天气: 晴朗 心情: 高兴

明年初“立委”与“总统”合并选举,由于宋楚瑜主导的亲民党独立参选,造成泛蓝分裂,对“立委”选举结果影响重大,增加了国民党在“立法院”过半的困难,加上马英九在“双英对决”中优势不明显,进一步增加了选举的变数,可能出现多种可能的选举结果变局,并对未来岛内政治格局与两岸关系产生深远影响。

 

依目前岛内政局形势观察,明年初的“二合一”选举,有几个可以确定的结论。第一,不论是“立委”还是“总统”选举,泛蓝或国民党选情在气势与实力上均不如上届已是确定的事实,总体呈现衰落之势。第二,“蓝消绿涨”与“国退民进”的态势仍会继续,不论选举结果如何,国民党在“立委”与“总统”选举的票数均会减少,“立委”席次也会有较大幅度下降,民进党“立委”席次将会大幅增加。第三,“总统”选举呈现五五波格局,竞争激烈,马英九连任困难重重,没有必胜的把握。第四,泛蓝分裂选举成为定局。

 

“立委”与“总统”选举的不确定性在于:第一,“总统”选举存在一定变数。马英九有一定优势,但不是绝对优势,在微弱领先情况下不排除因偶然因素败选的可能性。第二,“立委”选举,尽管呈现“国消民涨”态势,但由于总计有113席,各政党具体得票数与席次不易确定,可能会出现多各种可能的选举结果:国民党席次过半,成第一大党;民进党席次过半,成第一大党;各政党席次均不过半(亲民党主张与期待的结果)。第三,从两项选举不同组合看则有另外四种可能或结果:一是“总统”选举马英九胜,蔡英文败北;“立委”选举国民党胜并获得过半席次或不过半仍为最大党,即“蓝赢双胜”,继续维持“全面执政”;二是“总统”选举,蔡英文胜,马英九连任失败;“立委”选举,民进党也胜并获得过半席次或不过半但成为最大党,民进党实现“全面执政”;三是“总统”选举,马英九胜,蔡英文失败,但“立委”选举民进党胜(第一大党或过半),国民党“不完全执政”;四是“总统”选举,蔡英文胜,马英九连任失败,但“立委”选举国民党胜(第一大党或过半),民进党“不完全执政”。

 

不同的选举结果,对岛内政局与两岸关系发展的影响也不同。如果是马英九当选连任,国民党在“立法院”获得过半或仍是第一大党,即维持现状,岛内政治格局与两岸关系发展不会发生太大改变,也是大陆希望的结果。如果出现意外,即蔡英文获胜当选、民进党又在“立法院”成为第一大党,意味着民进党首次实现“全面执政”,不仅掌握政权,而且将掌控了议会“立法院”,台湾政局将发生转折性与历史性的变化,两岸关系将陷入新的困境。届时,国民党内斗与内争必起,甚至可能走向分裂,对民进党的制衡能力将大大降低。这样的结局将对海峡两岸关系发展产生深远的影响。

 

如果出现蔡英文“总统”选举获胜、国民党在“立法院”获胜及维护第一大党的地位,即政治格局呈现陈水扁执政时代民进党“不完全执政”格局,蓝绿缠斗仍会继续,两岸关系发展仍会出现新的变局,而且影响两岸关系的和平发展大局。若马英九当选连任而国民党在“立法院”败选,则台湾政局次首次出现国民党“不完全执政”的局面,马英九将成为所谓的“跛脚总统”,影响马英九或国民党的施政,台湾政局将陷入新的混乱局面,蓝绿恶斗将更严重,并影响两岸关系的平稳发展。

 

不论选举结果如何,国、民两党在“立法院”的席次将趋于接近,国民党在“立法院”的影响力下降已不可避免。国民党在本届立法院席次占绝对优势(约四分之三的席次)情况下,在“立法院”法案或议案的审议较量中,国民党没有展现出第一大党或优势席次的气势与能力,许多议案包括“陆生三法”等因民进党的强力阻挠迟迟不能通过立法,最后在国民党做出妥协的情况下才得以对陆生不公平的法案。未来在民进党席次大幅增加(不论是多数党或过半),在“立法院”的实力将大大增强,即使马英九获得连任,对马英九的施政形成强大的制约力量,许多法案尤其是涉及两岸的法案很难顺利通过,因此将对内政及两岸关系的发展增加了新的变数,并产生不利影响。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

桃源鹭的个人空间
删除+0 桃源鹭 发表于 2011-08-05 07:46:04
“立委”与“总统”合并选举,本身就存在变数。“立委”主要面对在地,受在地政情影响大,反过来又影响总统选举。 
桃源鹭的个人空间
删除+0 桃源鹭 发表于 2011-08-05 07:47:18
至于“将对内政及两岸关系的发展增加了新的变数,并产生不利影响”还要观察。 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd