日历

« 2017-03-25  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:44444
  • 日志数:240
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2008-07-11
  • 更新时间:2014-03-20

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

            施明德和“两个女人的战争”

            

在红衫军倒扁2周年之际,今天的中国新闻网上有篇媒体专访《施明德:我跟陈文茜不是男女关系而是父女关系》。此文有点意思,我想先原文转载如下,然后就文中涉及的两个女人及“战争”背景作一些介绍。

           

施明德:我跟陈文茜不是男女关系而是父女关系

20080909 15:04:48

    倒扁运动两周年前夕,该运动前总指挥施明德提前接受媒体专访,除了谈到倒扁运动及时事,还难得谈到了过去生命中几位绯闻对象。施明德说,他对女人没有外人认为的“三不政策”。                

    据台湾“今日新闻”报道,施明德接受一家报纸专访时,除了回顾这两年倒扁的心路历程,并且谈到自己过去的情史;其中一段牵扯到陈文茜、李昂“两个女人的战争”,施明德说当时他也很意外。

    施明德说,“没有错,李昂是我的前女友,李昂也以为陈文茜是我的新女友,所以写了(《北港香炉人人插》);我跟你讲,我跟陈文茜关系非常密切没有错,但是不是女朋友,不是男女关系,我跟她是父女关系,到今天还是父女关系,我是一个很诚实的人。”

    他透露,当年李昂一气之下,写出了《北港香炉人人插》,暗讽陈文茜,事情闹得不可开交,也让他从此跟“花心”脱不了干系,甚至有同党替他发言,说他对女人有“三不政策”——不主动、不拒绝、不负责。对此说法,施明德说“真是冤枉”。

    施明德说,“(三不)绝对不是我讲的,也不是我的行为准则,不要谈说主动跟拒绝,你想说有感情的时候,你想不负责都很难;你可以不负法律上的责任,你不负财务上的责任,但是你一定负心理上的责任;那种爱,有感情有爱的时候,牵肠挂肚,是没有办法割舍的啦。”

 

两个女人之一:陈文茜。

陈文茜1958年生于台湾,1980年毕业于台湾大学法律系,后赴美取得历史社会学博士。

1995年,陈文茜结束在美国的留学生活,回到台湾,成为民进党文宣部主任。陈文茜刚回台湾不久,就在电视台亮相,引起一场轰动。那天,她身穿大红低领背心,下着超短迷你裙,头发染成黄色出现在电视中。她侃侃而谈,指责国民党当局压制民主,政策僵化,贪污腐败。她口才敏捷,言谈犀利,直指问题要害,特别是她那身妖艳华丽的打扮,吸引了观众。

打扮时髦的陈文茜

 

不仅仅是穿着惹眼,能说会道,陈文茜还组织了一帮辣妹,穿上露出肚脐的服装,上街载歌载舞,吸引路人,为民进党助选,一扫以往民进党在街头声嘶力竭的形象,为民进党选举增分不少。

陈文茜出色的表现,深得民进党主席施明德的欣赏,很快提拔她为民进党主席特别助理。

民进党内部派系林立,不断进行分化与改组。1996年,民进党的两位前任主席许信良和施明德,由于在政治理念上与党内主张极端“台独”的“基本教义派”发生严重冲突,先后退党。陈文茜赞同许信良等人的观念,认为应该正视两岸关系与岛内的社会和解,反对台湾独立。19993月,陈文茜退出民进党。

2004年的“318”枪击案使陈文茜看到了台湾政治的黑暗。这一年的12月,陈文茜宣布离开政坛。

 

两个女人之二:李昂。

李昂是台湾知名女作家,他1952年出生于台湾彰化鹿港,本名施叔端,排行老么。她的四姐施淑女、五姐施叔青都是作家。

李昂于台北中国文化学院(现中国文化大学)哲学系毕业后,到美国留学,获奥立岗大学戏剧硕士学位。李昂的小说作品有《花季》、《爱情试验》、《杀夫》、《北港香炉人人插》等。她还有著传记文学《施明德前传》。李昂曾获颁台湾第十一届赖和文学奖。

 

李昂曾经和民进党前主席施明德有过一段情史。当年的施明德是党外人士,那时候台湾的政治环境,没有人敢接近他,一次巧遇,施明德以同姓的渊源(李昂原姓施)与她攀谈,她在施明德的追求下与他交往,俩人坠入爱河。这期间,施明德继续他的党外运动,而李昂也暗自金援支持这些党外运动,甚至还出钱帮他创办了《美丽岛》杂志。

就在这时,施明德和同为党外运动的陈文茜交往过密而引得李昂醋意大发。李昂是个相当有个性、敢作敢为、敢爱敢恨的女人,于是写了《北岛香炉人人插》,描写了男女间一些不堪入目的事情,影射陈文茜以“身体换取权力”。虽然小说没有指名道姓,但读过这本小说的人都说是在写陈文茜。

陈文茜也是一个说一不二、十分了得的女强人。她看了小说后,杏眼怒睁,柳眉倒竖,马上在报纸上撰文,指责李昂歪曲事实,胡说八道。李昂也不示弱,表示自己所写自有事实依据,陈文茜不应该对号入座。

两位女人两人相互骂战,你来我往,都不示弱。

为了报复李昂,陈文茜索性一不做,二不休,在一次人本基金会筹款餐会上,买来几百本《北港香炉人人插》,在小说封面上女主人公照片胸部的地方,签上自己的名字,将每本书不到200元新台币的价格,提高到2.5万新台币一本出售。当时,台湾的报纸和电视,连续数日大幅报道,闹得全岛沸沸扬扬。有一家电视台甚至计划将这本小说改编成电视连续剧,而美国《花花公子》杂志还与陈文茜联系,有意给她拍一张性感照片作为封面。

这些,为当时台湾的政坛和文坛增添许多有声有色的故事。

 

施明德其人

施明德是前民进党主席,他于19959月提出“民进党执政后,不必也不会宣布台湾独立”以及“政党大和解”的主张,开启了民进党的转型工程。19963月,施明德因民进党在“总统”选举中大败而请辞党主席。200011月,因不满陈水扁上台后的独裁专制,施明德正式宣布退出民进党,成为继许信良之后第二位退出民进党的党主席。

施明德倒扁

 

施明德两年前发起“百万人民反贪腐运动”,即红衫军倒扁运动。在台湾引起轰动。

施明德绯闻不断,有过多次婚史,据台湾媒体报道,他为自己接二连三的绯闻准备了“三不政策”:即不主动、不拒绝、不负责,成为当时台湾街头巷尾的谈资。有一次李敖在一个电视娱乐节目里拿施明德开涮说:“不主动你就爬不到美女身上,不拒绝丑女就爬到你身上,不负责,现在有DNA鉴定,你逃不掉哇。”

红衫军在台北街头

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd