天气: 晴朗 心情: 高兴

 马英九执政三年多时间里,泛蓝阵营内部或地方基础由蓝转绿现象比较普遍,绿转蓝现象并不多见,而前高雄县长杨秋兴则是一个例外,他公开“弃绿投蓝”、“弃宋挺马”,格外受到关注。

杨秋兴曾是民进党的政治精英,曾任高雄县长长达九年,因政绩突出获得好评,三度获得台湾《远见》杂志施政满意调查的五颗星评价,因此被称为所谓的“五星级”县长。在去年五都选举中,杨秋兴与陈菊共同角逐谁代表民进党参加合并后的新高雄市长选举,高雄县长杨秋兴不敌旧高雄市长陈菊败北,乃以党内初选不公为由宣布退党,以无党籍身份参选,并获得包括亲民党主席宋楚瑜等在内不少蓝营人士的大力支持,但选举结果仍不敌陈菊,以失败告终。而当时许多学者关于杨秋兴、宋楚瑜等可能筹组第三势力的猜想也没有出现。

败选后的杨秋兴开始了新的政治思考,在有关人士安排下他赴大陆考察,获得大陆的礼遇,逐渐改变了他对大陆的态度与看法,而且逐渐对大陆与两岸关系表达了友好与友善的立场,同时与蓝营的关系越走越近,尤其是对马英九的两岸政策表示肯定与支持,这在整个绿营政治人物中是独一无二的。

作为曾经南部绿营的政治人物与所谓南台湾的“小巨人”(身高只有一米五一),自然成为大选中各方积极争取与拉拢的对象。尤其是亲民党主席宋楚瑜专门私下拜访杨秋兴,希望获得杨的回报与支持。然而,这个南台湾的小巨人不顾宋当年的情意拒绝了宋的邀请,选择了支持马英九。亲民党与宋楚瑜冷暖自知,伤心与不满在所难免,于是亲民党前立委刘文雄痛批杨秋兴“政治人格已经破产”。当然,杨秋兴“弃绿弃宋投马”,蓝营为之振奋,国民党终于在选情不佳的南台湾找到一个重要政治盟友,士气大振,有助南台湾的选情。

杨秋兴为何“由绿转蓝”?为何“弃案投马”?为何没有支持曾在困难中帮助他的宋楚瑜?确实引起争议,也让人反思其中的原因。这是杨秋兴政治立场的转变、还是个人政治规划的策略算计?还是看穿了宋楚瑜的政治投机、没有前途?显然不是那么简单。从台湾政治与两岸关系发展大局讲,杨秋兴的选择是对的,是正确的,有利马英九的连任,有利延续马的两岸关系发展路线,这也符合杨的新主张。但不可否认,杨秋兴确实可能有个人的政治规划考虑。他未来重回绿营参选的机会不大,要再次参选高雄市、实现个人的政治抱负,只有转向蓝,与国民党结合,才有可能下次代表蓝营参选高雄市长。至于杨的政治立场是否真的转变?我们还无法准确判定,仍要持续观察,但就他最近以来对马英九的客观评价与对两岸关系发展的理性主张,则是值得肯定的,应给予大力支持。

杨秋兴公开挺马,并出任马吴配在高雄市三山地区竞选总部顾问团总团长,公开为马英九及国民党立委候选人站台,呼吁选民支持国民党候选人,对马的选情与蓝营士气有一定帮助,但能否扭转马在南台湾的劣势?则不能给予过高估计。从过去的经验看,民进党政治精英的出走或离开民进党,其绿营支持者绝大多数是不会随之出走的,仍然会支持民进党。杨秋兴现象的出现仍可能只是个案,而不是普遍现象,并不表示南台湾绿营板块的松动,国民党与马英九在南台湾的困局可能很难从根本上改变。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd