天气: 晴朗 心情: 高兴

农业与农民问题本来就是敏感的议题,涉及到两岸更成为重大敏感的政治议题。大陆对台农产品采购,本是大陆对台湾同胞尤其是台湾农民展现的一种善意,旨在解决台湾农产品滞销期间的销售困难问题。然而,大陆的善意,在岛内却一直存在争议,尤其是绿营不断指责与反对,日前民进党候选人蔡英文指责为一种“政治性采购”,前领导人李登辉也称“救台香蕉,不能只靠大陆”,让大陆对台农产品采购的争议再次成为一个政治性议题。

 

大陆采购台湾农产品尤其是在目前台湾蕉农面临香蕉销售困难及大陆及时予以大量采购之时,绿营为何还敢于反对大陆对台农产品采购?难道他们不希望争取农民的选票吗?显然不是,他们反对的背后恰恰是一种选举考虑,是一种更深层的政治考虑。日前,台湾农民不满土征收与农地限建农舍等及香蕉、木瓜等农产品严重滞销,引起农民不满与抗议马当局的活动,绿营视之为选举的大好时机,借机在农业问题与大陆采购台湾农产品问题上大做文章,指责马当局农业政策失当,批评马当局依靠大陆“政治性采购”农产品是错误的政策方案,以激起农民对马英九的不满情绪,争取农民选票。

 

台湾农民尽管是一个弱势群体,但却是一群不容忽视的选票。据估算,台湾农民选票超过200万,谁也不能忽视这一弱势的群体。民进党如果能够争取到大多数农民的支持,对行情处于劣势的蔡英文情绝对是一大帮助。

 

绿营反对的更深层次原因则是担忧台湾农民立场转向,影响民进党的发展与壮大。民进党很清楚,大陆近年来对台政策进行了重要调整,积极发展与中南部的关系,尤其是更加关照台湾农民利益,为此出台了诸多照顾台湾农民的优惠政策,包括对台湾农产品采购及ECFA早期收获计划中单方面对台湾18种农产品逐步实施零关税进口,并已取得初步效果,民进党政治大本营的南台湾已开始出现某种裂变,民进党执政县市开始纷纷到大陆推销台湾农产品,同时积极争取大陆对当地农产品的采购,高雄县前县长扬秋兴已逐渐“由绿转蓝”,成为邱毅竞选总部的名誉主任委员,台湾农民对大陆的态度也出现某种善意变化。这些变化让绿营势力出现焦虑,担忧大陆对台农产品采购改变台湾农民的两岸观,担忧台湾农民两岸立场一旦发生变化,可能裂解民进党在中南部的优势,对民进党发展、壮大将是一个巨大的挑战。于是,民进党或绿营借机对大陆对台农产品采购污名化,而且又将之归为马当局的农业政策失误。可见,绿营反对大陆对台农产品采购,不是简单的经济问题,而是政治问题,甚至在某种程度上揭示了两岸对台湾农民的争夺战。

 

问题在于,不论大陆有何政治动机,大陆对台湾农产品采购是一种善意,虽然不能完全解决台湾农业问题的全部或所有的农产品销售问题,但不可否认对台湾部分农民有实质性的好处与利益。而蔡英文、李登辉等绿营反对大陆对台湾农产品采购,但又提不出可行的解决台湾农产品滞销问题的出路,拿不出解决台湾农业问题的办法与方案,仍逃不脱绿营一贯的“口号治台”与“只破不立”、“只骂不做”的做法。

 

在日前台湾香蕉出现严重滞销的情况下,山东省长要买台湾500万公斤香港,多少会缓解蕉农的困难。请问蔡英文与民进党为何只忙于筹款搞选举,而没有将募款用于采购滞销的农民香蕉?李登辉、蔡英文均是富足之家,家产过亿,为何只批评马当局的农业政策失当,攻击大陆对台农产品采购是“政治性采购”,请李、蔡拿出可行的“非政治性的采购”办法救救台湾农民。显然,绿营无能为力,李、蔡无能为力,他们也无意真正改善与帮助农民,他们所关心的是如何将台湾农业所有的问题与责任推给马英九,如何将马英九拉下台,如何污名化大陆,如何上民进党重新上台执政,而根本不是在关心台湾农业的出路,根本不是要解决台湾农民的困难。如果民进党重新上台执政,反对两岸农业合作,撕毁ECFA对农产品的零关税进口及禁止大陆对农产品采购,台湾农民处境将更加困难。台湾广大农民对此不能不有所审视,并做出正确的判断。

 

当然,大陆对台农产品采购是一种善意的展现,但确实在采购过程中也存在一些有待解决的问题。当大陆省市官员访台随时宣布采购台湾农产品,台湾农民高度期盼,但由于农产品的时效性、季节性与跨境跨海运输等问题,如何尽快兑现与落实则成为一个大问题,面临诸多困难,影响了采购的时效与功效,确实需要认真检讨,两岸有关部门应尽快建立临时性采购台湾滞销农产品的高效运作机制,提供快捷的检验、通关与运输通道,方能达到落实采购的目标。当然仅仅依靠大陆的采购是解决不了台湾农业问题尤其是农产品滞销问题的。要真正解决台湾农业发展问题并不容易,是一个世界性的难题,但若能突破两岸的政治束缚,实现“两岸大农业合作”,在两岸进行农业生产的合理分工布局,台湾仅发展优势农业,而将不具竞争力的农业转移大陆,同时建立两岸农产品流通的有效调节机制,则对解决台湾农业的出路不失为一个好办法,只是目前受制于岛内政治与两岸政治现实,要实现这一目标仍然困难重重。在目前情况下,扩大两岸农业合作与完善大陆对台农产品采购机制仍不失解决台湾农产品销售困难的一个好办法,不应用政治观点来审查与看待这一问题。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 gfgfgf7890 发表于 2011-07-23 10:29:52
我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全. 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd