日历

« 2018-08-16  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:48535
  • 日志数:240
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2008-07-11
  • 更新时间:2014-03-20

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

窗体顶端

五峰县426特大交通事故遇难台胞善后处理亲历记 

426日,星期日。

下午,我正在家里的电脑上整理照片5点来钟,电话铃响了。拿起电话,话筒那头传来凯春主任急切而又低沉的声音:刚刚接到五峰县委值班室电话,统一公司一辆客车在五峰县的渔阳关翻车,6人死亡,其中有一名台胞。

“啊……我马上来办公室。”放下电话,我急忙赶往办公室。

刚进办公楼,惠文主任和办公室几名工作人员也陆续赶到了。在刘主任办公室,我们碰了一下头,刘主任简要介绍了事故发生的情况,其间不断被来自五峰县的电话打断,气氛显得紧张而沉重。随后,我们作了分工:刘主任负责全面指挥协调,惠文主任负责收集整理事故情况,马上向国台办和省委、省政府领导报告,我带领一名工作人员火速赶往事故现场,协助当地政府处理遇难台胞善后工作。

接到任务,我赶快给协调中心的刘运奇打电话,要他马上准备去五峰,我回家吃了口饭,带了件毛衣和简单的行装。不一会儿,司机小吴开车到楼下。我们接到刘运奇后,便向五峰县疾驶。

路上,凯春主任打来电话,告诉说清泉书记和鸿忠省长对事故善后处理非常重视,已作出重要批示:全力抢救伤员,妥善处理善后。省政府已成立了426交通事故处理小组,由彭副秘书长带队,省旅游、卫生、交通、交管、安监等部门的领导正在赶往渔阳关。省卫生厅组织的医疗专家也已出发。

五峰县属宜昌市管辖,事故发生地渔阳关在五峰县与宜都市交界处,离武汉大约500多公里,我们走沪蓉高速在距宜昌还有70多公里的安福寺下了高速公路,然后往南过枝城长江大桥。正确的走法是过了大桥折回,北过宜都市区再往南到渔阳关。结果我们走上了一条去渔阳关的小路。小车在崎岖的山路上颠簸前行,漆黑的夜空像一张大幕裹着我们。没有路标,见不到行人,好在我临走之前随手拿了张地图,知道大方向没有错。100多公里路我们走了3个多小时,直到凌晨2点半钟才赶到目的地。  

宜昌市台办的同志已先期赶到了渔阳关,他们简单介绍了事故发生情况和伤员救治工作,遇难台胞和另5名遇难者遗体已送往宜昌市殡仪馆,7名重伤者已送往近邻的宜都县救治,其余轻伤员留在渔阳医院治疗和观察。

这时,我接到省政府彭副秘书长的电话,他们已到达宜都市,准备先去看望在宜都医院救治的重伤员,天亮后再赶往渔阳关和我们汇合。

上床休息已是3点多钟。休息了不到4小时,次日一大早,我们前往事故现场。事故发生地距渔阳关只有10来分钟的车程,现场已清理干净,肇事车辆已拉走,地上还残留着少许玻璃碎片,隐约可见两滩血迹。事发地是一个近10公里的下坡,据分析可能是旅游车在长距离的下坡中,刹车系统发热导致刹车失灵,最后汽车失控,撞上停在路边的一辆农用车,旅游车翻覆,酿成这起惨痛的车祸。万幸的是车辆在翻覆时被公路上的护栏挡住,没有掉下山坡,否则死伤将更加严重。

离开事故现场,我们来到渔阳关医院。省政府彭副秘书长也带着省直相关部门的负责人赶到了医院。留在渔阳关医院的伤者都是轻伤,他们情绪都还稳定,除了两名伤者需要就近转往宜都市医院外,其他十几人可以转回武汉市治疗或出院。

接着,彭副秘书长在渔阳镇主持召开了事故善后处理会议。五峰县委书记陈亮报告了事故发生后的抢救情况。据介绍,接到事故报告后,正在渔阳关召开会议的陈亮立刻停止会议,亲临现场指挥抢救。当时,动用了8辆救护车抢运伤员。渔阳关医院所有人员全部出动,同时抽调了五峰县医院40多名医务人员参与抢救。路过的车辆和闻讯赶来的附近的山民也都主动加入到抢救伤员的行动中。消防人员在接到报告后很快赶到现场,从颠覆的事故车辆中往外抢运伤者。因为施救及时,才没有造成更大的伤亡。会上,各相关部门提出了善后处理意见。我代表省台湾事务办公室提出了对遇难台胞处理的意见:对遇难台胞要进行死亡公证,妥善处理好遗体,一切工作都要体现大陆同胞对台湾同胞的关心爱护和手足之情,尽可能满足遇难台胞亲属提出的合情合理的要求。此前,我接到统一公司赴宜昌处理善后事宜柯经理的电话,他提出遇难者家属和统一公司希望将遗体运回台湾。会上我提出,如果遗体运回台湾手续相当繁杂,需要有关部门配合,尽快办理遗体转运台湾的相关手续。彭秘书长当即指示,宜昌市政府和省直相关部门一定要高度重视遇难台胞善后及遗体处理工作,绝不能因为善后处理不好产生不良的政治影响。

这时,省台办已联系省民政部门,开始办理遇难台胞的遗体转运手续。

下午,我们到宜都市看望了在宜都医院抢救的重伤员。除一名重伤者上午做了开颅手术还在重症室监护外,其他几人的伤情都已稳定,脱离生命危险。接着,我们又赶往宜昌,看望遇难台胞的夫人蔡太太。

遇难台胞叫蔡天赐,是统一武汉公司的厂长,56岁。蔡先生的夫人在武汉,听说蔡先生遭遇车祸,悲痛欲绝,连夜赶往宜昌。宜昌市台办派出两名女同志安慰蔡太太,并陪同她一起当天深夜赶往殡仪馆。

在宜昌国际大酒店,我们见到了蔡太太和她刚刚从台湾赶来的二儿子及儿媳。我把省领导对事故处理的批示和对亲属的关心转告了蔡太太和亲属,对他们进行了慰问,对蔡先生不幸遇难表示沉痛哀悼。蔡太太情绪已基本稳定,对省领导的关心和我们所作的善后工作一再表示感谢。

第二天,就在家里的同志为遗体转运办理手续,紧张地忙乎着的时候,柯经理打来电话,说遇难台胞亲属提出遗体就在宜昌火化。我把这一情况赶忙通知家里。

晚上9点来钟,我接到蔡太太大儿子的电话,说父亲的遗体准备明天上午火化,能不能帮忙在宜昌请到和尚,按照台湾的习俗,火化前为父亲超度亡灵,做一场法会。放下电话,我马上和宜昌台办的李主任联系。李主任随即与宗教部门打电话,通过市民族宗教局在宜昌古佛寺请到了寺庙住持根定法师。台办又派出工作人员到古佛寺接上根定法师到酒店与蔡太太和子女见面。据在场的工作人员介绍,根定法师用佛法大理对他们进行了安抚,亲属们的情绪得到了很大的慰藉。

29日上午,根定法师亲自主持法会,为亡者超度。接着举行了追悼会。我和刘运奇,还有宜昌市台办的李主任、周副主任及市台办几名工作人员参加了追悼会。武汉统一公司的萧总经理和部分员工也赶到宜昌参加了追悼会。追悼会结束,遗体火化。

当天下午,我们返回武汉。

30日上午,蔡太太及子女携带骨灰由武汉转道香港回到台湾。

52日下午,我接到统一公司柯经理电话,其他遇难者遗体都已火化,他们也准备马上回武汉。他对湖北省台办协助处理事故善后所做的工作,再三表示感谢。

参加这次426特大车祸善后处理工作,我有很深的体会:

一是各级党委和政府的领导对善后工作极为重视,确实体现了以人为本的执政理念。五峰县一把手第一时间赶到现场,指挥抢救,赢得了宝贵的时间,为把人员伤亡和车祸损失降到最低程度发挥了作用。省委、省政府主要领导接到报告很快作出批示,省府当晚派出工作小组赶赴事故现场协调处理善后。特别是大家都有一个共识,对台湾同胞的不幸遇难,除痛心之外,表示后事一定要尽快妥善处理好,不能为此影响两岸关系,表现出两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。

二是各有关单位通力协作,不推诿,办事效率高,大局意识强。事发后伤员紧急送往几个医院救治,没有一所医院提出救治费用问题,一切以救人为主。就是在协调会上,也没有哪个单位提出费用问题。事发后的赔偿是一件很棘手的事情,五峰县政府派出工作专班,安抚亲属,平定亲属情绪,与亲属商谈理赔事宜,工作人员夜以继日、尽心尽力,没有一点怨言。

三是台湾同胞对亲人不幸遇难表现出的理智和通情达理,令人感动。亲人的离去,亲属悲痛的心情可想而知,但他们并没有提出过份的要求,表示理赔事宜等亲人遗体火化后再谈,一切按规定办。原以为遇难台胞遗体火化将是一件非常麻烦的事,结果很快就处理好了,在场负责后事处理的工作人员非常感动。遇难台胞遗体火化,也为商谈其他遇难者理赔和遗体火化打下了好的基础。

行笔至此,我再次对台胞蔡天赐先生的不幸遇难表示沉痛哀悼,对蔡太太和她的子女们表示亲切慰问,同时感谢他们在事故善后中对我们工作的理解和支持。我真诚地希望湖北不要成为他们的伤心地,湖北的山美水美人更美,湖北是一块充满亲情友情的地方,我们殷切希望他们来湖北观光旅游。

窗体底端


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 keanu690 发表于 2009-05-18 16:58:17
事发至今已经3星期了,父亲回台后事也以处理完成,感谢这段时间各位长官的全力相助,父亲的离去对我是很大很重的打击,但我仍然是要继续坚强的走下去,毕竟爸爸所遗留下来的责任我必须一肩扛起,感谢大陆官方给予得一切支持与协助。
                                                               二儿子 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd