天气: 晴朗 心情: 高兴

      美国是否介入台湾地区“大选”?美国对台湾地区“大选”影响有多大?一直是外界关注与猜测的重要议题之一。在台湾新一届“大选”进入最后决战时刻,岛内再次出现美国是否介入台湾“大选”的争议。与大陆表态一样,美国政府也一再表示不介入台湾选举。那么,美国是否介入台湾选举?美国如何介入?介入程度如何?是挺蓝还是挺绿?是挺马英九还是挺蔡英文?则是人们最关心与需要认真回答的重要问题。不可否认,美国对台湾政治有重要影响,甚至有实质控制力,但是否介入台湾选举,则需要做出科学、客观、合理分析,而不是简单地主观判断。美国是否介入台湾“大选”,要看选情是否符合美国需要,是否符合美国利益。当选情符合美国国家利益与需要时,美国就没有必要浪费资源去介入,否则就会视需要选择性地介入。美国介入的策略与技术层面则十分复杂,不能简单给予答案与结论。

 

美国对台湾政治与“大选”的影响重大是不容置疑的。每次“大选”之前,台湾候选人或候选人的代表必须赴美访问,向美国交心,向美国提出保证,甚至达成某种政治交易,以获得美国的信任与支持。由此可知,美国对台湾“大选”的影响是非常重大的。如果没有获得美国的信认与支持,台湾企图问鼎领导人大位的人很难参选,也很难当选。“大选”之后,获胜者则会在就职之前赴美访问,向美国汇报与表态,甚至要将“就职宣言”事先通报美国,以获得美国的认可。当年陈水扁就职演说中提出的“四不一没有”,就是美国压力下提出的保证。由此可见,美国对台湾“大选”与政治影响是很大的,参选者与当选者必须听从美国的幕后指挥。

 

在今年9民进党候选人蔡英文与马英九代理人金薄聪访问美国时,美国国务院副发言人唐纳公开表示,对于即将到来的台湾“大选”,“我们不会选边站”。美国“不会选边站”,但并不表示美国不会介入,不公开介入不表示幕后不介入。

 

就在蔡英文九月访问美国结束同日,英国《金融时报》就报道,一位匿名的美国资深官员表示,蔡英文让他们怀疑她是否有愿意、且有能力,维持近年来区域所享有的两岸关系稳定形势。美国这位匿名官员在第一时间向英国媒体释放不利蔡英文的信息,于其说是“打蔡助马”,不如说是对蔡英文的政治勒索,是要蔡英文进一步向美国做出更为明确的政治承诺。果不其然,民进党也在第一时间就主动发布新闻稿,强调蔡英文访美时向美方表达并展现民进党对维持台海和平稳定拥有的坚定信念与能力,美方肯定未来可与蔡英文进行持续务实的合作。显然,这是美国影响台湾“大选”的另一策略与做法。

 

在蓝绿都极力向美国靠拢及蓝绿都认为“亲美”胜于“和中”的政策下,美国在战略上已没有必要明确表态支持马英九还是支持蔡英文。因为马、蔡两人,不论谁当选,都是美国在台湾地区的代理人,都会听美国的话,听美国的指挥,马、蔡俩人均是美国可接受的人选。就马、蔡俩人相较而言,观察近来美国的政治作为,更倾向马英九。在选前关键时刻,美国高官纷纷访台,与马英九与高官会晤,可视为美国政府对马英九的一种支持,突出马英九较民进党或蔡英文更有能力处理台美关系。日前继美国国际开发总署署长沙赫访台之后,美国能源部副部长丹尼尔.伯纳曼又访台,并与马英九会晤,这是民进党于2000年执政后近11年来美国访台的最高阶官员。同时,来自美国国务院的消息称,台湾地区将纳入免签证国家或地区名单。美国这些改善台美关系的动作,在选前可视为对马英九的一种支持。特别是在台湾“大选”关键时刻,有美国政府背景的美国传统基金会发表研究报告指出,2008年后,国民党的马英九推动两岸关系发展“正面及建设性”发展,但如果民进党的蔡英文当选,担忧可能出现李登辉、陈水扁之后另一个风暴,使马英九执政这四年的努力与成果化为乌有。这一报道尽管是美国智库的立场,但在选前发表被视为有明显的“挺马”之意。要强调的是美国倾向于马,但并不完全排斥蔡英文,蔡仍是美国可接受的人选。可以说,美国对台湾“大选”的介入是非公开的、幕后的、间接的与策略性的,关键在于能够掌控当选者能够听从美国的幕后指挥,符合美国的国家利益,重点则不在于谁当选。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd