玉、薛宝钗、王熙凤等则属智者。曹雪芹对聪明人的差异作出四种区分:一曰有智慧的人——林黛玉、贾宝玉是也;二曰聪明人,如薛宝钗等;三曰精明人,其典型是王熙凤;四曰机灵鬼,乃袭人、小红等。有智慧的人能感悟宇宙人生,心性深厚,却易被人视为呆子傻子。薛宝钗虽很聪明,却没有大智慧,她的聪明不过是会做人,结果落入了世故。比薛更聪明的是凤姐,可她聪明过头,成了精明,特别会算计。精明已不太妙,倘精明过度,会危害自己。曹雪芹给她的命运诗:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这就是她的最后下场。至于大观园中的机灵鬼,只是聪明人中较低级的巧人。

人还有深浅之分。有人以“深、浅”二字为尺,把人群也分作四种类型:一是做人清浅,做学问做事业博大精深;二是做人很深,做学问做事业肤浅;三是做人做事业做学问皆深;四是做人做事业皆浅。依我之见,第一类人最好,第二类人最糟,第三类人可畏、可怕。像《三国演义》的诸葛亮、曹操,虽属聪明绝顶的人,但身在政治场中生出许多机心。鲁迅评价诸葛亮:事事洞明“近乎妖”,曹操则被后人冠之“一代奸雄”。第四类人可接近,这类人其实就是多数的普通人,虽然平凡,却没有心机、心术、心计,自然可接近而不可怕。

从历史和现实中,我目睹过一些学问功夫深,做人也很有功力的人,他们学问心术兼备,极为世故,充满深不可测的谋略和策略。在这类大才中,当然有可敬的,但我宁可敬而远之。有人把他们比作老狐狸,学问做得如狐狸那样深藏不露,做人更像老狐狸,心灵却是个黑洞,让人讨嫌可畏。我也观赏到一种很美的生命景观:凡是灵魂高贵的人,大都在世人眼里有点傻,像一个不谙世俗、永远长不大的稚童。比如王国维,就是一个阅世不深、做人清浅,但做学问精深,思想更精深的人。他没办法接受自己眼中混浊的“乱世”而投湖自杀。与其说是他被时代所抛弃,不如说是他主动地把历史从自己的生命中抛出去。其实,撇开立场与是非,王国维的人格是最美的人格,把这种人格推向社会,便是做人浅、做事深。即做人单纯,做事则雄才大略。

聪明过头损害心灵。那些有大智慧的天才作家,除了用头脑外,更多地投入了全生命、全心灵去写作,因此创造了大境界。而精明的作家,仅用聪明的头脑写作,什么都算计好再动笔,灵感被算计所扑灭,还有什么心灵、精神创造呢?更遑论有传世之作。那些不朽的大智慧文学,除了文字绝美之外,还有文字中的大关怀、大悲悯以及文字背后的大视野、大呼号。这又是聪明作家最缺少的东西,他们充其量只能成为“巧作家”而难成大气候。写作如此,做人做事亦然。聪明过头,使人忘记了“大宁”(庄子语)。“大宁”即自然,即原始太初的精神之乡。塞内加所说的“过度聪明乃智者大忌”,与庄子的自然思想是相通的。庄子讲真正有大智慧的圣人、真人、至人等,都是一些知道“大宁”即大自然之理的人。而不是那些靠人为取巧的人。聪明过头,人为性太强,反倒落入了“小知道”,而忘记“大宁”的境界。因此,人与文章不怕拙,怕的是弄巧成拙。自然之“拙”中常常有“大巧”在,也就是浑然天成的大智慧在。

聪明过头所以是大忌,原因还在抛弃了人从母亲身上带来的那片“混沌”,即与生俱来的一片本真与天籁。庄子在《应帝王》篇中讲人天性中的本真不可开凿,即便教育与知识的灌输,也要守望着原始宇宙赋予人的那点混沌状态,拒绝人间的世故势利,也拒绝聪明伶俐的侵蚀,从而守住善良、诚实、正直、单纯,始终拥有赤子之心和赤子情怀。而世故的人,当然聪明,可惜只有精明而无大智慧,失去了对人间的信赖,也失去了生命的热情。

拥有大智慧的人类精神价值创造者,并非看不透人生世相的玄机,并非成熟不了,而是他们的心灵和灵魂的审美向度,根本就不取俗界的所谓世故精明成熟。他们在对宇宙、人生、社会深刻反省,获得洞察力与穿透力之后,用智慧返回孩子状态。而且,这些灵魂高贵的大智慧者,越到晚年越喜欢天真童心。他们阅人无数,看遍人间,唯有从孩子身上看见了人类最本真、最透明、最纯然的东西。这种回归和喜欢,饱含了对人的深刻反省与忧患,抵抗着人性异化后的精明与世故。很可惜,如今像王国维这样单纯可爱的天才越来越稀少。相反城府很深、思想很浅的人却愈来愈多。

这些处世之道很深、悟世之道很浅的人,正掌握着人世间的命脉。更可惜,我们这些“现代人”,科学愈发达,物资愈丰富,知识愈增多,离人的原始本真状态愈远,真不知人在进化还是在退化。在我们周围,总有一些看穿社会人生之后无法回归的人,结果变得成精成妖成怪,变得冷漠酸气世故,浑身冷飕飕的,自己也活得不自在。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd