天气: 晴朗 心情: 高兴

近来,岛内绿营媒体与绿营势力不断攻击台湾在经济上过度依赖中国大陆及ECFA让台湾经济向大陆倾斜。这一观点看似有一定道理,好像是站在台湾利益的角度看待两岸经贸关系发展问题,其实这一论调十分荒谬,是反经济区域整合潮流的,是建立在“台独”政治思维基础之上的。

 

区域经济发展的核心就是区域内贸易与经济关系更加紧密,尤其是区内贸易比例上升,而且这一比例较对区外贸易比例越高,越显示区内贸易更紧密,区域经济整合越成功。海峡两岸经贸关系的发展原本是市场机制作用下的非正式整合,促成了两岸经贸关系日益密切,也形成非正式的海峡两岸经济圈。ECFA的签署是区域经济整合的必然,也是两岸经济整合制度化的选择,核心内容就是两岸关税降低与市场开放,建立更紧密的经贸关系,增进相互依赖关系。因此,台湾经济依赖大陆是区域经济整合的必然,也是两岸经济格局下的必然结果,不以人的主观意志为转移。

 

从对外贸易与区域经济关系发展的历史观察,台湾对不同经济体的依赖是不断发展变化的。日本占领台湾之前的明清时代,台湾经济与大陆经济关系非常密切,台湾外贸出口的80%是在大陆市场,但历史上从没有过台湾经济过度依赖大陆之说。日本占领台湾后,台日经济关系更密切,并形成“农业台湾,工业台湾”的经济体系,台湾经济对日本依赖程度很高,甚至到1952年台湾对日本出口市场的依赖度达52.6%,也没有过台湾经济过度依赖日本之说。战后,美国成为战争在经济上的最大赢家,也是全球经济的新中心,台湾与美国的经贸关系日益密切,到上世纪80年代初,台湾对美国出口市场的依赖度接近50%,台湾也没有出现所谓台湾经济过度依赖美国之说。目前,两岸经贸关系日益密切,但台湾对大陆出口市场的比例之有30%,加上香港才为41%,相当于1972年台湾对美国的出口市场比例(41.9%),于是岛内绿营势力近年来不断攻击台湾经济过度依赖大陆。

 

这一论调表面上是经济问题,是台湾经济过度依赖大陆,但实际上背后是政治立场问题。在绿营势力那里,台湾对日本、对美国经济高度依赖没关系,而且认为这样会更好,台湾更有依靠,因此更希望如此,最好让台湾融入美日,但台湾经济过度依赖大陆就不行,就有损台湾经济安全,就有经济政治风险,就要反对,就要改变。可见,绿营势力攻击台湾经济过度依赖大陆的核心问题是,担心两岸经济融合可能造成未来两岸政治上的融合,甚至政治上的统一,或者说担心台湾经济依赖大陆,最后会断了“台独”之路,这是绿营与民进党不能说的政治秘密,形成内心的一种政治恐惧,于是只能大肆攻击海峡两岸经济关系发展,攻击ECFA,避免台湾经济过度依赖大陆或避免“将台湾锁进中国”(蔡英文语)。

 

如果认为两岸同属一个中国,认同两岸同属中华民族,两岸经济关系更加密切,台湾经济更依赖大陆,让大陆成为台湾经济发展的依靠,就不会担心台湾经济过度依赖大陆,也就不会担心台湾的经济安全。可见,攻击台湾在经济上过度依赖大陆是政治问题,不是经济问题。

 

就海峡两岸参与全球经济循环体系而言,两岸经贸关系远没有绿营势力讲的那样密切,台湾经济对大陆的依赖远不如对美日的依赖深事实上,台湾经济在技术与市场上对美日的依赖甚深,台湾经济或产业的关键技术均掌握在美日大企业手中,而且日本一直是台湾最大的进口市场,关键是台湾的关键零组件与技术来自日本。另外,目前尽管大陆是台湾最大的出口市场,但实际上更多的是台商从台湾进口原料在大陆加工生产,最终市场仍在海外,尤其是美国。据IMF资料,2006年,台湾直接出口美国的金额占台湾GDP的比重为9.9%,但如果将中间零部件、原材料等出口到大陆等第三地经加后再出口到美国的金额,则占台湾GDP15.5%

 

台湾一直在努力分散市场,不希望过度依赖大陆,但效果甚微,原因何在?这是经济发展规律与区域经济板块结构决定的,不以台湾的主观意志为转移。大陆经济的快速发展,市场规模持续扩大,进口能力增强,今天大陆不只是台湾,也是日本与韩国等许多国家或地区最大的出口市场,而且许多国家或地区都在积极争取大陆市场,希望建立更紧密的合作关系,日本与韩国等在大陆进口市场的占有率(分别为13.31%9.91%)已超越台湾(9.13%)。因此,如果是为了台湾经济发展与台湾经济利益考虑,绿营不应攻击台湾经济过度依赖大陆,而是应加强开拓大陆市场,扩大对大陆出口,与竞争对手争夺大陆市场,以促进台湾外贸经济发展。否则,如果绿营完全从谋求台湾独立的政治角度思考,反对两岸经济合作,反对扩大对大陆出口,又限制大陆产品进口,结果只能让台湾经济发展更加困难。绿营对此不能有所理性思考与反省。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 gfgfgf7890 发表于 2011-07-23 10:30:34
我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全. 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd