宋楚瑜参选迷思与怪象

2011-10-31 14:08:48

天气: 晴朗 心情: 高兴

这次台湾“大选”最大之怪象之一是宋楚瑜的参选。在理论上,任何“合法”选民依“法”都可以参选,本次“大选”也出现多组候选人,但宋楚瑜的参选却有诸多怪象,留下许多令人不解的迷思,更透露出背后深刻的蓝营危机。

怪象之一是,宋楚瑜明知不可为而为之,目的何在?成为一个迷案,让许多政治家、学者不断猜想:宋楚瑜为何参选?甚至让新加坡前总理李光耀也发出不解的感叹。岛内外大概有三种猜想:一是宋楚瑜要走第三条道路、成为超越蓝绿的第三势力领袖。二是为亲民党立委参选造势,让亲民党在立委选举中跨过得票率5%的政党门槛。三是马宋矛盾尖锐,宋楚瑜不满马英九,有强烈的“仇马”情绪,希望通过参选达到“扶蔡打马”、将马拉下台的目标。但至今仍是众说纷纭,没有定论。但笔者更倾向“拉马下台”之猜想。

怪象之二是,宋楚瑜是真选还是假选?一直让外界争论不息。从宋楚瑜表达他不会缺席二合一选举开始就是一个迷,外界不知他是要参选“总统”还是要选立委,是直接参选区域立委还是名列不分区立委,他迟迟不表态,让外界猜想。直到数个月之后,宋楚瑜才宣布参选“总统”,让许多学者曾预测宋不会选“总统”的预言破产。在宋楚瑜宣布参选“总统”之后,大家还是搞不清他是真选还是假选,许多人就认为宋是假选,仍认为宋楚瑜只是为了亲民党立委选举造势,最后会弃选“总统”。因为许多人认为宋楚瑜曾表示连署超过一百万选票就参选,是有意设置了一个很高的门槛,旨在造势协助亲民党立委选举,最后会依未达到百万连署目标而弃选。不过,宋楚瑜后来又变了,表示达到法定标准二十五万八千连署门槛就会参选,并不断表示会参选到底。可见,宋楚瑜的参选过程成为一个让外界不断猜想的政治游戏。

怪象之三是,被认为是蓝营大佬与蓝营的政治领袖宋楚瑜“弃蓝投绿”,实现了“桔绿结合”,成为绿营同路人,成为“打马”急先锋。宋楚瑜表达参选意愿后多次接受台独或绿营媒体如自由时报、三立与民视新闻台的专访,而且不断公开猛烈批马、打马,欲置马于死地,而对蔡英文与民进党的台独主张、苏嘉全的违法农舍行为等则轻描淡写,很少批评。宋的两大得力干将刘文雄、陈振盛也不断参加绿营媒体节目甚至台独组织的活动,恶斗攻击马英九。台独人士与民进党等绿营人士公开表达支持宋楚瑜参选,还积极参与宋楚瑜的连署行动,以便让宋楚瑜顺利跨过参选门槛,以实现蓝营双雄相争、两败俱伤、让蔡英文当选之目的。

怪象之四是,宋楚瑜宁可被绿营所利用,被绿营所羞辱。民进党不断释放利诱宋楚瑜的信息,先是抛出选后“桔绿合作”,组“联合政府”,让宋楚瑜出任“行政院长”,后有宋楚瑜出任“海基会”董事长之说。本是政治传说,是绿营计量,宋楚瑜却对未来抱有想象空间,真以为蔡英文胜选后,他有发挥能力的政治空间。

怪象之五是,宋楚瑜找了一位同样七十岁的学者作副手,让这次选举出现两位年纪均超过七十岁的正副候选人。更令人意外的是,副手参选人林瑞雄在选举活动中玩消失,人们看不到林瑞雄的身影,成为台湾大选历史上最怪异的现象。

从宋楚瑜的参选过程与表现看,宋楚瑜是一个典型的政治投机家,走上了一条不归的政治堕落之路,深刻揭示了台湾外省人政治上层之间勾心斗角与相互残杀的现实,是国民党大陆失败历史在台湾的重演,也揭示了外省人政治失势者政治立场向本土与绿营势力转变的残酷现实,更突显了泛蓝危机与国民党的危机。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd