宋楚瑜的颜色与角色

2011-12-20 11:39:53

天气: 晴朗 心情: 高兴

    选举最后关键时刻,还有不少人对宋楚瑜抱有“改邪归正”与最后“弃选助马”的期待,甚至还认为宋楚瑜是“深蓝”。那么,宋楚瑜是何种政治立场?是蓝是绿是桔?在“大选”中扮演何中角色?仍是需要客观分析的。

 

宋楚瑜主导成立的亲民党,以桔色为标志,因此被称为“桔营”。不过,宋楚瑜与亲民党主要成员主要来自国民党,政治立场相近,支持群众基本一致,;因此宋楚瑜及亲民党一直被认属于泛蓝阵营。但自宋楚瑜决定投入这次“大选”及在“大选”过程中的种种表现及扮演的角色观察,宋楚瑜逐渐“弃蓝投绿”,与蓝营彻底决裂,不再属于泛蓝阵营,至多是“假蓝”。

 

宋楚瑜于1126接受BBC专访时表示,支持两岸最终实现统一,受到外界关注,于是有人便认为宋楚瑜不仅是泛蓝,而且是深蓝。我们肯定宋楚瑜有这样的勇气与立场,认同两岸统一。那么,这是宋楚瑜的真实的政治立场,还是选举语言?则要做客观分析。这么多年来,宋楚瑜很少讲统一,为何在“大选”期间喊统一,显然更多的是选举策略,是为了争取深蓝群众选票,是为了分散马英九的选票,而不是明确的认同与真正主张两岸统一。

 

如果是主张两岸统一的,最基本的政治立场与任务就是明确反对“台独”,反对坚持“台独”的民进党。但宋楚瑜可以严厉批马打马,但却从没有对民进党的“台独”言行有任何批评与指责。如果是主张两岸统一的,宋楚瑜就应该批判强烈反对两岸统一、强烈主张“台独”的“台独”媒体,与其划清界线,但事实上“台独”媒体成为宋楚瑜与亲民党的“打马批马”的政治舞台,已与“台独”势力同流合污的宋楚瑜,显然不是“深蓝”,而是“假蓝”,是典型的“蓝皮绿骨”。

 

宋楚瑜还公开表示“统独”是假议题,就是说“独立”是假的,统一也是假的,可见他没有明确一贯的统一立场与态度。是否有明确一贯的政治立场与主张,是判断政治家还是政客的主要标志,显著宋楚瑜是政治投机家,是政客,不是政治家。

 

近来宋楚瑜还不断强调“台湾精神”,“台湾价值”,日前又提出“两岸要在台湾有尊严、人民自主、经济发展为主以及以台湾为利益核心下维持现状”,都是民进党的基本主张,尤其是“台湾人民自主”与民进党的“住民自决”已没有质的区别,违背两岸统一由两岸人民共同决定的基本思想。

 

宋楚瑜参选的重要政见之一是超越蓝绿,显然已自认不再属于泛蓝,也不属于泛绿,而是要成为超越蓝绿的新势力,不论是过去亲民党的桔还是混合后的其他新颜色,可以肯定宋楚瑜已不再认为自己是蓝营,那么为何还有两岸学者将其归为蓝营?显然是旧思维,没有与跟上台湾政治时代的发展,“OUT了”。

 

宋楚瑜是蓝是绿,可以从他在选举中扮演的角色做出分析与判断。宋楚瑜在这次“大选”中扮演何中角色?首先是扮演了“分裂泛蓝”的角色。岛内蓝绿力量逐渐接近,双英竞争激烈,原本属于泛蓝的宋楚瑜坚持独立参选,导致泛蓝分裂,让马的选情更加艰困。其次是扮演“打马”角色。绿营“打马”不足为奇,本来就是敌对的政治阵营。最令人意外的是,宋楚瑜与亲民党人士成为这次选举“打马”最具杀伤力的狠角色,从头到尾处处“打马批马”,对马选情的伤害不亚于宋的直接参选。三是扮演“弃马助蔡”角色。宋楚瑜明白,他自己是无论如何也不可能当选的,而要将他的政治仇敌马英九拉下台,只有让蔡英文当选才能真正实现将马拉下台的目的,于是宋楚瑜及他的打手全力“打马”,同时为蔡的“宇昌案”与苏嘉全的“农舍案”全力辩护。最后是扮演伤害两岸关系发展的角色。宋楚瑜口口声声要维护两岸关系和平发展,但他一意孤行参选到底,制造岛内“反独”统一战线,分裂泛蓝阵营,削弱泛蓝力量,尤其是企图通过“打马助蔡”让民进党重新上台执政,就是对两岸关系和平发展的最大伤害。最后的结局不论是马胜还是蔡胜,宋楚瑜永远是输家。若马胜选,宋楚瑜将彻底失去政治舞台;若蔡胜,也许宋楚瑜会在“台独”政权中可能会捞到一官半职,但可能只是民进党执政不力的替罪羊,随时会被丢弃,同样不会有好结果。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd