日历

« 2018-08-19  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:48549
  • 日志数:240
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2008-07-11
  • 更新时间:2014-03-20

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

内蒙风情(组图)之二

2009-08-29 16:17:33

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

内蒙风情(之二) 

 

大召“三绝”

       下午,我们游览了位于呼市内的大召。

    大召,汉名“无量寺”。蒙语称“伊克为”。“召”蒙语“寺庙”的意思。“大召”意为“大庙”,是呼和浩特建造的第一座喇嘛教召庙。

 

   

    大召山门

 

  大召始建于朝万历七年(1579年)。初建时称“弘慈寺”。清代崇德五年(1640年)重修后,定名为无量寺,沿用至今。

 

   

    藏经楼

 

   

    金壁辉煌的大殿

 

大召占地面积约3万平方米,寺院坐北向南,沿中轴线建有牌楼、山门、天王殿、菩提过殿、大雄宝殿、藏经楼、东西配殿、厢房等建筑。附属建筑有乃琼庙、家庙等。寺院外面还建有环绕召庙的甬道及东西仓门。

我们随导游进入大召。

我们先来到玉佛殿,殿内供奉着释迦牟尼佛祖像,导游介绍,这尊佛像高4.4,是用整块缅甸白玉雕成的。佛像身着的袈裟上镶嵌有48000颗宝石,其中41000颗红宝石,7000颗钻石。

 

玉佛殿内的释迦牟尼佛像

 

 

 

庙内长廊

 

大雄宝殿为寺内的主要建筑,采用了藏汉结合的建筑形式,整个殿堂金碧辉煌,庄严肃穆。在大雄宝殿里,导游介绍了珍藏在殿内的3件明代历史遗物,也是这里的“三绝”:银佛、龙雕、壁画。

  银佛,即供奉在佛殿内的释迦牟尼像,已有400余年历史,是中国现存最大的银佛之一。佛像呈坐姿,高达3米,由纯银铸成。据史籍记载当年银佛落成时,西藏的达赖三世索南嘉措曾亲临大召,为银佛举行了开光法会。大召也因此有了“银佛寺”之称。

  龙雕。在银佛座前的两根通天柱上有两条造型生动的金色蟠龙。我看到,这两条蟠龙高约10米,由下上望,双龙对翔,张牙舞爪,盘旋柱上。龙雕形神兼备,活灵活现,气势磅礴,显示了明代龙雕艺术的精湛技艺。

壁画。大召壁画题材丰富,画面生动。内容以佛教人物、故事为主,描绘了天上、人间及地狱的各种景象。其中以佛祖与外道六师辨经、斗法图最为精美,引人入胜。导游介绍,全图绘有神佛、凡俗等各种人物770余人。场面宏大,颇为壮观。

 

精美的壁画让人叹为观止

 

这些壁画用天然石色绘制而成,虽历经数百年之久,至今依然色泽艳丽,且画笔细腻入微,是我见过的最精美的壁画。我在那一幅幅壁画前流连,赞叹古代画师精湛的画技。

在西配殿内,看到2个小喇叭正伏在小桌上在默写经文,大的大约十二三岁,小的不到十岁。我上前问其中年纪稍小的小喇叭他写的是藏文还是蒙文,他用流利的汉语轻轻地回答说是藏文。小喇叭一脸稚气,非常可爱,他很有礼貌地回答完我的问话后,又低下头认真地默写起来。我不知道这是他的师傅规定的功课,还是他自己在用功。可以看出,小喇叭内心是稚嫩和分外宁静的。外面精彩的世界,对他来说是那样纷鳘和嘈杂。

 

正在认真默写经文的小喇叭


加入收藏 编辑 审核

TAG:

liuguanbo1983的个人空间
删除+0 liuguanbo1983 发表于 2009-08-31 08:27:05
郭主任您好,我是黄石台办小刘,感谢你对我成长的关心和支持,我这次又重新开通了博客,将用心写下去。 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd