天气: 晴朗 心情: 高兴

     人在狱中的陈水扁一直没有忘记政治,关注时政,写起了专栏,还呼吁马英九在辛亥革命100周年之际进行特赦、减刑,显示陈水扁急于出狱。于是,陈水扁是否应给予特赦是台湾政治生活中的重要话题。而蔡英文上台“执政”后,是否会特赦陈水扁?外界更为关注。

 

陈水扁与蔡英文是何种关系?要从蔡英文“学而优则士”的从政之路说起。可以毫不扩张地讲,李登辉与陈水扁是蔡英文崛起政坛的两个贵人。没有李登辉,就不可能有蔡英文参与“两国论”的策划,蔡英文也不会成为“国安会委员”,就不会与政治结下不解之缘。没有陈水扁当政,蔡英文也不会步入政坛,不会步步高升。尤其是没有陈水扁的贪污腐败,民进党可能还会继续执政,民进党也不可能选出一个没有参加党外民主运动、只有四年党龄的蔡英文担任党主席。应该说没有过去的陈水扁,就不会有今天的蔡英文。

 

陈水扁“执政”时期,重用李登辉推荐的蔡英文担当主管两岸事务的“陆委会主委”,后来还升至“行政院副院长”的高位,奠定了蔡英文在绿营圈中的政治地位,也提供了蔡英文充足的政治历练。最重要的是,陈水扁因贪污腐败,导致民进党失去政权,并让民进党限于成立以来的最大困境。在这历史关键时刻,形象清新与清廉、具有一定政治历练的蔡英文成为民进党的选择,一举被推举为党主席,成为民进党的救星,率领民进党逐渐走出困境,走出低谷,在短短三年多时间内就凝聚了旺盛的人气,不仅可以战胜党内诸天王,在党内初选中脱颖而出,与马英九展开“双英对决”,竞争不落下风,呈现“五五波”格局。最新一项民调更显示,蔡英文是台湾最具影响力的第三号人物,仅次于马英九与鸿海集团董事长郭台铭。

 

蔡英文担任党主席后,没有对陈水扁的贪污腐败表示过不满与批评,也没有与扁切割,还不时呼吁维护陈水扁的司法人权,这让陈水扁非常感激。蔡英文确定参选台湾领导人后,陈水扁大力支持,还提出蔡英文当选的十大理由,预言台湾将出现首位“女总统”。这让蔡英文十分感激。国民党立委”在此时透露蔡英文与陈水扁有幕后政治交易,陈水扁以全力支持蔡英文换取蔡政后的特赦待遇。顿时,蔡英文当选后是否会特赦陈水扁?就成为各界关注的焦点问题,也成为一个政治悬念。

 

事实上,岛内一直有一种要求特赦陈水扁的声音与势力,“激进台独势力”就是其中的重要代表。也有人要求马英九在“中华民国建国”一百年的时候特赦陈水扁。但反对特赦的声音与力量更大,在“大选”当前,马英九不会也不敢表示特赦陈水扁,而且再次公开强调不会特赦陈水扁。否则,马英九不用选了,必输无疑,这是马英九不敢特赦陈水扁的关键。当外界询问蔡英文当选后是否会特赦陈水扁时,蔡英文又采取她一贯的模糊立场,强调“这是一个重大的政治事件,要谨慎地思考”,留下许多想象空间。

 

就台湾的政治现实与巩固权力来讲,如果蔡英文果真当选台湾新的领导人,未来特赦陈水扁的可能性很大。一是“总统”有特赦的权力,只要蔡英文愿意,可以找到特赦陈水扁的足够理由,没有任何力量可以阻挡。二是依靠“台独”与绿营势力支持当选的蔡英文,必须进行政治回报,并以马英九迫害“台湾人总统”为由进行特赦。三是蔡英文当选后,亲扁挺扁干将纷纷进入权力核心,蔡英文很难阻挡这股要求特赦陈水扁的力量。四是未来蓝营在“立法院”的力量弱化已在必然,反制蔡英文的力道减弱,无法有效阻挡。可以说从种种角度观察,蔡英文当政后特赦陈水扁的可能性很大。然而,陈水扁获得特赦后,将成为蔡英文与绿营的“政治打手”,会发起猖狂的“反蓝反中”与“激进台独”活动,同时也可能成为蔡英文执政的拌脚石,影响蔡英文的施政路线,让台湾陷入新的政治动荡之中。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 gfgfgf7890 发表于 2011-07-23 10:30:26
我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全. 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd