天气: 晴朗 心情: 高兴

2011台湾“大选”,谁胜谁负,是各界最为关注的问题。目前的基本判断是,绿营主流对蔡英文胜选信心十足,蓝营主流对马英九胜选则信心不足,大陆学界则多数判断马英九胜选。其中大陆学者大多以“蓝绿基本盘”来判断这次大选,即认为蓝营基本盘大于绿营基本盘,这将是马英九胜选的关键。然而,这一判断缺乏科学的理论支持,也缺乏历史经验的佐证。

 

蓝营基本盘与绿营基本盘并不容易准确判断,基本上都是学者根据以往的选举得票做出的大致判断,而不是一种理论上的精确计算。长期以来,人们对蓝绿力量的判断是建立在“蓝大于绿”这一结构性认知基础之上的。然而,蓝营基本盘与绿营基本盘不是固定不变的,而是一个动态的变化过程,如果用过去的蓝绿基本盘判断未来蓝绿势力或胜选结果就会发生错误。在早期蓝绿力量对比中,蓝营占有很大优势,绿营势力相对不足(以民进党成立后的形势观察),蓝绿势力比例大致为八比二,后来变为七比三,再变为六比四。目前蓝绿基本盘之比为何?是五点五比四点五,还是五比五?无法准确判断,也就无法用过去的蓝绿基本盘判断马英九胜选。而且在不同地区,蓝绿基本盘大不相同,大致可以讲北部是“蓝大于绿”,但南部则已是“绿大于蓝”。

 

从近三年来大大小小的选举与蓝绿结构变化看,岛内政治结构呈现明显的“蓝消绿涨”与蓝绿基本盘趋近态势,尤其是五都选举,民进党总得票数多出国民党四十多万选票,是否还能讲蓝绿基本盘是蓝大于绿?显然是有疑问的。有学者讲,过去民进党的选举得票率很少超过百分之四十五,认为这是民进党得票率的上限,无法达到百分之五十以上,因此这次选举还是马英九胜。这是一种机械的与传统的思维,受到基本盘蓝大于绿旧有框架的限制,很可能做出错误的判断。

 

从过去几次大选结果或经验看,没有一次是“蓝大于绿”基本盘所决定的。二零零零年大选,虽然基本盘蓝大于绿,但因蓝营分裂,却让绿营的陈水扁取胜;二零零四年大选,虽然仍认为基本盘蓝大于绿,却因“三一九枪击案”,陈水扁仍赢了选举;即使二零零八年马英九大胜,普遍认为关键是获得中间选民的支持,可见蓝绿基本盘不是过去大选胜选的关键,基本上均是意外事件决定的,即蓝营分裂、枪击案与陈水扁家族腐败案。因此若从历史或经验看,台湾“大选”,似乎意外事件常常决定胜否的关键,而不是蓝绿基本盘决定胜否,尽管蓝绿基本盘非常重要,是蓝绿对决的基础,没有蓝绿基本盘的基本势均力敌,就不会有蓝绿对决,也不会有“双英对决”。由此看,影响选举的关键应是中间选民的变化。

 

台湾虽然是一个蓝绿二元社会结构,泛蓝与泛绿成为台湾两大社会与政治势力,蓝绿矛盾也成为台湾社会的基本矛盾,蓝绿结构在大选中发挥着重要作用与影响。但事实上,在蓝绿之外,还存在一个非蓝非绿的中间群体或中间选民。

 

在早期蓝绿两大阵营差距比较大(尤其是民进党执政前)的情况下,中间选民对大选的影响相对较小,因此长期未受到足够的重视。但在蓝绿力量日趋接近的情况下,中间选民在大选中的关键性作用越来越重要,对选举有关键性影响。上届大选,马英九能够大胜民进党二百多万选票,显然不只是蓝营选民的回归与团结,更重要的是中间选民对陈水扁与民进党的失望与不满,大量转向支持形象清新的马英九。这几乎是一个公认的结果与事实。那么这次选举,中间选民是否仍会发生关键性的影响?则是值得探讨与期待的。

 

中间选民的特性是无固定支持对象,是流动性的,移动性大,更倾向选人不选党,选能不选蓝绿。在大选中,有多少中间选民?并不易准确判断。一般估计,实际投票的中间选民大约有二百万人,在“双英对决”呈现五五波的格局下,这二百万左右的中间选民将会发挥关键性作用。但与上次大选情况有所不同,中间选民可能出现分裂投票,不满马英九执政表现者可能选择蔡英文,而质疑蔡英文两岸政策不清与经济政策方向不明者则可能将投票给马英九。那么,有多少票会投给马英九?有多少票会投给蔡英文?则不易确定。若中间选民的天平更倾向马英九,则马胜选机率增大;若天平更倾向蔡英文,则蔡英文胜选机率增大;若按双英获得的中间选民选票呈现五五平分,则中间选民可能变为非关键性因素,而是取决于其他因素。因此,中间选民对这次大选的影响虽然重要甚至颇为关键,但影响中间选民投票意向的因素众多,不易判断选票流向,也就不易判断双英的胜否。如果按正常思维或台湾属于正常社会,马英九胜选的可能性更大,蔡英文胜选概率不高,但台湾社会的特殊性、非正常性与选举的可变性,增加了判断选举结果的变数。但可以肯定地讲,蓝绿基本盘虽然重要,但不是关键,中间选民的动向才是关键。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 gfgfgf7890 发表于 2011-07-23 10:30:17
我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全. 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd