双英对决,鹿死谁手?

2011-06-20 12:51:08

天气: 晴朗 心情: 高兴

     612上午,马英九竞选总部正式宣告成立,预示着台湾领导人选举大战序幕正式拉开,双英对决正式上演。这场关键的权力巅峰对决,鹿死谁手?谁将在激烈的竞争中获胜,格外外人关注。然而,台湾“大选”错综复杂,选情扑朔迷离,不到最后关键时刻,谁都没有必胜的把握,让胜负悬念留到最后一刻,也许这就是台湾选举的魄力所在。

 

渐老的马英九魅力不敌更年轻的蔡英文?

 

任何重大选举,尤其是领导人大选,候选人的个人魅力是非常关键性的因素。马英九上次胜选的因素固然众多,但他一米八的身高,健壮的体格,清新的形象,哈佛大学的博士头衔,流利的英语,曾经的蒋经国英文秘书,丰富的从政经历,这种非凡的个人魅力不是身高不足一米七、其貌不扬、英文不佳、只有硕士学历的谢长廷所能相比的。马英九的个人魅力,让许多“马迷”疯狂,尤其对女性与青年人有着巨大吸引力,成为胜选的重要因素之一。但这次“大选”,两位候选人马英九与蔡英文的个人魅力却发生了变化。

 

三年多的执政与过度操心劳累,马英九虽然身高没变,头发仍然浓黑,但已迈入六十岁的“老龄”行列,皱纹已爬上额头,眼袋已经下垂,老年斑渐显,而且被贴上“无能”的政治标签,昔日选举时的“马旋风”气势不在,个人的政治魅力逐渐远去,对青年人的吸引力下降,大大削弱了马的竞争优势。相对的,蔡英文不仅是民进党内的一颗政治新星,也是台湾的一颗政治新星,就像当年国民党内的马英九一样,整个绿营将未来的希望全部投放在蔡英文身上。1956年出生的蔡英文,白晰的面颊,温文尔雅的形象,同样出身台大名校,同样拥有傲人的博士学历,同样留学海外(英国知名的伦敦政治经济学院),也有足够的从政经历。因此,就形象与个人魅力看,蔡英文不亚于马英九,甚至胜过马英九。蔡英文各种竞选活动,受到年轻人的热烈追捧。台湾《远见》杂志民调显示,青年人的支持率超过马英九十多个百分点,足以印证蔡英文的个人魅力。连大陆在台交换生都敢公开表示“崇拜蔡英文”。双英选民群体民调中,马英九只是在中年选民群体中略胜一筹。如此以来,形象、性格、学历与魅力相似的马蔡,俩人实力不分伯仲,最后谁能胜选,已无法准确预测,只能由一千多万台湾选民来决定。

 

     马蔡背后两个死人的对决

 

这场选举,看似双英对决,其实在某种意义上是两个死人的对决,是马英九父亲马鹤凌与蔡英文父亲蔡杰生的对决。为何有此言?关键在于台湾“大选”,不只是两位候选人的个人魅力与形象之争,不只是政见之争,而且是马蔡所代表的蓝绿两大阵营之争,是他们各自所代表的本土与非本土的政治身份之争,背后还隐藏了省籍与统独之争。

 

马英九竞选的最大弱点之一就是他的外省人身份这个原罪。马英九祖籍湖南,生在香港,长在台湾,而且在台湾生活长达六十年,但他仍不被视为地地道道的台湾人,一直被视为外省人,被绿营称为“香港脚”,无法得到更多所谓本土势力的认同。马英九的父亲马鹤凌这位中国国民党的忠贞党员,这位中华儿女的优秀代表,死也没能看到国家统一,遗憾的埋在了台湾,于是在自己的墓碑上留下“化独逐统”的遗愿。然而,马老先生这一“化独渐统”的政治遗愿却成为马英九选举的政治包袱,成为绿营攻击的把柄。陈水扁当年用马鹤凌墓碑上“化独渐统”批评马英九“骨子里只有中国,没有台湾”,今天代表民进党参选的蔡英文同样要在这一问题上大做文章。

 

英文的父亲蔡杰生出生在台湾最南部的屏东县枫港,早期做汽车修配生意,累积财富后,在台北购入大量土地,以此暴富。像早期台湾的有钱人一样,多妻倿,蔡杰生也不例外,有名门正娶的妻子,也有没有名份的“小仨”。蔡英文的母亲“张妈妈”张金凤生了两女一子,却没有获得正式名份,依然是“小仨”角色。蔡英文的这种家世背景,在今天看来不算光彩,但却政治正确,属“红五类”,是地地道道的台湾人,而且是南部的台湾人。这就成为蔡英文在俩人出身问题大做文章、操作省籍、统独问题的借口。

 

317,即在宣布党内初选后第五天,蔡英文在接受媒体专访时表示,“马英九父亲马鹤凌的骨灰罐上写的是化独渐统,可是我父亲墓碑上写的是枫港。”她进而表示,“家庭会影响人的认同,她和马英九的认同不一样”。显然,蔡英文是要以父辈的出身背景塑造她与马英九血统不同、身份不同,省籍不同,甚至会导致政治认同不同,以突出马英九是外省人,一定与他父亲一样是要“外来的”的,是要“化独逐统”的,是不认同台湾的,而她蔡英文,出身好,生在一个土本之家,连父亲墓碑上都写有具“本土”色彩的“枫港”,是爱台湾的,是认同台湾的。可见,这场选举的背后,仍然逃不脱敏感的省籍问题与认同问题,实质就是统独问题。

 

没有西方所谓“政治民主化”的大陆已不再讲出身,不再论身份,但今天所谓高度政治民主化的台湾,“身份论”依然盛行,而且在选举中发挥着重要作用。这在一点上,无法选择出身的马英九,显然先天不足,无法与蔡英文在身份问题与认同问题上竞争。这是马的劣势,却是蔡英文的优势。

 

两岸议题,“马优蔡劣”

 

在出身与身份问题上,马英九无法自己选择,输给蔡英文,但在重要的两岸议题上,马英九则胜过蔡英文,甚至可能成为影响“大选”结果的关键性因素。

 

在这次双英对决中,马英九的最大优势或强项在两岸,而两岸则是蔡英文的弱项与软肋。“执政”三年以来,马英九最优异的政绩表现是在两岸政策上的积极务实做法以及取得的重大成绩。马英九上台执政后,彻底改变了两岸对峙、危机局面,两岸迈入和平发展与大交流、广合作的新时期,两岸迅速恢复两会协商,并取得一个又一个的重大突破,不仅签署十多项经济、司法协议,而且实现了全面直接三通,实现了大陆居民赴台旅游、实现了大陆企业赴台投资,开创了两岸关系发展的一个全新局面,也成为马英九“执政”的最大功绩,获得民众的普通认同。尽管台湾民众对马英九的总体执政表现不甚满意,马英九的执政满意度一直不高,近两年来一直在35%左右徘徊,很少超过40%,不满意度则超过45%,也是马英九连任的最大挑战。但民众对马英九的两岸政策满意度相当高,肯定两岸关系发展、两岸经济往来的民调支持率普遍超过50%,对两岸制度化协商的支持率超过70%,这在今天日益多元化的台湾是不多见的,这将是马英九连任的最有利条件。

 

相对的,蔡英文在两岸问题上务虚不务实,大玩文字游戏,提出“和而不同,和而求同”的理念,认外界不知所云,只能让他人“各自解读”。蔡英文表示两岸关系要和平发展,要两岸和解,却极力否定“九二共识”,强烈“反中”,坚持“台独”主张,尤其是反对马英九的两岸务实开放政策,否定与反对ECFA。仅ECFA议题,蔡英文先后提出“公投决定论”、“延续前朝政策论”、“公投选项论”、“执政后重审论”等多种矛盾的论调与主张,让人不知她的真实用意。台湾知名政治评论家周天瑞写到,赖以形成的“小英传奇”的“蔡氏语言”,已逐渐由“矇眬的美”被感觉为“模糊不清”,再被感觉为“不知所云”,或“颠三倒四”,甚至言行不一。蔡英文一直努力建构的“十年政纲”中的两岸政策论述至今没有出台,而且在两岸政策问题上始终没有明确的政策主张,一直模糊不清,又否定ECFA。这样的蔡英文,可能无法获得期待两岸关系改善、和平发展与经济合作的选民支持。如果蔡英文真的输掉选举,两岸问题可能就是关键所在。

 

 马的“执政”包袱与蔡的政见远景

 

领导人选举,政见常常成为决定胜负的关键性因素之一,在西方民主社会更是如此,因此双英对决也是一种政见的较量,也是执政的实现与未来理想的较量。

 

马英九是现任领导人,一方面有现任的“执政”资源与优势,可利用执政权力提出许多施政或建设政策,以赢得选民支持。近来,马当局接连采取一系列财经与社会福利政策举措,包括征收奢侈税(以“打房”为核心)、给青年人提供长期购房低利贷款、提高公务员工资及大力建设南台湾等等,多多少少会让选民获得一定的实质利益,降低“反马”情绪,营造有利选举的政策行情。但作为执政者,马英九有太多的“执政”包袱,任何政策的出台,可能只是满足了这个群体的愿望却得罪了另一个群体的利益,而且任何政策措施都无法永远满足不断追求更高更好的选民愿望。提高公务员工资,能获得公务员的支持,但却引起非公务员群体的不满;打房让许多老百姓高兴,却让投资者不悦,让房地产企业与中介不高兴。尽管马英九的努力,让台湾经济有了较预期为佳的表现,股市上涨,失业率明显下降,但老百姓仍然表示“增长无感”,认为经济虽然出现较快增长,但收入与生活没有感受到强烈的改善,于是不满声音仍大,这是马英九的民调满意度一直不高的主要原因所在,也成为蔡英文“打马”的着力点,并给马贴上“执政无能”的标签,让马英九选举陷于疲于应战与被动状态。

 

蔡英文作为挑战者,虽然没有执政资源与优势,但也没有执政的包袱,可以重点放在“找茬”,揭露马执政的不足与弱点。只要现实社会中出现的问题,不论是否是马英九执政造成的,蔡英文与民进党都要归结为马英九的错,都要马英九一概承担与负责。同时,蔡英文非常聪明,她在批马执政不力的同时,提出许多未来的、虚幻的美好远景,尽管不一定能够实现,却对选民尤其是青年人有很大吸引力,于是怀着梦想追随蔡英文,这也是“首投族”更倾向支持蔡英文的原因所在。

 

没有答案的选举悬念

 

双英对决,马蔡各有优势与不足,目前民调更是变化多端,选情依旧扑朔迷离,结果难料。

 

台湾会不会变天,政权会不会轮替,显然不是民调所能揭示的,也不是学者专家所能准确预测的。

 

目前外界对双英对决的胜否判断仍以各种民调作为判断的重要参考,加上个的感觉,做出胜否的结论。

 

就民调观察,很难判断谁能够胜出。不同机构的民调结果不一致,在同一时间也会有不同的结果,有些民调是“马胜蔡输”,有些民调则是“蔡胜马输”,得出矛盾的结论,乃有不同的结论。同一机构的民调在不同时点也不一样,也是不断变化的。但有一点是相同的,即在诸多民调中马蔡互有输赢,而且民调输赢差距甚小,都在所谓的理论误差范围之内,就是说俩人的实力相当接近,即使民调领先的一方也可能最后输掉选举,而民调落后的一方则有可能胜出。这就是选举的魅力所在。

 

在目前诸多对双英对决结局的判断上,笔者有一个强烈的感觉:绿营或民进党对蔡英文胜选的信心十足;蓝营则普遍认为马英九会最后小幅胜出赢得选举;台湾学者则看法各异,既有肯定马英九会连任成功的,也有对马的连任十分担忧而看好蔡英文的;大陆学者则仍普遍看好马英九,只有极少数对马的连任表示忧虑。

 

理论上,马英九没有输的理由,蔡英文没有赢的本钱。马英九开创了海峡两岸关系和平发展的新局面,为台湾经济发展找到新的出路,台湾经济增长创下二十多年来的新高,失业率持续降低,并率领台湾度过国际金融风暴冲击,并获得国际社会的普遍肯定与认同,日前预言大师还表示“将马英九进口到日本去执政”,以表示对马执政的肯定与羡慕,马英九没有犯下太多的执政大错,自应胜选,没有输的理由。相对的蔡英文,提不出切实可行的施政方略,依然坚持“台独”政治路线,反对与否定“九二共识”,反对ECFA,主张“台湾从世界走向中国”,她的胜选与执政预示着两岸关系逆转与出现危机的巨大风险,面临着ECFA能否延续的风险,面临着台湾经济重陷困境的危险,也预示着台湾重陷不安的危险,理应蔡英文没有赢的理由与道理。但问题就在于,台湾是一个非常特殊的社会,是一个非正常的社会,是一个蓝绿对立的二元社会,对台湾“大选”的判断,显然是不能用西方社会那一套规则与理论观察的,更不能用大陆理所当然的思维方式理解与思考的。否则,我们很难理解,这样的蔡英文却依然获得那么多选民的热烈支持,还有胜选的可能,而取得如此成就的马英九与如此清廉努力的马英九却面临连任败选的危机。

 

双英对决,谁主沉浮?至今无人能够准确回答。无论如何预测或主观认定,都不是最后的结果,只有投票结束,才能得出最后的答案。人们还记得2004年连战与陈水扁的对决,在开票过程中,连战一路领先,许多人都认为连战赢定了,甚至开始不再看电视了,不料形势会瞬间发生逆转,在最后关键时刻陈水扁以三万多票逆转胜。今年双英对决,俩人实力不相上下,马英九优势不优,蔡英文弱势不弱,民调呈现五五波,最后鹿死谁手,仍是未定之迷,我们只能试目以待。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

桃源鹭的个人空间
删除+0 桃源鹭 发表于 2011-06-23 08:17:09
对台湾“大选”的判断,显然是不能用西方社会那一套规则与理论观察的,更不能用大陆理所当然的思维方式理解与思考的。
同意如上观点。
但是,也说明我们对台研究没有抓到点。两岸政策是双英对决的一个关键节点,但不是决定性的。应该把台湾社会看透。 
暂时没有申请个人空间
删除+0 gfgfgf7890 发表于 2011-07-23 10:30:42
我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全. 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd