日历

« 2018-08-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:48562
  • 日志数:240
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2008-07-11
  • 更新时间:2014-03-20

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

台儿庄今昔(组图)

2010-05-22 11:11:50

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

 

台儿庄今昔

 

前不久,去了趟台儿庄。

台儿庄是著名的抗日战场,72年前震惊中外的台儿庄大战就发生在这里。虽然战争结束,硝烟早散,在我的想像里,这里多少应该还会留下一些战场痕迹,比如几块弹片,一堵残垣,抑或一棵弹痕累累的古树。然而,我走在台儿庄青石板道上,看到的是两边修葺一新的店铺,是粉墙黛瓦和流水潺潺,还有游人绽开的笑容。

 

今天的台儿庄成为人们观光游览的去处

 

台儿庄大战,早已走进历史,成为遥远的过去。

1938年发生的那场大战,中国军队击溃了不可一世的日军两个精锐师团的进攻,歼灭日军近2万人,沉重打击了日军嚣张气焰。这场战役是国民党战场在抗战初期取得的第一次重大胜利,它告诉人们,中国军队在武器装备低劣的情况下,也可以打败强悍的侵略者。台儿庄大捷破灭了日军速战速决的妄想,振奋了全民族的抗战精神,坚定了国人抗战必胜的信念。

 

大战时场景

 

 

中国军队踩着浮桥进入台儿庄

 

台儿庄大捷,是中国军队的骄傲,更是中华民族的骄傲。

 

 

台儿庄战役总指挥李宗仁

 

复原的台儿庄车站

 

在台儿庄,我参观了台儿庄大战纪念馆。这是一座颇具现代化的纪念馆,馆内分为好几个大厅,用图片、音像和实物,再现了当年那场大战的场景。隆隆的炮声,嘹亮的冲锋号声、喊杀声以及战士们挥舞大刀前赴后继奋勇杀敌的身影,把我带进了72年前那血肉横飞的战场。

 

台儿庄大战纪念馆

 

台儿庄因抗战闻名,这次来台儿庄才知道,它曾经还是一座繁华的古镇。京杭大运河横贯其间,早在清代咸丰年间,台儿庄就是辐射苏鲁豫皖地区重要的商埠,人口最多时高达6万多人。作为重要的商品集散地,每年通过运河漕运,向中国东南地区运送大量的煤炭。这里,曾云集了大批的晋商、徽商、浙商、闽商、粤商,镇内现仍保留长达3公里的古运河河道及明清繁荣时期的街巷、码头等遗址。

 

古运河

 

如今的台儿庄属枣庄市的一个区。当地政府非常重视对台儿庄旅游资源的开发。200848,在纪念台儿庄大战胜利70周年的活动上,枣庄市正式启动了台儿庄古城重建工程。通过重建台儿庄,反映包括运河文化在内的中华文明的延续和传承,展现台儿庄大捷的伟大意义。他们提出的口号是,要把台儿庄古城打造成为中国第一座二战纪念城市,打造成为沿运独有、国内乃至世界知名的文化旅游品牌。为此,枣庄市政府还邀请国内知名专家、文化旅游界人士到台儿庄实地考察、论证,并委托同济大学进行规划设计。

 

 修葺一新的台儿庄城楼

 

据介绍,台儿庄古城规划面积2平方公里,包括11个功能分区、8大景区和29个景点,经过历时3年的建造,运河古城将一期工程已经结束,二期工程也已进入全面施工阶段。今年51日,台儿庄古镇正式对游人开放。

54,海峡两岸交流基地泰和楼在台儿庄古城奠基。中国国民党荣誉主席连战和夫人连方瑀,中国国民党副主席林丰正,中国国民党中央评议委员会主席团主席徐立德、丁懋时;国台办副主任陈元丰,海协会常务副会长李炳才以及山东省和枣庄市的领导出席奠基仪式。台儿庄是经国务院台办批准设立的大陆第一个海峡两岸交流基地,泰和楼寓意“国泰民和”,由海峡两岸知名专家联袂设计,规划建筑面积约1000平方米,共有7层,主体高度为38

 

泰和楼奠基仪式

 

李炳才在奠基仪式讲话中指出,泰和楼是海峡两岸交流基地建设的重要组成部分,它将激励着两岸同胞凝心聚力共同弘扬中华文化、共同促进两岸关系的和平发展、共同推进中华民族的伟大复兴。

连战先生发表了热情洋溢的致辞。他说,72年前的台儿庄大战,展现了中华民族不屈不挠的伟大精神。回忆当年种种,心中充满了崇敬和感恩。让我们珍惜和传承这种精神,携手合作,同舟共济,深化交流,共创美好未来。

连战先生的话充满热情,充满对海峡两岸未来的期盼。

 

连战与夫人参观台儿庄

 

今天,伟大的中国巍然屹立世界东方,任人宰割的时代一去不复返。我们站在台儿庄,站在新的时代起点,不能忘记那场战争给中国人民带来的深重灾难。中华民族经历了太多太多的磨难。和则兴邦,斗则俱伤。我们应该总结历史,面向未来,共同实现国共两党达成的两岸和平发展愿景,最终实现中国的完全统一,那才是真正意义的中华民族之复兴。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 老K 发表于 2010-05-28 10:47:48
国民党人士现在在大陆很是吃香呢。由于大陆官方给予国民党人士很高礼遇,以至大陆民间不少人也以为国民党人是好人,以前的宣传(国民党是坏人)是骗人的,网络上挺国民党的言论很多,更是眼羡“台湾奇迹”呢。但是大陆官方到民间对国民党的礼遇,真能感动国民党吗,以至于带领台湾人民回归统一?恐怕是一厢情愿。 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd