天气: 晴朗 心情: 高兴

蔡英文为谋求胜选,曾一直在副手人选上大做文章,希望能找出一个具政治震撼力与有重大加分效果的人选,但无奈她看上的几位重量级人物包括彭怀南、林全、詹启贤等人却没有意愿,让蔡英文很是伤心与无奈,最后不得不找备胎苏嘉全。这就是一个策略性错误,给人的印象是苏嘉全是C咖,不是A咖,是迫不得已的选择,至少不是最好的选择,因此确定苏嘉全之后并没有让蔡阵营士气大涨,民调支持度也没有增加。

苏嘉全作为民进党中生代政治代表人物,从政经历丰富,当过屏东县长、“农委会主委”与“内政部长”,也是民进党的秘书长,给外界的印象是他没有什么政治污点,能力强,形象好,有朝气,尤其是在去年台中市长选举中仅仅参选数个月就差点战胜国民党的老将胡志强,再次树立了他在民进党中生代政治精英中的重要地位。蔡英文选择他,虽然不是最期待的,但也是次佳选举,至少不会减分。不料,爆料大王邱毅却接连得到举报,揭露苏嘉全祖坟违规、违法在农地建豪宅、女儿超额贷款购房、家族违法购地建铁皮屋出租以及以椰林基金会不当作为等一系列违法违纪案例(可统称为“农舍事件”),让苏嘉全的清廉形象受损,政治操手受到质疑,让蔡英文选情一度陷于被动。

这里要讨论的不是农舍等事件本身,而是这一现象所折射出一系列值得思考的重要问题。其一,苏嘉全面对违法违纪事情,不是诚恳面对与说明,而是一直在硬拗,在诡辩,在以慌,不认为自己违法。其二,苏嘉全的表现与民主政治的基本道德要求极不相符。在发达的民主国家或社会,有这么多严重污点的候选人根本没有资格参选,早已自动放弃参选,而苏嘉全却毅然继续参选,不断为自己辩护。其三,蔡英文不是向社会道歉,诚恳面对,而是反其道行之,坚决支持苏嘉全,力挺苏嘉全,等于支持贪腐。其四,苏嘉全不仅不能诚实面对自己违法违纪问题,反而倒打一把,指责国民党是要“操家灭族”,在欺负台湾人,走上了陈水扁的民粹操作之路。其五,有这样严重政治道德污点的候选人,蔡嘉选情竟然不受影响,在一度受挫后大幅回升,还有最后问鼎大位之势。台湾选民的是非标准在那里?公理何在?难道台湾只有蓝绿、没有是非吗?这就是台湾引以为自豪的民主政治吗?其六,民进党天天喊穷、装穷,但民进党重要政治人物个个是富豪,可谓“党穷人富”。尤其是蔡英文更是富家之女,住别墅,开名车,穿名牌,原来的清廉形象的苏嘉全更是拥有上亿资产,违建农舍更是超级大豪宅,画栋雕梁,小桥流水,一片园林景观。

由此观察,在台湾这个蓝绿对抗的社会中,在攸关台湾发展前途的大选中,确实只有蓝绿,没有是非,没有正义,价值错乱。这是民主的悲哀,是台湾的悲哀。正是这种不正常与不可思义之现象,才会让台湾的选举结果变得不易预测,才会常常出现意外。
加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd