天气: 晴朗 心情: 高兴

结束敌对状态 两岸关系发展才能“破茧成蝶”

华夏社区门户u-o:fKHm%^7C

 

 2008年以来,两岸关系和平发展取得了举世瞩目的成就,两岸交流合作发展为两岸民众带来更多的和平红利。然而,在两岸和平发展的大背景下,两岸关系发展也出现了一些波折和阻力。比如,刚刚在台湾发生的反服贸学运就是一个例证。两岸关系和平发展进入深水区,呈现不断热络的大好局面,为何这次反服贸学运来势凶凶,干扰两岸关系发展?其根源何在?

华夏社区门户d%@H,` n@i

两岸关系发展出现波折,杯葛阻挠事件频出,根源问题在哪?一是两岸敌对意识形态作怪,“台独”势力趁势而为。两岸分离60余载,两岸所处的政治氛围和民众所接受的宣传教育是不同的,有对立性,两岸民众之间对彼此的观念认知存在着差异,特别是目前两岸政治协商尚未启动,难以在政治上达成更多的共识,政治分歧和两岸敌对状态的存在,包括台湾军方也常常宣称把大陆作为最主要的敌人。正是两岸目前处在尚未结束两岸敌对状态的情况下,有敌对意识形态,当然就会有敌对意见分歧。台湾民众对大陆的误解和种种疑虑就难以化解。也正因为两岸敌对状态未解除,这也给“台独”势力留下了生存和发展的空间。反服贸学运之所以到最后变成“反马、反中”扭曲的运动,这跟两岸未结束敌对状态有着重大的关系。二是美国因素制约,干扰两岸政治对话进程。美国为了维护自身的战略利益,只想看到两岸维持现状,不希望两岸关系走的太近,特别是在政治上不能走的太近,诸如签订和平协议之类的。马英九2008年台湾地区领导人竞选期间就旗帜鲜明地提出结束两岸敌对状态、签订两岸和平协议、建立两岸军事安全互信机制等政治主张,然而,马当选后,到目前为止,对其所提了政治主张并未有兑现。当时,马英九700多万张高票当选台湾地区领导,其政治主张得到了台湾民众大多数认可和支持。2008年,马英九上台后,台湾的民调显示,有71.6%的台湾民众支持签订两岸和平协议。这充分说明台湾民众对两岸签订和平协议抱有高度的期待。然而,在美国因素的干扰下,马当局裹足不前,“谈政色变”,致使两岸签订和平协议如水中望月,变得扑朔迷离。这是因为两岸结束敌对状态、签订和平协议、建立军事安全互信机制,美国将失去利用台湾制衡大陆的平台和抓手,破坏了美国的战略利益,这完全不是美国想要的结果。

华夏社区门户l7sAKz(Qq!~'v

结束敌对状态,两岸关系发展才能真正破茧为蝶。台湾反服贸学运之所以风生水起,一发不可收拾,一个最为关键的原因是两岸目前尚处在敌对状态下,台湾民众对大陆仍然充满着敌意、隔阂、误解、焦虑与恐惧,不少台湾人质疑大陆释放经济合作红利背后的政治统一目的,由此而产生抵触恐惧情绪,而这种状态在随着大陆日益更加强大的影响下会更加剧烈与反复。虽然两岸关系和平发展进入深水区,大交流、大合作、大发展的局面得到了两岸人民的支持和称赞,但是两岸敌对状态不解除,无论是官方还是民间,两岸始终处在一种对立的状态。在这种状态下,自然而然地影响到台湾民众对大陆的看法和认知,这也给“台独”势力随时拿两岸关系做文章提供了条件和空间。两岸关系发展随时都会遇到来自各方面的阻力,这就不足为奇了。这也说明两岸关系发展的脆弱性和不确定性。

华夏社区门户\!q6G%l2A

在两岸未结束敌对状态下,在多年“去中国化”的意识形态谬误宣传教育下,而随着两岸交流的深入,台湾民众担心“被”统一的疑虑加重了,这也许是在“台湾人认同”和“主张维持台海现状”民调支持率处在增长趋势的原因。

华夏社区门户cx ]S U

两岸只有结束敌对状态,商签和平协议,在政治上突破这个“茧”,才能建立真正意义上的政治互信,才能在思想上破解台湾民众对大陆的疑虑, 两岸关系和平发展才能真正实现“破茧成蝶”,保持永久的和平。


.K _/x'J Lc3v5nGuest

结束两岸敌对状态是建立两岸长久和平的前提和根本途径,是化解两岸几十年误会、隔阂、误解、焦虑的良药。这次反服贸学运,其实是被政治势力利用台湾民众对大陆的误解,煽动民众恐中、反中、仇中情绪,进而为一党之私谋利,达到他们的政治目的。


;z?i+d/GhcGuest

由此可见,无论两岸交流合作发展多么密切热络,如果两岸敌对状态不结束,两岸政治互相就难以真正建立,两岸关系和平发展就难以真正得到保证。从两岸交流合作发展的整体形势来看,两岸政治互信是脆弱的,学运就可以说明这一问题。也就是说,两岸目前遇到了政治上不得不解决的问题,这个政治瓶颈问题,已经影响到两岸建立真正意义上的政治互信,影响到两岸关系和平发展稳步向前推进。不解决两岸结束敌对状态等政治问题,即便两岸交流合作发展多么热络,没有真正意义上的政治互信,两岸关系和平发展肯定会波折不断,出现反复,甚至会停滞或倒退。因此,两岸开展政治协商,结束敌对状态,无论这一步有多么难,但从中华民族整体利益的高度出发都要坚定地迈出去,这需要两岸用智慧加以解决,寻求政治上的突破。

  


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+1 109111371 发表于 2014-06-01 03:04:56
1201321 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd