日历

« 2018-11-12  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:49907
  • 日志数:240
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2008-07-11
  • 更新时间:2014-03-20

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

秋醉石门涧(组图)

2008-11-24 17:43:13

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

秋醉石门涧

 

周末去了趟石门涧。

去之前,只知道石门涧位于江西的庐山脚下,其他则无所知。一到石门涧,才发现这是个休闲度假的好去处,修身养性的好地方。

石门涧位于庐山西麓,这里奇峰簇拥,迭峰屏立,天池山、铁船峰对峙如门,瀑布自两山之间飞流直下,石门涧由此得名。两峰为门,飞瀑奔流;一峡是涧,溪水潺潺。好一个“石门涧”,活脱脱道出其山水之奇、美、绝、妙。

 

石门远眺

 

时令已是11月下旬,北方不少地方,早已飘起了雪花,石门涧却层林尽染,秋意正浓。天公不作美,我们刚过石门涧景区的铁索吊桥,天就淅淅沥沥地飘起了小雨。

不过,雨中游石门涧,倒也别有一番情趣。

 

石门涧景区铁索桥

 

放眼望去,远山近峦,笼罩在蒙蒙雨雾之中。刚才还是近在咫尺的山峰,一阵风飘来,就像害羞的少女,躲在云雾里再也不肯露脸。山坡上,一簇簇枫叶在霏霏细雨中显得分外火红,娇艳动人。头顶上是遮天大树,虬劲的树枝像一把巨大的华盖,为我们遮挡着千万根斜飞的雨线。雨丝在天空中飞舞,很快变成水滴,从枝上滑落,敲打着古老的石阶。

 

人在桥上过,水在涧中流

 

“嘀嗒”“嘀嗒”,静寂的大山里,到处都回响这大自然的美妙音符。我独自在山间行走,不时停下脚步,扬起头,任枝上滑下的雨滴在脸上滚过。凉凉的雨水,动人的天籁,还有雨中奇峰和漫山的红叶,真是让人如痴如梦。

踏着青石小路,看山听景,我醉在石门涧的秋雨里,醉在石门涧的山道上了。

 

 

石门秋韵

 

石门涧早在1600年前的东晋就游踪不绝、名闻天下了。据介绍,东晋隆安4年,慧远法师在此筑“龙泉精舍”,传经布道,使之成为净士宗的发源地。此后谢灵运、李白、白居易、徐霞客等历代数以百计的文人墨客都为之相涉,并留下了许多脍炙人口的诗词歌赋与摩崖石刻。

 

 

 

电影《庐山恋》,张渝和郭凯敏饰演的男女主人公定情场面就是在这里拍摄的。

 

石门涧的景点很多,除龙泉精舍、慧远讲经台、谢灵运草堂、开慧泉、会仙阁等名胜古迹之处,景区新辟有情人园、会仙园、三希苑等12个各俱特色的新园区,还增设了高空溜索、绝壁攀岩、登峰探险、冲浪、篝火、野炊等颇具吸引力的游客参与性项目。如果细玩,得一整天哦。

顺便介绍一下,石门涧到九江只有十几公里,如果自驾车去庐山,时间充裕,可先到庐山脚下的天沐温泉泡泡汤(离石门涧约半小时车程),身上的疲乏会在腾腾氤氲之中,彻底释放。天沐温泉的门票是138元,泡完温泉有专门休息的地方,上网、品茶、喝咖啡、吃水果,都是免费的。度假村的住房条件和服务都不错,住地非常安静,相信有失眠症的朋友,在这里一定能睡上一个安稳觉。第二天,再去石门涧,游玩了石门涧下午上庐山,应该是个不错的选择。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

云淡风清
删除+5 blog 发表于 2008-11-25 08:59:44
真是漂亮~ 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd