日历

« 2018-11-15  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:50014
  • 日志数:240
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2008-07-11
  • 更新时间:2014-03-20

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

我眼里的西藏:红教圣地—巴松错(组图)

 

巴松错位于距林芝地区工布江达县50多公里的巴河上游的高峡深谷里,是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地。

巴松错又名错高湖,“错高”在藏语中意为绿色的水。巴松错海拔3700多米,湖面长约12公里,宽几百至数千米不等,湖形状如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,湖水最深处有66多米,总面积25.9平方公里。湖水清澈见底,四周雪山倒映其中,黄鸭、沙鸥、白鹤等飞禽浮游湖面。

巴松错深藏在交通闭塞的大山里,湖水清澈见底,四周环绕的雪山倒映其中。沙鸥白鹤浮游湖面,湖水透明,不时可见一群群游鱼在湖水里悠然自得地来回游动。

春季的巴松错,四周群花烂漫,雪峰倒影于水平如镜的湖面,景色让人陶醉。到了秋季,万山红遍,层林尽染,火红的枫叶在阳光的照耀下,映衬在如洗的天空和碧蓝的湖面,此情其景让人流连忘返。

距岸边大约100处有一座小岛名为扎西岛,传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。小岛上有唐代的建筑“错宗工巴寺”,是西藏有名的红教宁玛派寺庙,建于唐代末年。寺南有一株桃和松的连理树,每到桃花盛开,娇艳的桃花与苍劲的青松相映,别有一番景致。

作为红教著名的神湖,每年来此转经观湖的信徒络绎不绝。

巴松错湖南岸一处小溪边,还有一充满神奇传说的“求子洞”。传说这个小洞曾被莲花生大师加持过,来此求子甚为灵验。湖西岸有“格萨尔王试箭处”,据说在每年的藏历四月十五日那天,会在碧蓝湖水下面的湖底中心线长出一条长长的白色带子,当地人盛传那是献给格萨尔王的一条巨大的白色哈达。

深藏在大山里的巴松错

 

如洗的天空和碧蓝的湖面

 

 

巴松错夕照

静如处子

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 金色阳光 发表于 2008-10-06 19:08:02
人间仙境阿!套大哥的话——好迷人啊! 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd