日历

« 2017-10-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

栏目分类

统计信息

  • 访问数:117566
  • 日志数:364
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-11-05
  • 更新时间:2017-06-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

近日,接受凤凰卫视访谈的张灵甫遗孀王玉龄惊曝张灵甫枪杀妻子吴海兰内幕:不是因怀疑吴有外遇,而是因为一个“政治事件”,并且是杀妻在厅堂不在宅院内的菜地。

据我们共知的一个说法,时任国民党74113团团长张灵甫(当时名张钟麟),率团随胡宗南进攻陕北苏区,而他当时的妻子吴海兰留在西安。张的一位同事回西安探亲归队,张灵甫问他可否见到自己的太太。朋友逗他说见到了,看到她打扮得漂漂亮亮和一个小伙子在电影院门口。张灵甫于是怒火中烧,请假回家。

吴海兰生得十分漂亮,并喜欢交际,一面之交便结识了赵四小姐。据流行的说法,张灵甫娶了一个这样的老婆一直不太放心。此次请假回家,他看到妩媚的妻子眼里满是淫荡,于是起了杀机。他对吴海兰说自己想吃饺子。吴便到宅院菜畦割韭菜,当她蹲下身时,张灵甫拔枪朝她后脑勺上打了一枪,事后匆匆归队。

据传,后来年仅16岁的玉玉龄嫁给张灵甫时,曾傻傻地问丈夫:若自己有了外遇,你会怎么处置我?天真的新婚妻子的话,触到了张灵甫的痛处,当时他什么话也没说。

后来,王玉龄对外界透露,张灵甫亲口告诉自己,吴海兰被杀是因为拿了张的东西。张灵甫几次问吴海兰,她死不开口。事发前晚,二人为次发生了激烈的争执,第二天一家人坐马车回长安乡下,回家路过张灵甫母亲坟地时,仍在赌气的吴海兰拒绝和张一起下车祭拜,张越发生气,回家继续盘问她拿的那件东西,吴海兰不理,于是张灵甫失去了理智,在厅堂里拔枪杀死了吴海兰……

吴海兰究竟拿了张灵甫什么东西而引来杀身之祸?王玉龄在访谈中说,张灵甫死了很多年后,张的下属刘光宇与王玉龄偶然谈到此事时说,吴海兰偷了张灵甫的文件。据刘光宇讲,张灵甫当年并非因为怀疑吴海兰有外遇而起杀心,而是发现她擅自拿走了自己的军事文件,却交待不出理由。当时,正值国共两党交战,共产党的地下组织令国民党防不胜防。张灵甫担心妻子被人利用或是通共,便向妻子盘查此事。不料吴海兰对此保持沉默,惹得他气急败坏,越发怀疑妻子背着他做了不可告人之事。又加上其他一些家庭矛盾,刚刚从战场上回来的张灵甫失去了理智,导致杀妻。因为事涉通共之嫌,事发后张灵甫怕传出去有口难辩,才推说是感情纠葛。

王玉龄曝出的张灵甫这个杀妻版本似乎比原来的说法更合乎情理。张灵甫是个重感情和家庭的人。在孟良崮战场上,他写给蒋介石的绝笔信只有短短几行,却不忘父亲和妻儿:十余万之匪向我猛扑,今日战况更恶化,弹尽援绝,水粮俱无,我与仁杰决战至最后,以一弹饮诀成仁,上报国家与领袖,下答人民与部属。老父亲来京未见,痛极,望善待之,幼子望养育之。玉玲(龄)吾妻,今永诀矣。落款为“灵甫绝笔,五月十六日孟良崮”。也就是说,张灵甫不到万不得已是不会学吴起“杀妻求将”的。

吴海兰的父母得知女儿的死讯后怒不可遏,去西安递状纸上告。张学良的夫人于凤至更是愤愤不平,打长途电话给远在南京的宋美龄:“王子犯法,庶民同罪,你们要秉公严惩!” 西安各界妇女表示极大的义愤,联合上书全国妇女部长宋美龄,要求严惩凶手。据传,蒋介石之所以决心抓张灵甫,判他坐十年大牢,是因为宋美龄向蒋介石吹的“枕头风”。

写到这里,我们有充足的证据和理由判断,王玉龄对宋美龄没有好感的真实原因,更多的不是宋美龄爽约接见自己,而是因为宋美龄把张灵甫送进了监狱(也许笔者的这个想法对仍然健在的王玉龄女士有点儿大不敬)。

张灵甫杀妻坐牢的第二年,抗日战争全面爆发。若非抗战,张灵甫将在大牢里度过漫长的十年,也便不会有与王玉龄的三年姻缘了。

转自hutu blog


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd