天气: 晴朗 心情: 高兴

近来,国亲关系未见缓和,更因亲民党发表公开声明,让国亲矛盾愈演愈烈,泛蓝阵营面临严峻的分裂局面,所造成的伤害不只是影响泛蓝在“立法院”的席次,影响马英九的选情,更影响未来整个泛蓝阵营的发展,进而伤害两岸关系的发展。国亲高层不能不慎,尤其是事件主角宋楚瑜先生应该忍辱负重,从大局出发,为了泛蓝阵营,为了两岸关系发展,应急流勇退,不要单独推出“立委”候选人,实现泛蓝整合,否则不仅不利国民党与泛蓝,而且伤到亲民党,害了宋楚瑜,成为泛蓝的罪人。

 

国亲矛盾的根源究竟何在?说来复杂,剪不断,理还乱。主要有四点。一是国民党制造“兴票案”成为2000年“大选”宋楚瑜败选的关键,这一旧伤迟迟无法抚平。二是“兴票案”遗留的2.4亿元争议始终无法解决,国民党要不要,亲民党还不还,都是棘手问题。三是宋楚瑜在五都选举中指控“国民党做假民调”及随后国民党秘书长金溥聪提告宋楚瑜,让国亲关系降到谷底。四是“马宋情结”由来已久,而马英九当政后,宋楚瑜不受重视,宋又不断批评马的施政,让马宋关系更加渐行渐远,更加僵冷。这些恩恩怨怨、新仇旧恨,让国亲整合困难重重,矛盾不断加深,而即将进行的“立法院”选举成为直接导火线。宋楚瑜明白,亲民党虽然力量不大,但足以达成“成事不足,败事有余”之功效,因此企图以亲民党另组选举团队,威逼马英九,让马英九承担国亲合作破局的责任。

 

不可否认,国民党重新执政后,宋楚瑜先生没有得到马英九的尊重与厚待,对亲民党关心不足,让先生受到委曲,心中有一种不满情绪,国民党与马英九负有责任。但作为亲民党主席,作为泛蓝阵营的重要领袖,作为推动两岸关系和平发展的重要力量,宋楚瑜应站得更高,看得更远,不计小利,才能找到自己的政治定位,找到亲民党的出路。如果非要弄到国亲彻底决裂,让国民党败选,亲民党小赢,获得几席立委,没有任何价值。试想,没有了国民党,没有了大蓝,亲民党的小蓝还能生存吗?还能左右岛内政局吗?还能与泛绿阵营斗争与对抗吗?亲民党必将走向衰落甚至衰之路。

 

宋楚瑜是一个政治强人,有强烈的政治抱负,但时不我遇,壮志未酬。2000年“大选”,国民党分裂,宋楚瑜脱党参选,但功败垂成,留下政治人生最大遗憾。民进党执政后的倒行逆施,让原本在“大选”中结 怨的连战与宋楚瑜重新走到一起,并在2004年大选中实现“连宋合”,但因“319枪陆案”再次功败垂成。此后,国亲曾多次为实现整合或合并努力,但因种种原因最未能实现。不过,在2008年“立委”与领导人选举中,为了让腐败政权与新独裁的民进党下台,泛蓝实现了整合,获得大胜。历史经验证明,泛蓝,合则胜,分则败。这一历史经验教训值得记取。

 

如今在新的选举前夕,在历史的重要关头,面临民进党的挑战与选举的严峻形势,宋楚瑜应牺牲“小我”,成全“大我”(泛蓝),不论结果如何,泛蓝选民会记住你的大度与贡献,否则不仅无法实现自己的政治理想,而且会成为泛蓝的罪人,也失去为两岸关系做出贡献的机会,甚至让自己再次身败名裂。2006年台北市长选举,宋楚瑜不满国民党,坚决投入市长选举,与同属泛蓝的郝龙斌竞争,结果仅获5万余票,重创宋的形象。如今,宋楚瑜又因不满国民党与马英九而企图另起炉灶,要分裂选举,是一种政治冒险,其结果是必输无疑,而且对宋本人是更大的伤害,宋楚瑜不能不慎。

 

宋楚瑜先生也一直希望与其他盟友共组第三势力,也做出过多次努力,甚至在去年五都选举中不支持同属泛蓝阵营的候选人而选择支持退出民进党的高雄市长候选人扬秋兴,而且企图与扬等人筹组新的第三势力。但残酷的政治现实告诉大家,台湾根本没有第三势力存在的空间,没有第三条道路可走。宋楚瑜应当明白,在历史的重要关头,需要做出正确的选择,不要再做出让亲者痛、仇者快的事件。

 

对一个政治人物来讲,退一步海阔天空。宋楚瑜先生如果能够从泛蓝大局出发,从台湾大局出发,甚至从两岸关系发展前景的大局出发,迅速实现“马宋会”,协商“立委”选举,并妥善解决2.4亿元金钱争议,实现国亲和解,实现泛蓝大整合,则是泛蓝之幸,是台湾之幸,也是两岸关系之幸。宋楚瑜如果能够在做出这一重大决策之后急流勇退,将更多的精力投入到推动两岸关系发展之中,也许将开创另一个暂新的人生春天。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 gfgfgf7890 发表于 2011-07-23 10:30:03
我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全. 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd