天气: 晴朗 心情: 高兴

两岸关系发展在很大程度上受岛内政治发展的制约与影响。尤其是岛内蓝绿两大政治集团对台湾政治定位、两岸关系政治定位、两岸关系发展与两岸经济合作的政策主张存在很大分歧,以及国民党民进党与大陆的政治基础或政治互信的巨大差异(核心是是否承认“九二共识”),决定了国民党“执政”或民进党“执政”,两岸关系发展呈现显著不同的两岸路线与政策以及发展方向。目前岛内政局正处在一个新的关键时期,双英选情势均力敌,加上“立委”选举的变数,马英九能否连任出现重大变数。在这样的背景下,两岸关系的发展正处在一个新的历史转折点上,“大选”结果将决定未来两岸关系发展的基本方向与格局。

两岸关系和平发展虽然成为时代发展的主题,岛内民众“求和解”、“求和平”、“求发展”的“两岸观”逐渐形成,并成为新的主流民意,对岛内“大选”会发挥何种影响与作用仍不明确,尚待观察。

        国民党若能赢得选举,两岸关系和平发展格局将得以维持并得到新的发展,两岸经济合作将持续深化,各项交流会持续进行与扩大,但经济协商与合作也面临新的挑战,虽然两岸投资保护协议有望在选后签署,并启动ECFA的后续协商,但难度很大,台湾方面一直期望进行分割式的次早收清单模式,即将台湾关注的对大陆出口贸易产品纳入早收清单,而不愿签署具时间表的整体性货物贸易协议。大陆企业赴台投资政策有望进一步放宽,但能否实行“负面表列”的公平待遇仍有困难。两岸金融领域交流与合作会有新的发展,尤其是签署货币清算协议、两岸贸易用人民币结算有望实现,两岸合作共同应对国际金融债务危机有望获得新的突破,机制化合作两岸产业合作虽有共识,也会积极推进,但因利益与竞争问题,由两岸有关部门主导协商的产业合作有很多困难,市场机制仍将是主导力量。尽管困难增多,但两岸经济交流合作的深化是不可避免的趋势,并有重大新发展,两岸贸易与投资发展规模、金融与产业合作等将迈上一个新的台阶。

马连任后,两岸军事互信机制与两岸政治关系的推进还难很突破,但不排除局部性的或低度政治问题的协商与推进。两岸需要努力营造两岸领导人的正式接触与面会的条件,通过发表会谈新闻或共识的方式,开创两岸关系互动与发展的新局面。

若蔡英文获胜,民进党重新“执政”,则两岸关系和平发展形势势必会出现重大逆转。由于民进党否认“九二共识”,两岸失去了政治基础,两会协商机制将告中断,两岸投资保护协议可能无法签署,由两岸多个主管部门参加的ECFA的后续协商也将无法进行;两岸经贸团体互设办事处的计划将会被搁置,大陆地方省市领导赴台参访活动与对台专案采购等经贸活动也将受到影响。从蔡英文的两岸政策主张看,民进党会采取更加保守、消极的两岸政策,两岸关系虽然不大可能立即陷入新的危机与冲突,但两岸良性互动将无法维持,两岸两会互动机制将由两会转为民间团体,自然会影响两岸交流与合作的成效。两岸在国际社会的矛盾与竞争可能重新爆发,“外交战”不可避免。如果这样的局面出现,两岸经济合作会受到很大冲击,台湾经济发展也将面临新的挑战,很可能在两岸无法有效合作情况下台湾经济陷入新的困境,将加速台湾的衰落。

如果马英九败选,蔡英文胜选,虽然不能确定代表理性、务实、开放的两岸政策失败,也不能否定“九二共识”与求和平、求发展的岛内主流民意,但岛内政治与政局的变化以及对两岸关系发展的巨大影响,仍值得我们深入思考。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd